Caloo(カルー) - 防府市の小児科の口コミ 14件

防府市の小児科の口コミ(14件)

医療法人 くらしげ小児科 (山口県防府市)

黒326(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 四種混合ワクチン

この近辺ではここの小児科が一番人気だと思います。そんなに広い小児科ではなく、病院の規模に比べての患者数の比率がいつも多いですが、その分看護婦さんも多いので、待ち時間はそんなに長くないです。子供への対応もすごく良く、皆さんの対応もすごく良いので安心して通院出来ます。ファッション誌などが置いてある小児科も珍しくママとしては嬉しいです。プレイルームもあるので待ち時間も病院に行くといつも困る、子供の飽きがないのもまた嬉しいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

村田小児科 (山口県防府市)

ミッドナイトブルー994(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 四種混合ワクチン

私自身子どもの頃から熱を出すとここで診て頂いていました。
予防接種も注射を頑張ると絆創膏の上からかわいいシールを貼ってもらえたので嬉しかったのを覚えています。
そして今、自分の子の予防接種に通っているのですが、今でも変わらずかわいいシールを貼ってくれていました。
0歳の子でも貼ってくれて、親が嬉しいです。
先生は丁寧に注射や次の接種日の説明をして下さり、次から迷うことなく受診できました。
それと注射を打つときに子どものことを「強いね」「偉いね」などと褒めて下さるので嬉しいです。
また、受付の方も始めは若干厳しいかなと思いましたが初めて行ったときに何も分からず接種券を冊子ごと見せればいいと思って全部提出したら必要な分だけにして下さいと言われ、子どもを抱いていたのでもたもたしていたら、代わりに抜き取って下さり、また、次回以降の接種券も接種の順に用紙を並べ替えて下さいました。
こんな親切をして頂いてとてもありがたかったです。
予防接種は2時からと時間が決まっており他の診察と重ならないのでスムーズです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 神徳会 三田尻病院 (山口県防府市)

キャリバン719(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子供たちがちいさな頃から三田尻病院の小児科にいっています。

予約なしで、予防接種でき、
当日時間ができた時にいけるので
とてもいいです。

待ち時間も短めでいいです。
待合室は絵本がおいてあるだけで
キッズスペースはないです。

ベビーベッドが置いてあるので
おむつ替えはできます★

先生は女の先生で、
先生も看護婦さんもとても優しいです。

三田尻病院は大きな病院なので
薬局は待ち時間が長いです。
何分くらいかかる、と教えていただけます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

村田小児科 (山口県防府市)

キャリバン719(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子供たちが赤ちゃんの頃から利用させていただいてます。
家から近いのと、友人からの勧めもあって、かかりつけの小児科です。

待ち時間も少なく急病の時などは本当に助かります。

先生はとても穏やかで優しいおじいちゃん先生です。

話をゆっくり聞いてくれ、診察もとても丁寧にしてくれるので安心できます。

薬局までほんの少しだけ距離があるのと
靴を脱いであがるようなキッズスペースがないのが
難点ですが、それでも私はこちらの病院がすばらしいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

サンタキッズ&ファミリークリニック (山口県防府市)

megu28(本人ではない・1〜3歳・女性)

ここのクリニックは、親子でかかっています。

先生、看護師さん、受付の方の対応がすごくいいです。

皆さんはとても穏やかでとても感じがいいです。

院内はとても清潔感があり、いつも関心してしまうほど・・。

ちょっとしたキッズスペースも設けています。

予防接種も予約いらずで診療時間内ならいつでも受けられ助かります。

診療中も先生は優しく子供さんにも接してくださいます。

説明の仕方もわかり易く、安心して行けるし信頼も出来るほど・・。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団よしいこどもクリニック (山口県防府市)

ぴよママ(本人ではない・30歳代・女性)

私の娘は低出生児で産まれ、NICU、GCUに2ヶ月近く入院をしていました。
今も総合病院に定期的に通っていますが、普段の小児科はここに決めています。
総合病院で新生児のときにレントゲンを軽々しく撮られたことに不信感を覚えていた私は、出来るだけレントゲンを避けてくれる病院を探していました。
よしいこどもクリニックは設備も整っているし、先生の経歴も安心できるものでした。
朝、病院のあく前に表で待っていてなまえを書いておけば待ち時間はありません。
患者さんの多い病院なので名前を書いてからそのまま待たなきゃいけないことはありません。自宅に帰って待っていたら看護師さんから、
『順番が近くなりましたのでお越し下さい』
と連絡がきます。それから向かえばそんなに待ち時間はありません。

看護師さんも対応が優しく、予防接種などは丁寧な説明を下さいます。
何よりも親切なのが、先生の診察が終わったときもなにか不安があれば聞き返せば聞き返したぶんだけ丁寧に説明くださいます。
そしてなにか検査が必要なときは『検査しますか?』と母親に委ねるというよりは先生の意思で決めてもらえるかんじなので、先生に安心感をもっています。
私はその近くにある薬局も好きなので薬局もかかりつけになっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 ふじわら小児科 (山口県防府市)

星月mama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの咳、鼻づまり等の症状が出たため、かかりつけのこちらの病院に行きました。インターネットで簡単に予約ができるので待ち時間はほとんどありません。熱がなければ待合室で遊んで待つこともできますし、熱があれば奥の待合室で絵本など読みながら待つことができます。奥の待合室も1つずつ小さい個室になっているので、他の熱のある子どもとも接触がほとんどないので安心です。

診察も先生は優しいですし、質問すれば丁寧に答えてくださいます。
最後には、子どもにシールのご褒美もいただけます。子どもが迷っていてもせかされることはありません。先生も看護師さんも穏やかでなんでも聞けます。
インターネットで予約しても、時間が経って元気になった場合は簡単に予約をキャンセルできます。15分ごとに予約時間がわかれているので、病院も混雑していない為、親子もストレスが少なく済み安心して病院にかかれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アスベリン散10%、コンボン細粒1%、ムコダインDS50%

地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)

水仙818(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

子供が産まれてすぐに病気が見つかり
県中へ生後2日で救急搬送されました。
すぐに緊急手術。そこから7ヶ月半
周産期医療センター、NICU GCUへ入院しました。
長い間 我が子と離れ離れ、手術も8回行って
苦しい思いもたくさんしましたが、いつも
新生児科 小児科外科の先生 NICU GCUの
看護師さん 臨床心理士さん みなさんが
傍で支えてくださいました。ほんとうに
感謝してます。今も 小児科と小児外科の
診察に月一で行ってます。これからも
お世話になります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 ふじわら小児科 (山口県防府市)

あっぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

優しい先生です。
子供の症状などを伝えると色々な可能性を考えて検査して頂けるので安心ですし、「まだ座薬はある?」など私が忘れていた事も言っていただけるのでとても親切です。
診察中には先生の机の上にあるオモチャで看護士さんが気を引いてくれるし、安心できます。
診察の予約は電話のプッシュボタンでできたりインターネットで予約もできるので、わざわざ電話を掛けなくても良いのが嬉しいです(初診や予防接種や検診は電話での予約)。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 くらしげ小児科 (山口県防府市)

こりら(本人ではない・1〜3歳・女性)

予防接種や風邪、健診で利用しました。いつも患者さんでいっぱいの病院ですが、先生は2名体制で、看護師さんもたくさんいるので待ち時間はそこまで長く感じません。
先生は優しく丁寧に状態を説明して下さり、看護師さんも皆様親切で予防接種のスケジュールの相談にものって頂き、大変心強かったです。予防接種はインフルエンザ以外は予約不要で体調をみて受けられたので、保育園に通いはじめて風邪ばかりひいていた頃は本当に助かりました。
病院内にはキッズスペースやおもちゃがあり、子供を遊ばせながら待つことができるので、じっとしていられない幼児でも受診しやすかったです。また、個室もいくつかあるので、予防接種の際や適宜使用させて頂き、助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小児医療使用のため

医療法人防府第一クリニック (山口県防府市)

グレイ600(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

タイトルのとおり、地域のお医者さんという感じです。1階が内科、2階が小児科で親子で受診できる所が良いです。薬も院内処方なので、わざわざ薬局に行かなくてもよいです。小児科の先生は、検査の内容や結果をとても詳しく教えてくださいます。もう開院されてから何十年も経っているので、ずっと通っていらっしゃる患者さんも多いです。義父も1階の内科に、高血圧のお薬をもらいに15年くらい通っています。街のお医者さんです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団よしいこどもクリニック (山口県防府市)

グレイ600(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 小児科

患者さんが多く、人気のある小児科です。
受付を済ませても、待ち時間が長いので近くに住んでおられる方は一度家に帰られるかたが多いです。順番が近づくと病院から電話があります。こどもは長い時間待てないので、とても親切ですね。
診察は、とてもよく診ていただけます。だいたい血液検査をして炎症反応を見られます。詳しく病気のことを教えて頂けるのは、とても安心します。長い時間を待ってでも診察して頂きたいと思える小児科です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団よしいこどもクリニック (山口県防府市)

カプセラ368(本人ではない)

0歳の子どもが風邪(発熱、鼻詰まり)を引いた時に伺いました。
事前に問い合わせて許可を頂きフェイスガードを着用させていましたが、ある女性看護師さんにすごく強い口調でマスクの強要をされました。
厚労省が2歳未満の子どもに対してマスクの着用は推奨していないですが、ご存じないのかもしれません…。
感染対策なのはわかりますが、言い方に関しても大変気分が悪く、院長は目の当たりにしても我関せずで病院としての対応は最悪だと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

サンタキッズ&ファミリークリニック (山口県防府市)

ピンク194(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科

おじいさんの先生がやられています。

初めて通った小児科がこちらでした。
子供が生まれてからしばらく通いましたが、
診察も適当で薬をお願いしてもしぶってなかなか
出してもらえません。
小さい子は肌がかぶれたりすることが多いのに薬を
もらえず苦労しました。

決めつけが激しく相談をしても否定から入り、
まともに話を聞いてもらえません。

車はいつもほとんど止まっていません。
行きたい人だけが行けばいいのではないのでしょうか。
もう二度と行きません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年09月