Caloo(カルー) - 板野郡北島町中村の口コミ 20件

板野郡北島町中村の口コミ(20件)

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

TSU(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

予防接種をいつも、北島こどもクリニックでお願いしています。以前までは受診される方が多くて待ち時間が長いと感じていましたが、最近は対策をされたのか待ち時間も短くとてもスムーズです。
クリニック内もいつもとても綺麗にされていて清潔感があります。子供が大好きなアニメなどのDVDをつけてくれているので子供達も退屈することなく待ってくれています。
先生も看護師さんもとても優しくて安心してお任せすることができます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

ルナウイメンズクリニック (徳島県板野郡北島町)

かすん(本人・30歳代・女性)

妊娠が分かってから家から近所だったということもあり、通院していました。
ここは検診だけで出産はできない産婦人科です。
私はいつも予約をして行っていましたが、予約をしていないと1時間待つことがあるくらい人気です。
先生も看護師さんも受付の方もみんな優しくて初めての妊娠で、不安なことも多かったのですが、みなさん優しく接してくれました。
比較的新しい病院なので、建物も綺麗し清潔です。
2人目を妊娠したら、またここに通院しようと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ぬまたデンタルクリニック (徳島県板野郡北島町)

コーラル628(本人・40歳代・女性)

かかりつけにしている歯科医院です。
口コミサイトを見て
少し遠いですがこちらへ通っています。

いつも治療は丁寧ですし
説明もいつもとても丁寧なので
満足しています。

またあまり削りたくない私の意見を聞いてくれて、
そのように治療をすすめてくれることも
感謝しています。

定期検診では丁寧に歯を磨いてくれて
歯茎のマッサージをしてくれる
歯科衛生士さんにも感謝しています。

ちゃんと定期検診に通っているので
歯石を取るのも時間があまりかからないし
痛くないので
いつも気持ちよくて寝てしまいそうです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出し、病児保育をお願いしました。当日、電話で予約をして診察をして、処方箋を頂いて、お薬をもらって。という流れで預かってもらいました。病気をした子供を連れていけない用事があったので、とても助かりました。病院に入ってから、出るまでは時間がかかりましたが、他の患者さんよりは、優先的に診てもらった気がします。
着替え、オムツ、昼食、飲み物、お気に入りのおもちゃ、書類、など、用意していかないものは何点かはあります。
出口で子供を抱いていたら、自分の靴を出してくれたので、とても助かりました。偶然かもしれませんが、毎回でした。子供を抱き、大きな荷物を持っていると、靴を出して履くのは、かなり大変なので、喜びました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,800円 ※病児保育1日

ルナウイメンズクリニック (徳島県板野郡北島町)

キャトルナンダ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠したため、検診で受診しました。土曜日もやっているので、働いていると便利です。ここは、セミオープンシステムといって、ここで出産はできないのですが、10週くらいに県内の病院を受診することで、ここで検診、病院で出産というプランが選べます。
先生は、細かいことまで相談にのってくれ、良かったです。また、産むまで5人くらいの先生にみてもらいましたが、この先生の内診が一番上手でした。
予約していないと結構待ちます。特に土曜日は予約なしで行ったら一時間以上まちました。予約していくとすぐの時も、数十分の時もありました。
頼み込んで自費で検査してもらったこともありますが、基本保険診療内で、自費の時は丁寧に説明してもらえました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 健康診断 薬:

ぬまたデンタルクリニック (徳島県板野郡北島町)

ぽぽん(本人ではない・1〜3歳)

子供の歯にフッ素コートをするために近くにあるので、ぬまたデンタルクリニックに通うことになりました。

フッ素を歯ブラシで塗って、少しだけ歯の裏側についている歯石をとってもらいました。

今までは、暴れていたのですが、今回は、とても静かに賢くいてくれました。先生も歯石は取りやすそうでしたが、
フッ素がまずかったらしく、ものすごい嫌がっていました。嫌がる娘にもいやな顔をせずにやさしく
対応してくれて、スタッフの方々は、すれ違うたびにあいさつをしていただけるので、かなり良い雰囲気です。
帰りにおもちゃをもらえるので、娘も大満足です。さらに、子供の遊ぶ場所があるので、フッ素を塗ることは
嫌がりますが、歯医者さんには、連れて行きやすいので、嬉しいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

ぬまたデンタルクリニック (徳島県板野郡北島町)

さくらばん(本人・30歳代・男性)

歯の詰め物が取れ、緊急でこちらの歯医者さんにお世話になる運びとなりました。
入った時、お子様が非常に多く、玩具等がおいてあり、来るところを間違ったかなぁと感じていました。
ですが、普段小さなお子様を相手しているだけに、とても上手で痛みも感じることがありませんでした。
中でもとてもびっくりしたのが、この手の治療は2回以上通うことがほとんどなのですが、先生が「今日で終わらせちゃいましょう」と言ってぱぱっと手際よく終わらせてくれました。正直とてもうれしかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

健生きたじまクリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネットから、家を出る前に予約が出来ます。現在何人待ちという表示がでるので、状況がわかって助かります。
駐車場は、スーパーの駐車場と一緒になってます。時間帯によったら込み合います。
入り口では靴を脱ぎます。スリッパはなかったです。
待合室は完全には仕切られてはいませんが、熱がある人は奥で、手前は一般という造りです。感染の恐れがあるときは個室に案内されます。
先生は複数いらっしゃいます。みなさん、優しくて安心感があります。
診察は1階、検診は2階でしてくれます。
予防接種は、任意接種のものは、組合員と一般では金額が異なり、組合に入ると割引があります。
予約制ですが、離乳食教室あります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

ぬまたデンタルクリニック (徳島県板野郡北島町)

ピーーナッツ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院のおすすめポイントは痛みの少ない治療をしてくれるというところです。この評判が瞬く間にひろがり毎日大混雑しています。大人ももちろんそうですが、子供が大変多いです。となりに小児科があるからかもしれません。先生も優しいし歯科助手の子も若い子が多くいつもにこにこしていてかんじがよいです。
ちょっと残念なのはほかの病院よりも割高のような気がします。毎回5000円はかかりました。治療によるかもしれませんが。直してもらった歯は見た目もきれいに治っています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年10月

健生きたじまクリニック (徳島県板野郡北島町)

なっぽん(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

去年くらいから、子どもがお世話になっています。
最初は、予防接種が安いと聞いたので行ってみました。
組合員になるのに、出資金がいるのですが
任意の予防接種は確かに、以前通っていた病院よりも
安いと思います。
予約も、スマホから簡単にできます。
予約の日が近づくと、メールでお知らせもしてくれるので
とっても助かっています。
いまは、病気のときにもお世話になっていますが
どの先生も優しく対応していただいてます。
病院の待合室も広くて清潔です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

おもち(本人ではない)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種でお世話になりました。
こちらの小児科さんは予防接種に限らず完全予約制とのこと。急な発熱の場合等の対応は分からないのですが、予約制と言えど、待たされるのが当たり前!という意識が強いので、時間通り、ほぼ待ち時間なく、案内頂けたのは本当に有り難かったです。また、待合室も2つ用意されていて、小児科に行って病気を貰わないようにという配慮もされ、好印象でした。優しい女医さんで、診察もとても丁寧にして頂けました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

ぬまたデンタルクリニック (徳島県板野郡北島町)

キャトルナンダ(本人・30歳代・女性)

近所にありまあまあ広い歯医者さんです。駐車場も必要十分量くらいはあると感じました。

最初に行ったときは、時間が偶然あいたときに行ったのですが、予約をとっていないと駄目だと診るのをずいぶん渋られました。待合で患者さんが待って居たりはしなかったので、きちんと予約をしていけば待たずに快適に受診できると思います。

その後、今度は予約を取ろうと希望日の一週間前くらいに電話したのですが、すでに埋まっていて受診出来ませんでした。人気なのだと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

キャトルナンダ(本人ではない・女性)

子供の胃腸炎で通院しました。

待合室はよく設計されていると思います。大きな待ち合い以外にも、個室が2つ待ち合いとしてあり、症状の強い子供たちが混ざらないようになってます。また、それでも足りない時は処置室などで待たせてくれる時もあります。
待ち時間が長い場合は車や家で待ち、順番がきたら電話をかけてもらうこともできます。

院長先生はお母さんという言葉が似合う(お子さんが3人いらっしゃるそうです)優しそうな方で、会うとホッとできます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

つかさクリニック (徳島県板野郡北島町)

ぽぽん(本人・20歳代・女性)

心身症で、いろんな症状が出ていたため心配になって受診しました。

家族構成や、職業、家庭のこと、結婚した年齢など、いろいろな質問にこたえました。症状を話しても良い人の確認などもあったので、個人情報の洩れがなさそうなのでとてっも安心することができました。明るい気さく先生で、はっきりとポジティブなアドバイスがいただけるので、気分の変え方やいろいろなアドバイスをもらえて少しずつ良くなって行っている気がします。

思っていたほど診療代がかからなかったのと、精神科というと通いにくいかと思っていましたが、気軽に通うことのできる雰囲気の病院で安心しました。きれいな病院で、病院というよりは、エステサロンやカフェのような感覚を覚えるような院内でした。癒された気がします。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス

ルナウイメンズクリニック (徳島県板野郡北島町)

のん(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科 不妊治療

徳島大学病院で不妊治療をしていて、注射の為に何度か通いました。産婦人科あるあるですが、待ち時間がとても長いです。初診の時は1時間半以上待ちました。
先生も看護師さんもとても優しいですが、受付の方で対応の悪い方が居て、少し気分が悪かったです。受付に何名いらっしゃるのかは分かりませんが、1人はとても丁寧で接客も良かったので残念です。診察の呼び出しシステムが分かりづらいので、初回受診時に受付した際にその説明をして頂きたかったなと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年11月

ルナウイメンズクリニック (徳島県板野郡北島町)

コーラル628(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

インターネットで調べて
人気の病院のようなので行きました。

受付で必ず診察券が必要みたいで
診察券を持っていかないと
何か冷たい感じで言われます。

待合室で待っていると番号で
呼び出されるので
それを逃さないように
番号が映し出されるテレビの前に
陣取って座って待機します。

先生は何かたんたんとした感じです。

少し病気を疑って
不安に思っている私の心の解消にはならず。

予約をしていたのに行ってみると
休みの日もあって
よく分からない印象があります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

ルナウイメンズクリニック (徳島県板野郡北島町)

えるご(本人・30歳代・女性)
3.5 ガン検診

駐車場、病院ともに小さなクリニックです。町で受けれる子宮ガン検診と、風疹抗体検査を受けました。予約なしで、事前に電話をして平日の夕方に行きました。患者さんは数名で少なかったのですが、かなり待ちました。
入院施設はないので、妊婦検診は受けれますが出産は別の病院になります。提携先が何軒かあるみたいです。
赤ちゃんを抱いて行きました。検査中は、受付の人が抱いててくれました。
先生は優しかったのですが、冷たい感じの人でした。検査は痛くなかったてす。
待ち合い室は、狭い感じのヨーロッパ風です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

北島こどもクリニック (徳島県板野郡北島町)

ジャックランタン031(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここの先生はよく子供の事を覚えてくれます。
カルテがあるものの、前回の事や兄弟のことも長く通っていたからか覚えてくれていました。
それと待ち時間がいつも長い時間にしかいけなかったので電話待ちで、なん分前にと伝えているとそれまで家にいて家事などしておけます。それに開いている限り見てくれるので遅い時間まで診察しているときに電話して開いていれば結構みてくれます。(遅いときは10時前まで開いていたことがありました。)
勿論午前中だったり夕方4時くらいまでは空いていたり、症状が重いと順番を飛ばして先に見てくれます。

ただ、私が病院を変えた理由は先生の機嫌が悪いときはかなり威圧的な態度をとられます。上手く話をまとめられない私が悪いのですが、そんなこと聞いてないから聞いてることにだけ答えてといわれたことは何度かありました。でも後々なんで言わなかったの?と怒られた事もあったり、子供がおもちゃ等を手にもっているのを嫌います。なので聴診器を当てるときは必ず離させられますが、他の病院では普通に持ってていいよ~って感じなので対応の差に違和感も覚えました。
聞きたいことがあっても患者さんが多いので簡単なことと勘づけば後で看護師が説明しますと言われます。それで帰りに看護師さんに聞くと結局先生に聞いてくるので待っててくださいといわれたり…仕方ないけどもう少し患者に耳を傾けてほしいときがあります。あと、兄弟一緒にみてもらってたので仕方ないのですが、先生がこの薬は今日からこの子は1回に減らしてねといわれてその通りにして、次に病院にいったときに、じゃあ今日から減らしてねといわれて前回減らしてといわれたのでもう減らしてますというとそんなのゆってない、薬の使い方間違えないで。というようなことが何回もありました。
最後に病院を変えようと思った決め手は、かなり機嫌が悪かったのか、子供が40度の熱を出して病院に行き、そこで診察室に入ったときに少し機嫌よく喋ったんです。『ちょっとしんどいんだけど、ゼリーならたべれるよ』って子供が言ったら『うるさい、黙って』と言われました。
女医さんでいいお母さんって感じの先生でしたが、やはり一人でやってる分疲れがたまってしまってるのかなという感じです。

あと、ここからは感じ方の違いですが、すぐに紹介状を書いてくれる小児科もありますが、ここの場合なかなか書いてもらえません。

でもそれは総合病院に地域の小児科で追える患者を回すと本当の重症患者に影響があるという考えなのかもしれません。

こういった部分がなければ施設も綺麗ですし、患者のための待合室にも工夫があって、先生も適当な診察はされないので戻りたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

こまつばら整形外科 (徳島県板野郡北島町)

今年の2月に頚椎ヘルニア、変形性頚椎症の手術を実施しするも、首、肩の違和感、全身の痺れ、特にひどいのは右肩の痛みがあるため。

手術をしているのだから、複数医療機関を受診し、何人(自分の場合十数人)もの先生の説明、見解を聞いているのは論理的に考えると想像力の及ぶ範疇であるべき(医師という高度な経験と知識が要求される職業についているのであればそれぐらい当然でしょう)なのに、聞き飽きた内容の説明を懇切丁寧にしていただいた。丁寧な説明を行う姿勢自体については好感がもたれますが、こちらが話しているのに割り込んで自分の話をするとの行為は社会人としてあり得ないでしょう。
とりあえずシップの処方箋とトリガーポイント注射のようなものをしていただきました。

雑誌「わかさ」の9月号にトリガーポイント注射を実施している医療機関として紹介されたいたので来院しましたが、一応神経ブロックではないトリガーポイント注射でしたが、まず圧痛点を触診で見つけないで話を聞いただけで注射するポイントを決めるやり方は、どう考えてもトリガーポイント注射ではありません。トリガーポイントを見定めて、適切な場所にあるトリガーポイントに注射しないと意味無いです。雑誌「わかさ」自体の記事の書き方(裏とってますか?)に問題があることは当然ですが、トリガーポイント注射をやると言って、このレベルの治療をするのでは医師としてどうかと疑問符をつけられても仕方ないです。せめてトリガーポイントの発生のメカニズム(といっても完全にまだ解明されていませんが)とトリガーポイントの位置がどれぐらい、どの部位にあるかをきちんと勉強してください。
あと、患者の不安を煽るような言動もいかがなものかと思います。丁寧な説明&言動ですが、結果的に患者を不安にさせるようでは医師としてどうかと思います。
観想的な記載は自身の主観なので読んでいただく方に判断していただければと思いますが、それ以外は紛れも無い事実です。今後の改善を強く望みます。

最後に、診察室で話している内容が待合室に丸聞こえです。患者さんの呼び出しは診察券番号で行っており、個人情報に配慮されているなあと好感が持てますが、話が丸き声なのはいただけません。
最後にもう1つ、受付の職員の方の私語が多いです。常に患者さん対応をしている訳ではないので、ある程度の私語もありでしょうが、ちょっと多すぎるのでは?、病院の品格が疑われます。
まだ他にも気になることがありますが、これぐらいにしておきます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

堺歯科医院 (徳島県板野郡北島町)

けんしろう(本人・30歳代・女性)
歯科

結婚してこちらへ引越ししてきたので、どこの歯医者に行こうか悩んでいたところ、知り合いの紹介で初めてこちらの歯科にお世話になりました。

院内はとても清潔な雰囲気でした。歯医者というと、子供の頃から苦い思い出しかなく緊張してましたが、対応してくださった先生がとても優しい口調で丁寧に説明してくださったので安心して施術をうけることができました。

歯のクリーニングということだったのでしっかり時間をかけてすべて見てもらえて安心しました。心配していた痛みもなく、終わった後は少し出血はありましたがとてもすっきりきれいに歯垢も除去されててツルツルになってました。

歯医者というと敬遠しがちではありましたが、痛みもなくてこんなに綺麗になるのなら定期的に通っていつでもきれいな虫歯のない歯でいたいと思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: