Caloo(カルー) - 光市の小児科の口コミ 7件

光市の小児科の口コミ(7件)

医療法人至誠会 梅田病院 (山口県光市)

ネリウム251(本人ではない・5〜10歳・男性)

発熱・嘔吐があったので電話で問い合わせたところ、感染患者用の出入り口・待合室(個室)を案内していただきました。すぐに看護師さんが検温などの対応をして下さったので、待ち時間も5分ほどにしか感じませんでした。
診察も先生が手早くしてくださったので、子供も嫌がらずに受ける事が出来ました。先生が子供に色々話しかけてくださるのですが、フレンドリーなので子供も先生に症状を話しやすかったようです。
診察後、座薬を入れて帰るよう言われたのですが、子供は座薬が大の苦手。ギャーギャー泣いて嫌がる子供に「深呼吸しようか」などとニコニコしながら話しかけ、ササッと座薬を入れてくださった看護師さんの手際の良さに驚きました。
たまたま患者さんが少なかったのかもしれませんが、病院に着いてから30分ほどで全部終わり、子供への負担も軽くて助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月

やまて小児科・アレルギー科 (山口県光市)

kfr(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

今、現在子供2人ともかかりつけ医として利用しています。待ち時間は、予約していって20分くらいかかります。院内は木目調の温かい雰囲気です。看護師さんが優しい方が多く、とても話しやすいです。先生は、予防接種が今までで行った病院の中で一番上手に思えました。一瞬で終わったので今まで絶対泣いていた子供も泣かなかったのは初めてだったので驚きました。こちらの病院は、アレルギーを専門としているので希望を言えば調べてもらえます。診察が終わった最後にコインを貰えて院内にある専用のガチャガチャができます。子供がそれをいつも楽しみに病院に行ってます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人松島こどもクリニック (山口県光市)

つゆり(本人ではない・3〜5歳・男性)

里帰りの際にいつもお世話になっています。診察や予防接種の予約はインターネットからでき、受付も診察券を自分でピッとすれば完了です。
夜中でも思い出したときに予約が入れられるので私はこのシステムがとても気に入っています。
先生は白衣を着ずに子供が怖がらないように優しく接してくれます。診察も細やかで心配があることはきちんと検査して判断をしてくれるところがとても安心できます。看護師さんも優しい方ばかりです。
また子供の心の相談も専門にされているようで、気になったことを相談するとしっかりと聞いて答えて下さりとても安心したことがあります。
患者さんが詰まっていると待ち時間はそれなりに長くなてしまいますがプレイゾーンや絵本も子供が好きなものばかりなので、待ちやすいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※医療費補助のため負担額なし

田村医院 (山口県光市)

yyy(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 すいばり(小さなささくれが刺さった) けが

子供の指先にすいばり(小さなとげ、ささくれ)が刺さりました。痛がるので、ピンセットで抜こうと試みたものの抜けず、来院しました。

「すいばりですね、抜きましょう」ということになりましたが、先生が指先に触れるだけで子供は痛がります。そのため麻酔クリームを塗り、30分待ってから抜いてもらいました。

新しい建物で、待合室には数人の患者さんがいました。キッズスペースがあり、本が読めたので、待ち時間は全く苦になりませんでした。
看護師さんが優しかったです。こんなところにこんなに優秀な看護師さんがいるなんて!と感心するくらいでした。麻酔クリームを塗り、待つ間は診察室そばのベッドで過ごしました。退屈でしょうからと、アニメのDVDを見せてくれました。
先生はテキパキと処置してくれました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

やまて小児科・アレルギー科 (山口県光市)

フード(本人ではない)

皮膚の湿疹が常にあるので、常時塗り薬を処方してもらっています。まだ1歳の頃アレルギーがひどく、どこの病院に行っても全く変化がなかったのですが、こちらの病院で処方された塗り薬をぬると、驚くほどの勢いできれいになりました。それ以来、とても信頼していて症状によって色々塗り薬を使い分けて現在も、半年おきくらいで塗り薬をいただきに通院しています

身体全体に湿疹が常にでるので、常時通院していますが、季節的に少しひどくなる時など保湿剤とキンダベート等の配分を変えた塗り薬を処方してくださり、3,4日塗っていると、とても良くなります。

病院自体が、アレルギー対策が考慮されており、とても気に入っています。
先生はサバサバとされた方で相性もあるかもしれませんが、信頼しています。
お薬も自分の子供にはとても合っているようで、時期にあわせた配分の違うお薬を何日か塗るととても良くなります

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年11月

広田医院 (山口県光市)

あみ(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種で伺いました。

知識が豊富で、子供に対しても、早口ですがやさしく話しかけてくれます。
看護士さんの対応も優しく丁寧です。

子供の検診もされているようで、たくさんの子供を見て来ているのが、知識でわかりますし、話をされている内容からとても知識が豊富ですし勉強熱心なのが伝わります。

あまりこちらの話は聞いてくれませんが、1聞くと10応えてくれる先生です。

少し個性的ですが、子供の扱いには慣れてますし、成長も見てくれますので、安心して診てもらうことができます。

小児科なので、中に小さなキッズスペースや絵本もあり、きれいな建物なのも良いです。

日本脳炎の予防接種で予約不要なのも、子供の調子に合わせて急に行けるので有り難いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※光市は無料です。

田村医院 (山口県光市)

あみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のインフルエンザで来院しました。とにかく忙しそうで、インフルエンザなので隔離された部屋で待っていると先生が来てきくれて、説明していただきささっとどこかに行かれました。なんとなくですが、きちんと患者の声を目を見て聞くタイプではありませんが、腕は良さそうに感じました。
ささっと早口で急かすように説明される先生でした。

近所でも評判がよく、この辺にしてはまだマシレベルでしょうか。
田舎ならではで、高齢の方が多くゆっくり話をしていたらさばききれないのは良くわかりますが、かかりつけのお医者様であればもう少し一人一人にきっちり対応してもらいたいなと思いました。看護士さん受付の方も丁寧で優しそうな方が多かった印象です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※子供の医療費はかかりませんので無料でした。