Caloo(カルー) - 防府市の眼科の口コミ 25件

防府市の眼科の口コミ(25件)

医療法人 彦星会 ふなつ眼科 防府分院 かわもと眼科 (山口県防府市)

黒326(本人・30歳代・女性)

いつも待合室はたくさんの人がいて待ち時間も長いです。眼科なので回転数は早いのと、看護婦さんや受付の方の数も多いので、とてつもなく時間がかかるわけではないですが、それなりに待ちます。それでも人気の眼科なので待つ価値があり通院に利用しています。すぐ隣に薬局もコンタクトやメガネを売っているお店もあってそれもとても便利がよく楽です。とにかく人気の眼科なので待ち時間以外は最新の治療なども取り扱いがあってかなりおすすめです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

あっぽん(本人・30歳代・女性)

コンタクト購入のために受診しました。
コンタクトのためなので特に異常はないからなのか、呼ばれるのも早いし、看護士さんもテキパキと仕事をこなしている感じです。
初めてコンタクトをつけるのだと、練習もするらしいので時間がかかるそうですが、コンタクトを買うための受診だけならすぐに終わります。
先生は優しい穏やかそうな先生です。
特に異常はないのでとても早いです。

朝早くから夕方まで結構患者さんが多いのですが、待合室も広くてきれいなので、あまり窮屈に感じません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年10月

木村眼科 (山口県防府市)

星月mama(本人・30歳代・女性)

目の充血、目やに、涙が出る、かゆみ等の症状が出たため眼科にかかることにしました。木曜日の午後しか都合がつきませんでしたが、こちらの病院は木曜の午後も診療があり助かりました。病院についてすぐ受付の方が目が赤いことに気づいて、先生に声をかけ、目の状態だけ受付の横で見てくれました。今回は他者に簡単に感染しない結膜炎でしたが、すぐに先生が出てきてくれたことで他の患者さんへの配慮もされているんだなと感心しました。正月休みあけでしたが、待ち時間も15分程度でした。先生もスタッフの方も物腰がやわらかく、質問にも親切に答えてくださいました。今まで市内の有名な眼科はどこも待ち時間が長くて待たされるイメージでしたが、簡単にかかれる良い眼科を知ることができて良かったと感じています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」、フルメトロン点眼液0.1%

らんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクト 視力の低下

コンタクトレンズをつくりたくて受診しました。予約せずにいったらたくさんの人が待っていたので少し不安になったのですが、少し待ったくらいで検査がはじまり、色々と調べられた後また少し待つと診察になりました。どんどんと検査や診察をテンポよくされるので、あまり待った印象がありませんでした。また、待合室がかなり広いので人が多くても割とゆったりと待つことができました。看護師さんはとても優しそうな丁寧な人と、とにかくスピードを重視している感じの人がいました。コンタクトの受け取りは敷地内の別店舗になります。かなり広い駐車場で助かりました。診察自体はコンタクトレンズ作成に問題のある異常がないか調べるだけなので、特に感想もない感じですぐに終わりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

komezuki(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

ドライアイを治したくて受診しました。
朝一で行きましたが患者さんがとても多かったです。予約しないで行ったのでかなり待つことになるかと予想していましたが、自分の順番が来るまで早かったです。
先生はしっかりと丁寧に目の様子を見てくださって、目の状態などをわかりやすく説明してくださいました。診察はテキパキとしていましたが決して雑というのではなく、きちんと細かく見ていただけました。とても安心感がありました。看護師さんも優しくて、親切に対応してくださいました。
受付〜診察〜会計までの流れが全体的にとてもスムーズで、あまり時間がかかりませんでした。
病院はとても大きく、中も綺麗でした。駐車場も広くて車も止めやすかったです。目薬を処方していただきましたが、薬局が同じ敷地内にあり、ついでに寄れたので便利でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

らんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

午前中にコンタクトレンズを作りに受診しました。
待合室が少し狭いので、結構な数の患者さんが待っていることもあり圧迫感があります。
口コミと待っている患者さんの数からして、長時間を覚悟していたのですが待ち時間は思ったよりありませんでした。
私が利用した時は受付の人、検査やコンタクトレンズの説明をしてくれるスタッフ(看護師さん?)、先生、全て優しくて感じが良く、こちらの立場に立って考えてくれているように感じました。
コンタクトレンズは初めての人はその日にすぐ購入ではなく、いったんお試しレンズを使用して、あうかどうかを確認してきてからまた受診になるようです。今使用しているレンズがある人は在庫があればすぐ購入できるみたいでした。
検査はコンタクトレンズ店併設の眼科とは違い、色々しっかり調べてくれているように思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 3,000円 ※初診料と検査等です。紙をなくしてしまったのでぴったりではありませんが、だいたいの参考になさってください

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

れれんぱ(本人ではない・70歳代・女性)

2号線のそばにあり迷わずに行ける場所にあります。

院内は清潔で待合室が広くモダンな感じの建物です。

母が白内障の手術を受けました。
目なのでとても怖がってましたが術中の痛みもなく短時間で無事に終わりました。
その日は同じ手術を受けた患者さんが結構おられたようです。
通院で片目ずつ数日かけて両目をやっていただきました。
前より物がはっきり見えると喜んでおります。
老眼鏡をかけることなく床の小さなゴミまで見えるそうです。笑

手術を受けてから2年以上経ちますが未だに3ヶ月に一度の検診のための通院と毎日2~4回の投薬の必要があるみたいですがそれも安心でいられる要因ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

こりら(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもの結膜炎でお世話になりました。初診では待ち時間が長く、幼いこどもと待つのは非常に大変でした。
病院はとてもきれいで、開放感のある病院です。設備も新しいと思います。最寄り駅から徒歩圏内ですが、駐車場も広くて停めやすく、車でも利用しやすいと思います。スタッフの皆さんも対応がよく、気持ちよく受診できました。
先生はクールですが、目薬をだして終わりではなく、きちんと治ったか確認もして頂けたので、症状を伝えられない小さい子をみて頂くのは安心しました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小児医療使用のため

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

かおなし(本人・40歳代・男性)

なかなか完治しない目の不調ですが、長い期間親身になって診ていただいています。おかげで、少しずつ状態がよくなりつつあります。
評判のいい先生なので、いつも患者さんでいっぱいなのですが、予約がとれその時間通りに診ていただけるので、待ち時間も短く、不快な思いをしたことはありません。
看護師さんも、親切でやさしく関わってくださいます。
治療だけでなく、隣接したメガネ屋で、すぐにメガネをつくることができるのも便利です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

トムヤン(本人・40歳代・女性)

目が充血してゴロゴロするので、受診しました。視力検査や眼圧検査は看護師さんに丁寧にしていただきました。先生に角膜を診てもらったところ、角膜に傷がついていることがわかりました。目薬を2種類いただいて、しばらく通院しました。患者さんが多いときも、予約システムがあるので、そんなに待たなくてもよく、とても便利でした。広い駐車場があり、助かりました。また、市の中心部にあり、駅からも近く、交通アクセスは良いと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルオメトロン、ヒアロンサン

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

緑のカイジュウ(本人・30歳代・女性)

時々コンタクトの購入のため通院しています。隣のコンタクトセンターではクレジットカードも使えるので便利です。

コンタクトの検査をしていただきました。年に一度裸眼の視力検査をしてもらえます。今年行くのが初めてだったので一通り検査して頂きました。

最近近くの字が見えにくくなっているなと思ったいたら、近視の度数がかなり軽くなっているため、今のままでのものではあっていないと言われました。度数を調節して頂き、近くも遠くも快調に見えるようになりました。

数日前からゴロゴロすると言うと、診察室では目を黄色い染色紙のようなもので染めて診ていただきました。目に小さな傷がたくさんあると言われ、目薬を処方して頂きました。コンタクトを装用したまま寝てしまった日が続いていたのでそれが悪かったようです。

近所にいくつか眼科がありますが、結局こちらでお世話になっております。
いつも混んでいて結構待ちますが、でも待つだけの価値はあります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年11月

スヌーピ(本人ではない・30歳代・女性)

病院だからキレイで清潔感があり中も広く人が多くても圧迫感がないです。
乳児に感染症の疑いがあり初めて受診したのですが、乳児ということでか予約が要らずすぐ受付てもらい、別の場所で待ちました。
なので、従業員さんの対応がすごくよかったです!
先生はクールな感じで、子供がないていると声があまりよく聞こえませんでしたが、診察はしっかり診てもらい、今後についても詳しく説明があり安心できました。
また目の病気になった時はここに行こうと思います!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

みゆ(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトの定期検診で通っていました。平日の夕方は学校帰りの学生さんも多く、いつも混んでおり待ち時間が長い印象でした。いざ呼ばれても検査室の前の椅子でまた待つこととなり、毎回40分から1時間弱は待ち時間がありました。しかし先生や看護師さんはとても感じがよく、明るくお話ししやすい空気感を作ってくださいます。説明もハキハキと分かりやすく的確にしてくださるので印象が良いです。混んでいても時間に余裕を持って通いたくなる眼科です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月

4.0 眼科 フルオメトロン 目のかゆみ

友人にすすめられて受診しました。女医さんで親切な先生でした。
平日の午後から行ったのですが、患者さんは多かったです。それでもしばらく待ち合い室で待っているとじきに名前を呼ばれました。待ち合い室には雑誌もたくさんあり、時間をもて遊ばずにすみました。平日の昼間だったので、お子さんは見ませんでした。
受付の方も笑顔で応対されていて、好感が持てました。
クリニックの玄関のすぐ横に薬局があるのでとても便利です。駐車場は広く、駐車スペースは十分にありました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

雪桜(本人ではない・3〜5歳・女性)

転んだ時に切ったらしく、まぶたの右下部分に小さな傷がありました。
その時は特に痛がらなかったのと、病院は嫌だと泣いて手に負えなかったため、2~3日様子を見ていたところ、ぷっくりと盛り上がって来たので受診しました。

傷は自然治癒したものの、たんぱく質が石のように硬くなって残っていたそうです。
そのままでも特に目を圧迫することはないそうですが、硬くなりすぎて自然に吸収される可能性が低いとの事なので、針による粉砕・吸引処置をしてもらいました。

子供は、看護師3人がかりで押さえつけられ、まぶたの裏側から針を刺されたショックで泣き叫んでいましたが、女の子の目元にイボみたいなものが残るよりはマシです。
おかげで、すっかり完治して、今はどこに傷があったのかもわからなくなりました。
いつも混んでいるので待ち時間が少々長めですが、処置は確かだと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット
料金: ※慌てていたので覚えていません

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

オリエンタルブルー272(本人・40歳代・女性)

他の眼科でコンタクトを購入していましたが休診だったためこちらを利用させていただきました。
行ったのが土曜日ということもあって噂通り人は多かったですが、電話にて予約をしていたのでトータルで1時間ちょっとで終わりました。
看護師の方もスムーズにテキパキと検査してくれ、受付の方の態度も口コミ通り悪いのかなと思い、まじまじと見させてもらいましたが、特に可もなく不可もなく普通に丁寧でした。
ただ先生の診察時間が一瞬です。ちゃんとみてるのかなと疑問に思いました。
今後もかかりつけの眼科が休診だった場合は利用させていただくと思います。
あとお会計の際に受付の方から説明を受けたのですが、基本的には予約制みたいなので、かかられる際はまず電話で問い合わせをしてからの方が良さそうです。
予約なしで行ってしまうと予約の方優先なので、予約の空きがなければ最悪受け付けて貰えなかったり、場合によっては長時間待つようになるみたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

ねるねるねるね(本人・20歳代・女性)

コンタクトを買いによく利用しています。道路から敷地内に入りやすく、駐車場は車を停めやすいです。
病院の様子ですが、まず、受付の方はあまり愛想がよくありません。初めの頃は目も合わせずに言う「お大事に」に苛立ちを覚えますが、何年も通っていると慣れるので大丈夫です。
そして、コンタクトを買うためだけに行こうというものならば、ものすごい待ち時間をくらいます。2.3時間待つこともあります。「診察内容によって順番を入れ替えます」と書かれていますが、どれだけ飛ばされているのかが非常に気になります。しかし、待合室には雑誌や漫画がありますし、綺麗な魚が泳ぐ水槽もありますので、少しは気が紛れます。まあ、受付をしたあと一旦帰り、しばらくしてから来るほうが賢いかもしれません。
診察をしてくださる先生は女医さんで、優しい雰囲気です。この先生が好きでみんな通っているのかなとも思います。
優しい女医さんを希望し、忍耐力がある方におすすめします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

木村眼科 (山口県防府市)

3.5 眼科 フルオメトロン 目のかゆみ

花粉症があり、アレルギー性結膜炎で受診しました。目がかゆくてどうしても我慢できず、その日は仕事が終わったのが18時前でしたが、急いで今から行っても開いている眼科を探したところ、こちらは18時30分まで診察をしていただけるとのことで、受診のはこびとなりました。時間が遅かったせいか、患者は私ひとりでした。穏やかな物腰の先生に診ていただき、目薬を処方していただいて助かりました。駐車場はクリニックの玄関の前にあり、ゆったり停めることができました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

かなこ(本人・20歳代・女性)

昔からいつも行っている眼科です。特に特筆するような点もなく、普通の眼科です。
眼鏡屋さんと眼科が併設されているので、メガネを買う人はとても便利だと思います。また、以前は眼鏡屋さんでたくさんアドバイスを下さる方がいたので、メガネの度数を合わせるときにはその人に聞くと何でも教えてもらえました。
眼科の先生も普通に診察をしてくれます。ただ、患者さんはかなり多いので、待たされますし、診察のときもあまりお話はできません。ご高齢の方はここの眼科をとても信用しているので、祖母などもよく行くようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

だいちゃん(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトレンズの検診でよく利用していますが、とにかく患者さんが多くて
待合室に入りきらないです。補助の椅子を出しても入口の自動ドアのあたりまで
患者さんがあふれているような状態が多いですね。
そして待ち時間もすごく長いです。受付だけ済ませてあとは外出してから出直すという人も多いようです。
受付時間は12時までと診察券には記載してあるのですが、11時過ぎには受付を終了していることがしばしばあるようです。何度かお断りをしている場面にも出くわしました。主人も一度12時前に受付にいた時には終了したといわれ、結局午後からの診察になってしまったと言ってました。
そのようなことがあってから、11時までには受付を済ませないといけないんだと思うようになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月