Caloo(カルー) - 下関市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 15件

下関市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(15件)

医療法人河崎医院 (山口県下関市)

riina(本人・20歳代・女性)

以前別の皮膚科を利用した際に待ち時間が長く覚悟して行きましたが、こちらはとてもスムーズに対応していただき待ち時間がなくとても良かったです。赤みと発疹、痒みがあり自分で原因を調べていきましたが、症状が出るまでの過程等伝えたところ、すぐにこれが原因ですと的確に判断していただきました。市販の塗り薬は全く効果がなく本当に困っていたましたが、処方された塗り薬を使用するとすぐに治りました。今後も何かあったらお世話になると思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年05月

しものせき皮ふ科クリニック (山口県下関市)

ハヤッシー(本人・40歳代・女性)

ネットで予約出来、しかも待ち時間をリアルタイムでネットで確認出来るので、時間を有効に使えて助かります。また、順番が近づくと、メールで知らせてくれます。
なので、私の場合は、待ち時間も少なかったです。
院内はきれいで、中央前に大きな画面があり、順番を知らせてくれるので、聞き間違いや聞きそびれがありません。
看護士さんも先生も優しくて、色々相談でき、丁寧な対応で説明してくれます。
また何かあれば、ぜひ利用させてもらおうと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 かねはら小児科 (山口県下関市)

ムーミン(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生も受付の方も看護師さんもビックリするぐらい優しかったです。
待合室もとても綺麗で広々していて、オープンなのでスッキリとしていて待っていてもストレスを感じませんでした。絵本も充実していて子供も飽きずに待てました。

今まで、かかりつけの小児科を決めずに予防接種と病気と別の病院に行っていました。
笑顔のない受付の方や可哀想になるぐらいひどい採血の仕方など、なかなか安心信頼できる小児科に出会えず困っていた時にこちらの小児科が良いと聞き、受診して本当に良かったです。

先生の優しい目と子供への対応、スタッフの皆さんで子供を安心させてあげようとしている感じ、ここなら安心して子供を診てもらえそうです。かかりつけ医を見付けることができて嬉しいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団 かねはら小児科 (山口県下関市)

ゆん(本人ではない・1〜3歳・女性)

新生児のころ湿疹が出て受診したのを最初に、けがや予防接種などで数え切れないほど通院しています。

先生は男性と女性といらっしゃいますが、お二方とも症状を丁寧に聞いてくださいます。
子どもと目線を合わせて話しかけてもらえ、1年に初通ってますが病院嫌いにはなっていません。

初めて湿疹で通院したときには、ステロイドの薬を処方してもらいました。
薬の塗り方などもきちんと説明していただけます。

看護師さんは☆5つでは足りないほど感じか良いです。
キャラクターのエプロンをつけているので、病院という感じがあまりしないし、いつも笑顔で話しかけてくださいます。

トイレの際は赤ちゃんを預かってもらえます。

患者さんは多いですが、先生が2人いらっしゃるので待ち時間はあまりかかりません。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年08月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

つも(本人・30歳代・男性)

これまで関門医療センターにかかっていましたが、数週間後の予約しか取れないほど混んでいるとのことで、別の医院での受診を勧められたため、こちらに移りました。

長年、治療を続けており、検査も何度もしているため、自分の病状はほぼ把握しているつもりです。

そのため初診の際に、先生には、自分の病状と、今使っている薬を伝えました。
すると先生からは、じゃあおそらく、この系統の薬がいいだろうからということで、薬を数種類提示されて、相談したうえで薬を選ばせてもらいました。

アトピー治療は、抗アレルギー剤(リスク無し)、ステロイド剤(リスク大)をどのように使っていくか、または自分に合ったものを見つけられるかが鍵となると思いますが、この先生はそのあたりも含めて話をしてくれます。

自分の病状を把握している人がかかるのであれば、ある程度こちらの要望も聞いてくれるし、信頼できる先生だとは思います。

ここの口コミを読むと評判は良くないようですが、初めて皮膚科にかかる患者さんからすると、とっつきにくい先生かもしれませんね。
おそらく、検査などはあまり行わず、効きそうな薬を順番に試してみるというスタンスのように見受けられます。
なので、大して診察もせず、薬だけ出されたというイメージになっているのかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

あやらぎこどもクリニック (山口県下関市)

あかぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のかかりつけ医が混んでいた時に、こちらに行きました。
あまり混んでおらず、待ち時間も短めでした。
医師の口羽先生は、25年前、私自身が4歳の時に大病を患って大病院に入院した時の主治医でした。
一生透析しないといけないかもしれない…という状況だった私でしたが、口羽先生のおかげで完治し、今では健康体です!
そんな先生が開業され、25年前と変わらず穏やかで謙虚で丁寧に診察・説明をしてくださいました。
子どものアレルギーや皮膚炎にも詳しく、症状が良くなったと絶賛されるお母さんも多いです。
口羽先生は2017年春で退職されたそうですが、雰囲気の良い病院なので、機会があればぜひまた行ってみたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

長府えきまえ皮ふ科 (山口県下関市)

平日や休日、午前や午後、色々な時間に行ったことがありますが、いつでも人が多いです。そのため待ち時間は平均30分ほどかかります。しかし、本が充実しており、テレビもあるため時間はつぶせます。お手洗いも綺麗で、駐車場もあります。駐車場は薬局の駐車場も利用可能なようです。
長府駅からすぐで、大通りにも面しており、便利な場所にあります。
先生は2人(夫婦)います。私は女性の先生にかかっています。ニキビや発疹で通うことが多いのですが、どんなに小さな発疹でも症状を詳しく聞いてくださいます。薬の処方も的確な気がします。2015年2月より副医院長のいる時間に変更があるようなので、確認してから訪問することをおすすめします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

青葉こどもクリニック (山口県下関市)

あかぽん(本人ではない・1〜3歳・男性)

もうすぐ2歳になる息子が生後3ヶ月の時から通院しています。
定期健診や予防接種を予約して受けに行きますが、いつも早いので助かっています!
ただ、普通診療の時は患者さんが多いので1~2時間待つことも多いです。
午後からのみインターネットでの予約が始まったので、急病以外は極力午後から行くようにしています。
倉光先生は優しく穏やかで、看護師さんも優しい方が多いです。
いつも「翌日の朝、子どもさんの様子を電話で教えてください」と言ってくださり、とても親切です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

子どもが水いぼを取りたいということだったので切除をお願いしました。先生は淡々と説明する感じのの方でした。水いぼは年齢とともに治るので無理に取らなくてもいいとのことでした。それでも子どもが取りたいと言ったので切除して下さいましたが、子どもを心配して痛いけど大丈夫か?と何度も心配して下さいました。下の子も水いぼがありましたがとりあえず塗り薬と漢方が処方できるとのことでした。土曜は大体混んでますが平日でしたらそんなに混んでいません。またバリアフリー対応してるので車椅子の方も安心して行けると思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

長府えきまえ皮ふ科 (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

家からは少し離れていますが長府駅の近くにあり国道沿いにあるのでよく目にしていたので受診しました。
かかとが乾燥、ひび割れから皮がむけるのでみてもらったのですが丁寧に説明があり皮を採取して顕微鏡での確認で乾燥が原因で保湿剤を処方していただきました。
子供も一緒に行ったのですが待ち時間も短かくすぐに終わりました。
隣に調剤薬局もありこちらの薬剤師さんもとても親切丁寧で子供にも声をかけてくださり、電車できたと話すと時刻まで調べてくれ嬉しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人地域医療機能推進機構下関医療センター (山口県下関市)

しい(本人・30歳代・女性)

幼少の頃からずっとアトピーで、皮膚科にずっと通っていました。
ここの皮膚科は男性と女性の先生が1人ずついて、どっちが良いか聞かれます。
選ぶと、ずっとその先生が自分の担当をしてくれますので安心です。
前に通っていた皮膚科では教えてくれなかった事を色々教えてもらいました。
抗ヒスタミン剤があまり効いていないというと、
一緒に胃薬を呑んだら効果が少し高くなると言われてのんでいました。
皮膚に塗る薬も、あまり塗ると、皮膚がどんどん薄くなって、破れやすくなったり、湿疹が起きやすくなるので極力塗らないで、
市販の保湿クリームを塗った方が良いときちんと教えてくださいました。
教えてもらったとおりにしたところ、少し良くなり嬉しかったです。
皮膚科は火曜日の午後からも診てもらえるので、助かります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミカットカプセル2mg

長府えきまえ皮ふ科 (山口県下関市)

ゆん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの肌が乾燥し、痒そうにしていたので通院しました。
もともと小児科で乾燥肌と言われていたこと、家系的にアトピーを心配していたので一度皮膚科を受診してみようと思い伺いました。

病院は比較的自宅の近くにあること、病院の建物がきれいだったことが選んだ決め手です。

女性の先生に診てもらいました。
冬場だったので子どもは肌が薄く乾燥しやすいこと、今のところアトピーの心配はなさそうなことなど説明していただきました。
保湿剤を頂きすぐに症状は改善しました。

先生、看護師さんの対応、病院内など満足だったのですが、唯一駐車場がとめにくいのが難点でした。
全部で3か所駐車場があるのですがちょっととめにくく、道幅もせまいので車以外の通院がおすすめです。
薬局も近く便利でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

西尾医院 (山口県下関市)

ゆん(本人・30歳代・女性)

アレルギーによる皮膚のかゆみがひどかったので、受診しました。

皮膚の状態を見て頂き、「それほどにはひどくない」とのことで、ステロイドの入った塗り薬を処方してもらいました。
以前にも出た症状(花粉の関係)であることを申告したので、それに合う薬を出してもらったようです。
頂いた薬を塗り、すぐに症状は改善しました。

ちょっと古めのビルの中にあります。
私が行った時には患者さんがいらっしゃらなかったのですぐに見てもらえました。
看護師さんはいらっしゃらず、先生おひとりでしたが、話をよく聞いてくださるとても感じの良い先生でした。

院内処方だったので、診察~薬の処方まで短時間で済んだこと(早く薬をもらいたかったので)、診察費がとても安かったのが良かったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

Caloouser59123(本人ではない・60歳代・男性)

以下、家族のつきそいの話です。

まず、気になったのがここの医者は「一瞥」しただけで、診断します。
当時は、大丈夫かなと疑問に思いましたが、まあ素人の私に判断できるわけでもなく特に何も言いませんでした。説明もほとんどなく、「この薬塗っておいて、治らなかったらまた来て」とのこと。

2週間たっても改善しないので、別の皮膚科へ。処方するべき薬が間違っているとのこと。
医師の能力以前に、やはりいい加減な診察というか、あれは「診察」と言えるのかいまだに疑問。
別の医院では丁寧に診察していました。

ただ、ここはすいていたのですが、別の医院では1時間半以上待たされました。私が行くとしたら、どちらを選ぶかと言われたら、後者でしょう。きちんと治したいので。

ただ、近所の人の話を聞く限り、きちんと治ったという人も。正直医者の能力は素人にはわかりません。
診察にかける時間や説明の丁寧さで判断するくらいできないのが悲しいところです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年04月

西山皮ふ科 (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

妊娠中胸の辺りに発疹ができ痒みに耐えられず掻いていたのですがそれが広がってきたので産婦人科で相談したところ皮膚科を受診してくださいとの事でこちらの皮膚科を受診しました。
まず誰も患者さんはおらず私だけだったのですぐに呼ばれました。
先生がとても横柄な態度で淡々と話してきます。
そして皮膚を採取して薬を出されるのですが、「掻くから痒いんだよ」と言われました。
いや、痒いから掻いてしまうので受診したしその痒みの原因をしりたくて受診したのに凄く嫌な気分になりました。
看護師さんはとても優しかったのですが残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月