Caloo(カルー) - 下関市の小児外科の口コミ 1件

下関市の小児外科の口コミ(1件)

下関市立市民病院 (山口県下関市)

lovemanm(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が急にいつもとは違う泣き方で、叫ぶように足の付け根の痛みを訴えました。
そこで、股関節脱臼?と思い、以前かかったことのある整形外科に行ったところ、脱腸だという診断を受け、紹介状を持って、すぐに受診しました。

患部を診て、手で脱腸を元に戻すように押さえましたが、子どもも泣いて 腹部に力が入ることで邪魔したこともあり なかなか元に戻らず、一日入院して麻酔で眠っている間に腸を元に戻す方法をとるか、少し時間をおいてから再度、手で押さえるか、ということで、なんとか手で押さえ、元の位置に腸を戻してもらいました。
元の位置に戻ったとは言え、鼠径ヘルニアは手術をしなければ治らないということで、再度 脱腸する可能性が大きいので手術を勧められました。
当時は小児外科の先生が月に2回、他の病院から来られていたので、検査や手術日の日程をすぐに調整してもらい、もしもまた脱腸したときの対処法など、丁寧に教えていただきました。
手術までも無事に過ごせ、手術前後の説明もしっかりしてもらえました。

外来の看護師さんはとても親切に説明、対応してくれました。
ただ、入院病棟の看護師さんの説明が、個々で違いがあったり、術後初めての食事がおかゆだと聞いていたのに、普通の食事が出てきてびっくりしました。
すべて予約しての来院、入院だったので、待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: プロモックス小児用細粒
料金: ※乳幼児医療受給のため、自己負担なし