Caloo(カルー) - 防府市の近視の口コミ 1件

防府市の近視の口コミ(1件)

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

keikoobatyann(本人・50歳代・女性)

久々に大西眼科に受診しました。先代の大西力先生の時によく受診していたのですが、最近コンタクトレンズ購入目的で新築となった医院へ受診。
実は、最近は安価な某コンタクトメーカーの付属医院へ受診していたのでした。でもやはりきちんとした眼科に受診しておかなければとの思いから、サラリーマンの私には貴重な平日の休みを利用して出かけました。
1回目の受診で、窓口に「受付時間終了しました」の文字が・・・あれ?確か看板には12:00までと書いてあったはず。と思いながら「ギリギリではいけなかったか」と思い直して再度トライ。
2回目の受診、窓口に再度「受付時間終了しました」との文字が・・今度はギリギリではないはずなのにと思い窓口に確認すると「今日は手術日なので」との事。病院ではよくあること、仕方がないと気を取り直して再度トライ。
再度平日の休日に3回目の受診、11:35に受付へ行くと「受付時間終了しました」の文字が・・・
えっ!今日はギリギリではないはずなのに・・・平日の休みはもう取れないんです。そこで「コンタクト購入だけなのですが無理ですか」と受付に聞くとコンタクトは時がかかるので無理との事。「3回目なんですよ。いいです。他を当たります」ちよっとキレかけた私。話していると男性事務員の方(事務長さん?)が出現。内心、これはクレーマーだと思われたかと後悔。
医院を出て外の看板の診察時間を確認する。やはり午前12時までと書いてある!
その時、もしかしたら・・・と初めて気が付いた私。
受付時間の表示は、玄関の看板に出ていないのです。診察時間のみが表示されていました。
でもネットをしない高齢者の多くは看板が頼りなのに・・と内心つぶやく。
4回目のトライ12:30 私「昼からの予約をお願いします」男性職員出現。「保険証を出してください」との事。やはりクレーマーだと思われているのかな。トホホ・・・ 病院関係者には個人情報丸わかりですよね。内心、「カルテにクレーマーのしるしがつくのか」と覚悟する。
実は10数年前(もしくは20年になるのか)この医院を受診して待ち時間に先代院長が看護師さんへ話している内容が聞こえてきたことがあります。「えっ この入院患者の検温1週間してないよ。眼科と言えども1日に1回は検温してよ」内容はお叱りでしたがその穏やかな声に驚きました。「きっと働きやすいところで現在の忙しさが軽減してスタッフが増えるときちんとした管理がされるのだろう。将来的に成長株だな」とその時思いました。些細なことは10年、20年たっても覚えているものですね
閑話休題
5回目のトライ14:05 待ち時間、診察内容 コンタクト料金ともに良心的で再度の受診を決心しました。2代目院長のお顔も拝見できたし。看護師さんの対応が実にいい。(クレーマー対策なのかもしれないけれど。)
次も受診しようっと

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月