Caloo(カルー) - 山口市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 5件

山口市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(5件)

とりい脳と女性のクリニック (山口県山口市)

にこにこ(本人・30歳代・女性)

がん検診や、不妊の相談で通院しました。
こちらのクリニックは、建物が比較的新しく、綺麗で明るい雰囲気です。
予約制ですが、待ち時間が長い時もありました。
先生は女性なので、内診なども抵抗感がありません。
先生はサバサバしており、物事をはっきりおっしゃいますが、決して嫌な感じではなく、信頼できるので私は好きでした。
私はなかなか妊娠できず、こちらのクリニックでタイミング法の相談をさせていただきました。
結果的には、妊娠は出来ず、体外受精の出来る他の病院に転院しましたが、またがん検診などで、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年11月

レディースクリニックくまがい (山口県山口市)

もちもちうどん(本人・30歳代・女性)

駐車場は広くて停めやすいです。
院内はキレイであたたかい雰囲気でした。
予約制ですので、まず電話で確認した方が良いです。
予約時間は取れますが、その時間から1時間くらいずれることもあったので
時間に余裕があるときが良いと思います。
先生は落ち着いた優しい雰囲気の女性の先生なので、話しやすかったです。
内診の時も、症状のことだけでなく今の状態を説明してくれました。
漢方薬なども症状に合わせて、院内で処方してくれるので手間もなく安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

レディースクリニックくまがい (山口県山口市)

ヘルクレス602(本人・40歳代・女性)

生理前の吐き気、頭痛、排卵日頃の胃痛で数年通いました。
漢方薬で生理前の体調の悪さは緩和され、薬がなくなる頃通院し処方していただいていました。
胃痛はなかなかコントロールできなかったけど、漢方薬をやめると頭痛と吐き気がおきるのでここ数年はかよっていたのです。
今回の通院で突然
「漢方薬が入荷しづらくなった。うちには困っている患者さんがきている。漢方薬は薬局で買ったら」と言われました。意味がわかりません。
薬局で買えるのにクリニックには入荷しないのですか?
保険診療をうける権利を医者から拒否されることってありますか?
何かに苦情を行ったこともないし、失礼な態度をとった覚えもないのですが。
前回通院時に、子宮頸がんと子宮体がんの検査をすすめられたけど職場で定期的に受けているからと、お断りはしました。受けているからと言っても何度か勧められはしましたが了承しなかったことがいけなかったのでしょうか。
「漢方薬は薬局で買ったら」と言われたあとに「今日は内診する?しなくて良い?ですかね」と言われました。内診を拒否したことはなくいつもは「今日はみせてもらっとこうかな?」って言う聞き方なのに、どうするか?と選択をせまられたのは初めてで、前回検査を拒否したのがいけなかったのかと感じたのです。
今まで、耳鼻科、内科、整形外科など時々受診したことがありますが、こんな失礼な事言われたのは初めてでおどろきました。
もう二度と通うことはありません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コタロー当帰芍薬散料エキス細粒

医療法人社団 ながやレディースクリニック (山口県山口市)

雛菊572(本人・20歳代・女性)

不正出血と生理不順で受診しました。
その際にプラノバールを処方してもらったのですが、良くならず、もう一度受診したところ、私の症状などの説明はないまま、なんの躊躇いもなく「ピルを始めましょう」と言われました。
よく理解していない私も悪いのですが、ピルに対して不安が大きかった私は詳しく聞きたく質問をしました。
しかし、早口で難しい言葉ばかり並べられ理解できず、そのまま勧められるピルを1ヶ月飲むことにしました。

ですが、飲んでいる最中に不正出血が止まらず、加えて、飲み終えた後には今までなかった生理痛も酷くなったので再び受診したところ、「そういう時もあります」や、「今まで無排卵だったってことですね」といった説明のみ。診察もせずに5分程で帰されました。
ピルも種類があると聞いたので、高くてもいいから自分に合ったものを選びたいと伝えても、「学生のためを思って保険の効くピルにしている」、「どのピルも対して変わらない」と言われ相手にして貰えませんでした。初めは丁寧だった対応も通う度に、文句ばっかりの患者だと言わんばかりに適当になっていきました。

また、午後からの診察は人が多く、混むため、14時前から向かい、毎回1時間近く待ちます。
それは仕方のないことなのですが、人が多い時ほど、診察が雑でなおかつ、質問しても早口で何を仰っているのか分かりません。はやく、診察を終えたいと言った気持ちが見え見えで不快です。学生ということもあってか、舐められてるようにしか思えません。

他にも、看護師さん達はとても優しいのですが、受付の方を含め、声が大きく、プライバシーの欠片もありません。大きい声で、不正出血や生理の際の血液量、また、体重など、個人情報が丸聞こえです。仕方の無いことだとは思うので、私自身はあまり気にしませんが、気にする人は気にすると思うので書かせて頂きました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プラノバール、フリウェル配合錠LD「モチダ」
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 低用量ピル(OC:oral contraceptives)の処方、低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方

とりい脳と女性のクリニック (山口県山口市)

もちもちうどん(本人・30歳代・女性)

[症状、来院理由]
おりものが多くなり、がまんできない痒みもあったので、すぐにかかることができる婦人科をネットで調べてたら、こちらの予約が丁度空いていたので、ネット予約して行けるこちらへ伺ってみることにしました。

[診察、治療、対応など]
初めて行くところなので、保険証と診察券とお薬手帳を持って受付に行きました。
すると受付のスタッフさんは、こちらが挨拶しても挨拶も無く、いきなり怒ったような口調で「今、飲んでるクスリあるん?無いんだったらいらないよ!!」と言われました。普通に伝えてくれれば良いのに、悲しかったです。
内診があり診察がありました。
先生は淡々とした感じでハッキリと物事を言うタイプです。
優しい感じではありません。
カンジタ膣炎だったので、膣錠を入れて処方せんをいただいて終了です。
再診はありませんでした。

[院内の様子、待ち時間、その他]
院内はキレイです。
ネット予約ができるので、待ち時間はそんなに無いと思います。
受付すると整理券をもらって番号で呼ばれるシステムです。
ただ、私は整理券を渡すのを忘れられていたので、整理券を渡されなかったら聞いたほうが良いかもしれません。
開院して間もないので院内はキレイでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月