Caloo(カルー) - 防府市の乳腺科の口コミ 1件

防府市の乳腺科の口コミ(1件)

地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)

病院オンブズマン(本人ではない・女性)
1.0 乳腺科

市中病院での検査結果が悪く、紹介状を持って当医療センターを訪問した時の受付対応について、あり得ない対応がなされましたので口コミを書かさせていただきます。
ちなみに、当医療センターは、県立病院として、かつては県職員が直接対応されていましたが、現在は、患者サービスより経営第一主義に立って、独法により、すべて外部委託されています。そのような中、今年1月、紹介状を持って午前7時30分頃に専用受付に到着しました。少し早かったので受付前で待っていたところ、8時頃には一般外来他、他の受付はすべて受付開始しました。ところが何故か、紹介状受付のみ開始時刻が8時15分からとされていたので、やむを得ず、その時刻まで待つことにしました。
そのうち、8時10分頃になって、担当の方が受付の席に着いたので、少し早い時刻ではありますが受付をしてもらえるものと考え、受付前に立って紹介状等の書類を提出しようとしました。ところが、その方は、こちらに気づいていながら無視するように時計の方をじっと見て、一向に受付をしようとしませんでした。
少し不満はありましたが、手元の腕時計がちょうど8時15分になるのを待ち、15分を指したタイミングで受付を申し出たところ、時計を見て、少し笑いながら、「まだ30秒前です」という返事で、県直営の時には絶対にあり得ない対応でした。結局、15分を少し過ぎて受付を開始した方は、不満そうな顔をしている私を見て憮然とした態度でした。そのことをとっても県民にとって、この病院は、外部委託によって、どんどん改悪されていると感じました。そして、このやりとりを聞いていた上司がやって来て、「私たちが悪いのではない。このルールを決めた上層部?が悪いだけなので、不満があれば、そちらに言って欲しい。私たちにも不満が溜まっているので、言ってもらった方がありがたい。」云々という訳の分からないことを言い始める始末。この人たちに何を言っても仕方が無いと悟り、受付が終わるとその場を早々に立ち去りました。

しかし、山口県民として、県の中核病院の受付において、患者に対し、このような融通の利かない対応をしたにも係わらず、間違った問題意識しか持たない担当者(上司)について危機感を持ちました。県民が最も頼る中核病院の組織運営や職員教育に対し、大きな構造的欠陥を感じ取りましたので投稿しました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: