Caloo(カルー) - 広島市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 1件

広島市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(1件)

医療法人社団おると会浜脇整形外科病院 (広島県広島市中区)

うーたん(本人・30歳代・女性)

朝、寝返りを打つ際にズキン!とした痛みが伴った。しかし、変な寝返りをうってしまったのだろう・・・と寝ていて。トイレに行きたくなって起きようとした際に全身に電流が走った感じになり下半身不随になってしまった???と冷や汗が出るほど痛み動けず救急車を呼んで、ここの病院が受け入れてくれた。

迅速に受け入れをしてくれた事はありがたいことでした。
突然の事だったので気持ちは不安に焦るばかりだったのです。

処置もすぐにMRIなどを行ってくれた。設備は十分整っている。
医師の指示も早く次々検査を行って診断をされた。
腰椎椎間板ヘルニアでした。

学生時代から持病ではあったので納得はできましたが、ヘルニアがこの様な症状を起こすとは思ってもいなかったのでパニック状態の精神面が安定出来ました。

しかし、検査も何もかもが迅速だったのに残念なのが医師の説明。今思えば医師の説明不足。私の意見もあまり聞く耳なしでした。
私は『レントゲン撮影時の造影剤がアレルギーで多少なりも副作用で嘔吐を数日間繰り返してしまいます』と伝えたのですが、少量ででも検査をしなければの一点張りで結局、少量で検査。
結果、途中で脈拍は乱れるわ全身震える状態になり急きょストップ。
素人相手だからと患者の声を聴かぬとは?と思いましたし。案の定、副作用で嘔吐を繰り返し酷く辛い思いを数日しました。
医師からは「手術をしないとダメですね!どのような手術をしますか?」という言葉だけで、経緯を説明し今の状態だと手術をしなくてはいけない。という説明もなく手術に伴うリスクも説明なし。

不安に思い、ヘルニアの手術者やヘルニアの持病を持っている知人などに聞き判断しました。「手術はしない」という事を伝えても数日間は手術を勧められる状態。
手術はしないと言い続けた結果、回診時に医師がカルテを見る位で今までとは全く違う対応をされました。医師か顔を出さなくなりました。

結果、症状が安定してきたときにリハビリを開始。
理学療法士の女性は、老人には優しいのですが私など若者に対しては殆ど話もしない状態で感じが悪いと思いました。
いつしか通院するにあたり自分自身から理学療法士を避けるようになりました。

急患対応は迅速な部分と事務員の対応の良さと治療費は相応なものでした。
後、個人的には病院食であっても食事は美味しかったです。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 30,000円 ※急患で救急車にて搬送されて入院なので詳細は不明。