Caloo(カルー) - 山口県の咳(セキ)の口コミ 49件 (2ページ目)

山口県の咳(セキ)の口コミ(49件)

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

朧月夜(本人ではない・女性)

インフルエンザの疑いがあったので小部屋待機でしたが、先生が小部屋まで来て車椅子の母をしゃがんで診察して下さいました。ついでに、かかとの床ずれを相談すると足の上がらない母の為、地面に顔を着けるように覗き込んで診て下さいました。看護師さんたちスタッフも何回聞いても嫌な顔をしたことがなく感じがいいです。肺炎の検査にも異状なく普通の風邪でしたが、4日目に咳が続けば直ぐ薬の処方を変えるなど対応されました。診察後直ぐに自分で運転して往診に行かれてました。頼りにしています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人実誠会おおどの診療所 (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

[症状、来院理由]
風邪をひいた時にひどく辛かったので、こちらで見てもらいました。

[診察、治療、対応など]
先生は優しくて、診察もお薬の説明も丁寧にしてくださいました。
出していただいたお薬がよく効き、思っていたより早く治りました。看護師さんや受付の方も、親切に案内してくださり優しい方ばかりでした。

[院内の様子、待ち時間、その他]
建物自体は古い感じですが、院内は綺麗で清潔感がありました。11時頃に行きましたが、待ち時間はあまりなく、割とすぐに見てもらえました。
バス停から近くにあるので、交通の便が良いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 慶和会 防府耳鼻咽喉科医院 (山口県防府市)

こりら(本人ではない・1〜3歳)

鼻風邪を引いたらこちらにお世話になっています。
古くからある病院といった印象ですが、スタッフの皆さんも親切で先生も優しく丁寧にみて頂けるので、ママさんたちにも人気の耳鼻科です。とても混むので、朝早くに受付を済ませるようにしています。
数は多くはないですが、こども向けのビデオがおいてあるので、こどもが一緒でも安心して受診ができると思います。
駐車場は病院横と向かいにあるので、車でも受診しやすいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小児医療使用のため

下関市立豊田中央病院 (山口県下関市)

ぶうたろ(本人・20歳代・女性)

数年前に、数日間咳が止まらなくなり、夜も眠れないほど辛くなったので、すぐに行ける病院を探して、こちらに電話をして行きました。咳が酷いので待ち時間が長いと大変だなと思っていましたが、すぐに診察室に呼ばれ、診察を受けました。様々な症状を聞かれ、答えました。結果は気管支炎ということでした。風邪をこじらせていたみたいで、飲み薬をもらいました。安静にして薬を飲めば治るとのことだったので、数日間引きこもり安静にしていたところ、しっかり治りました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 大畑内科呼吸器科 (山口県下関市)

りんご(本人・30歳代・女性)

喘息とインフルエンザの治療で、お世話になりました。喘息の時は、自宅で使用するための吸入器を先生が貸出してくれて、高額な機械を購入することなく、自宅で治療ができました。やはり病院だけでなく、自宅で治療できるので、体力の回復も病気の治りも早かったように思います。看護師さん、受付事務のかたなど皆さん親切でした。授乳中の小さな子供がいるのですが、漢方薬で影響の無いものを処方してもらうことができ、安心して薬を使用できました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)

iga779(本人・20歳代・男性)

体調不良やケガをしたときにたびたび利用していた。駐車場がそれなりに広く収容数は多かったが、降りてからが少し労を要する場合が多かった。中は普通の病院といった感じの雰囲気であるが、待合室の椅子は1時間くらいであれば問題なく座っていられる材質だ。
 院内が広くないかわりに、狭く感じ他の人の会話が少し耳障りとなる。特に老人が多いので、長くかかるような診察日に備えては本などの暇つぶし用の道具を持参するといらいらすることないだろう。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団光栄会 小野田ライフケアクリニック (山口県山陽小野田市)

くーちゃん(本人・50歳代・女性)

娘が喘息でお世話になっているのですが、犬を飼い始めたのが原因か、自分は、50代の最近になって急に喘息になりました。喘息の患者は心と関係していると事もあるのだそうで、犬が原因でなくても発病しやすい年齢なんだそうです。もともと花粉などにアレルギーがあるからです。
心療内科もやっておられ、
相談したら、いろいろ相談に乗ってくださり優しい 先生でした。
更年期くらいに罹りやすいそうです。
アレルゲンは調べたいなら調べてあげるけど、
それよりは、自分の体質を改善する事ですと言われました。私も納得しました。
犬アレルギーだとしても、飼いたいからです。
強い薬は使わない方針の先生と知っているので安心して治療できました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人実誠会おおどの診療所 (山口県山口市)

mfmf(本人・20歳代・女性)

風邪の症状でこちらの病院にお世話になりました。当時一人暮らしだったのと、学校が忙しかったので早く治したくて、友人にこちらの病院を教えてもらい行くことになりました。主要道路沿いにあり、バス停から近いのでとてもありがたかったです。予約はせずにいったのですが、待ち時間はそんなになかったです。先生は優しそうな方で、こちらの方に引っ越してきて一人暮らしをするようになって初めての病院だったこともあり、とても安心した記憶があります。看護師さんも優しそうな方々でした。あまり気構えずにいける雰囲気があり、昔から通っておられるような患者さんが多かったように思います。その後風邪も順調に良くなり、友人にこちらを教えてもらってよかったと思いました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

おさる(本人・20歳代・女性)

咳が10日以上続いてつらいので、家族も利用しているこちらを
薦められ受診しました。

外観は全面コンクリートで冷たい印象でしたが、
中はカラフルな色遣いで、とても綺麗な病院でした。
駐車場も広くて停めやすいです。(10数台停められます)
待合室は広くて、トイレも清潔。
受付が済んだら番号札を持たされ、待っている間も
順番が分かるのがいいです。
初診で休み明けだったので少し待ちましたが、
携帯で(インターネットで)順番もとれるようです。

先生に咳がなかなか止まらないなど、症状を話すと
血液検査とレントゲンをとりました。
再度呼ばれ、レントゲン写真に白い影がうつっていることと、
血液検査の紙の説明を丁寧にしてくれました。
少々早口でしたが、マイコプラズマ肺炎とのことで
説明をしてくださり、薬を飲んで5日後咳が止まらなければ
また来てくださいとのことでした。
(※薬を飲んで2日後から徐々に厄介な咳も減り、
大変助かりました。)
全体的に丁寧に説明、処置をしてくれたので不満な点はないです。
看護士さんもみなさん明るい元気な方でした。
院内処方なので、楽でいいですね。

料金もいろいろして、お薬付きでこの料金は安くていいですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アストマリ錠15mg、C-チステン錠250mg、ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g

医療法人塩見内科クリニック (山口県下関市)

あんず(本人・30歳代・女性)

風邪で咳がひどかったので。

咳がひどいので、喉を診て、あとリンパが腫れてないかとか、喘息ではないか とか確認して、他に異常がないので、風邪だろうと判断。薬を少し出してもらいました。

良心的な病院だと思います。小さい病院ですし、大きい病気だと、きちんと対応できるのかな? とちょっと不安に思いますけど、風邪くらいなら問題ないです。むやみやたらと薬を出して、診療報酬を貰おう とかそういうことはなく、むしろ薬はなるべく飲まないほうが良いからと、ぎりぎりしか出してもらえませんでした(私が妊娠を希望しているせいですが、現在妊娠はしていません)
ちょっと早口ですが、ちゃんと患者の言うことをよく聞いて対応してくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

ふごの内科クリニック (山口県下関市)

ゆん(本人・20歳代・女性)

発熱、鼻水、咳などの症状が1週間続いていたので、受診しました。
インターネットで調べて場所が行きやすかったので受診しました。

まず、どのような症状があるか、いつから出たか、等を丁寧に聞いてくださいました。
カルテにもしっかり記入しておられました。

その他問診をしていただき、インフルエンザの症状や気管支炎などはないとの診断で1週間分の抗生剤を処方してくださいました。
詳しい説明は忘れましたが、薬の効果まで丁寧に説明してくださいました。

午後の診察開始時間すぐ行ったためか待ち時間なく診察してもらうことができました。
薬は院内処方だったので、体調が悪い時には楽で良かったです。

駐車場がありますが、少し止めにくかったのが難点です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年08月

医療法人清仁会林病院 (山口県山口市)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

風邪で受診しました。
大きい病院なので待ち時間が結構長かったです。
受診までにも待って、会計まで待って…とたくさん待ったので風邪で体がしんどいときには少々堪えました。
先生はテキパキと仕事をこなしていてニコニコ優しい感じではないかもしれませんが、しっかりと病状を見てくれる先生です。
会社での健康診断も毎年こちらでお世話になっていますが、きちんとした対応で良い印象です。
私は特に消化器系が強くないのでしっかりと診ていただきましたが、私の要望にも応えてくれて安心することができました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

スノーフレーク431(本人・30歳代・男性)

喉が痛く、咳が止まらず高熱がでて、
ひょっとしたらインフルかも?という
疑念を抱きながら、電話をして
伺いました。
人気がある病院なので
やはりいつも待ちます。
ただ、院内は清潔で受付のかたも
看護師さんも親切です。

呼ばれるとまず一通りの問診や触診など
あとはインフルかどうかの
菌をとり、数分待ち結果
インフルでした。
予防接種はしていましたが
型が違うとインフルにかかることもあるようで
タミフルを処方していただきました。
2日間飲んだらかなり軽くなりました。

他にも気になる胃腸の症状があったので
相談したら、横になり聴診器や触診で
腸には特別な異常はない、漢方を出すからとのことで
診察が終わりました。
ここの先生は隅々まできちんと
診ていただけるので信頼して長年かかっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 西垣内医院 西垣内放射線科 (山口県宇部市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

咳が何日も続き胸?も痛くなり始めたので受診しました。
昼前の受診でしたがそんなに混んでいなかったので待ち時間も少なく良かったです。
咳が何日も続き胸の痛みを伝えると痛い場所でレントゲンはなしでした。診断結果は気管支炎との事で薬を処方され診察は終わりました。
受付でそのまま薬を受け取るようで院内で処方していただけたので、調剤薬局へ出向く手間も省けました。
具合が悪い時は便利です。
ただ処方された薬の量がすごく多く(6~7種類くらい?)とても不安でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)

・普段は大きな病院にかかっているが、咳と頭痛でしんどかった
・近場で口コミが良かったから

[スタッフ・対応]
グーグルマップに載っていた口コミほど悪くはなかった。
基本、にこやかな接遇対応で丁寧でした。

1点だけ、受付で不快だったのは、お薬手帳を見せた時のこと。
服薬中リストのページを見せ、コピー取っていいか聞かれたので承諾したら、関係のない個人情報のページまでコピーされてて不愉快でした。他のページを開かなくて済むように必要事項をリストにしたにも関わらず。

[院内設備]
院内設備は、水サーバーや血圧計、幼児ルーム、空気清浄機、情報誌などがあって過ごしやすい雰囲気です。

[医師の説明・治療方針]
必要最低限の質問だけで、必要な薬を出してもらいました。

呼吸器科を標榜しているだけあって、薬の種類が多く、総合病院では扱いがないために仕方なく変更していた薬を出してもらえたことは物凄く有難い。

[会計・待ち時間等]
10名近く待ってましたが、スムーズに呼ばれたので合計40分くらいで会計まで終わりました。

[感想・所見]
院名にもなってる「ひらた先生」がいるのかと思いましたが違う名前の先生でした。

感情のない聞き取りにくい話し方で、いきなり診察室後方の間仕切りしていたカーテンを「シャーッ」とあけて「はい、こっちね」と次何するとか説明なく行かされたのでちょっと不満を抱きました。

次の診察は行くか悩みますが、欲しい薬を出してくれる点は評価できるな、と思ったので薬だけもらいに行くならここでもいいかな。
薬局は道路挟んで目の前にあるので楽でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回
料金: 1,300円 ※生理食塩水の吸入代含みます。

医療法人横田内科 (山口県岩国市)

Hina(本人・20歳代・女性)

自宅から近いのでかかりつけ病院として利用しています。
病院前の駐車場は少々狭いですが、隣の先生の自宅前も駐車して良いことと、少し歩きますが第2駐車場が設けられているのでいつも駐車に困ることはありません。
この度は咳がひどいのと、微熱が続いたので受診したのですが、来歴を見て、「いつも受診の時は咳で来てるね」と言って、この日は、念のためレントゲンと血液検査をしてもらいました。
ここの看護師さんは採血が上手です。
先生含め感じの良い方ばかりです。
先生は、検査の結果や薬のことを細かく説明してくださいます。
小児科もあるので子供の予防接種など、利用することが多いのですが、地下に子供専用の待合室が設けられており、一般の待合と離れているので子連れには助かります。
しかも子供の待合室も広く、滑り台やおもちゃがたくさんあり、常時子供向けのビデオが流れているので子供も飽きることなく過ごすことができます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人実誠会おおどの診療所 (山口県山口市)

近くにあったというのと、物心つくころから内科はここに通っていました。そのときも熱が40度から下がらず、いきました。

扁桃腺からくる熱で、なにしても熱は上がる一方
なので、

今回の薬が効かなければ入院しましょうというこになりました。。
それも転院となるみたいで紹介状ももらいました。

しっかり汗をかいて、着替えてくださいといわれました。

とにかく優しい先生だったので病院にいくのはちっさいころから嫌いではありませんでした。看護師さんもやさしく、待合室もきれいだったのが印象です。
本も子供むけもありましたし、病院なのにそう感じないなにかがありました。

待ち時間はそんなになかったと思います。

ここの先生は学校の健康診断もやっておられたので、学校で自分のばんがくると私のこと覚えていつかなーとよく思っていました☆

来院時期: 1991年10月 投稿時期: 2011年09月

いまて耳鼻咽喉科クリニック (山口県周南市)

admiral040924(本人・40歳代・女性)

仕事が忙しいので、待ち時間もあまり多くなさそうな病院をと思い受診。空咳が続く症状を何とかしたくて行きました。症状を聞かれたので答え始めると、先生がパソコンに症状をタブで選択していくタイプの様で、私の答えを選ぶのが間に合わなかった様で「ちょっと待ってください。」と話を途中で遮られ。患者の話をまずしっかり聞いてから、あとで選択していけばよいのではと思いました。診察に関しても、「特に咳が出る要因は見当たりませんけど。」と言われ。あまり評判を聞かない病院だから待ち時間も少なく済みましたが、多少時間がかかってもきちんと空咳の原因等一緒に考えてくださる病院を受診すれば良かったと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
料金: 2,000円 ※初診代金と薬代を含めての金額です。

おおうちクリニック (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

風邪をひいて熱が下がった後も嫌な咳がずっと続いたので受診してみることにしました。
県道沿いにあるのですが、入るところが少し狭く車で入りにくかったです。
受付の方はの対応はとても親切でした。午後3時頃に行きましたが、人が結構多くて少し長く待ちました。待合室はあまり広くなく、私も含め2、3人立って待っていました。
先生の診察はテキパキというか、言い方を変えると少し雑な印象を受けましたが、いただいた薬は効き、咳はすっかり治りました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 ごとう内科呼吸器科クリニック (山口県下関市)

ムーンストーン533(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた後に咳が長い間続きこちらを受診しました。
土曜日だったのですが院内とても込み合ってイスに座れないほどでした。
最初に看護師さんに呼ばれ体重を測ったり受付で熱もはかりました。そこからが結構な時間を待ちました、呼ばれて診察に入りに先生に今の状態を話喘息の検査をしましたが、異常はなく、咳止めを処方されました。
先生も看護師さんもとても感じがよくお年寄りに対しても親切だなぁ、という印象の病院でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月