Caloo(カルー) - 広島市の膠原病の口コミ 2件

広島市の膠原病の口コミ(2件)

広島大学病院 (広島県広島市南区)

かぼ(本人・30歳代・女性)

広島のとある大きい病院に一年通っても全く良くなる事は無かった身体の痛みをどうにかしたいと思い大学病院に転院しました。

診てくださったのは教授です。教授は初めて診察したその日に、薬ののみすぎが原因では?と言いました。

私は大きな病気が隠れているものだと思い込んでいたので拍子抜けでした。
教授に言われた通り少しずつ少しずつ薬を減らしていくと、車椅子だった私が歩けるようになったのです。

前の病院での数々の大きな検査に、沢山の薬の服用‥‥。
もっと早くこの教授に出会いたかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

医療法人 医仁会 本通トータルヘルス内科クリニック (広島県広島市中区)

りくり(本人・30歳代・女性)

健康診断の血液検査で肝機能の数値が高値、心電図異常があったため、数年前に弁膜症と診断されたこちらで再検査に行きました。

再血液検査の結果肝機能はやはり高値、CKが異常値(基準値の10倍以上)。
再度血液検査をし甲状腺刺激ホルモンが多少基準値より高かったため、甲状腺機能低下症と診断され、詳細な説明がないままチラーヂンを処方され1ヶ月様子をみるように言われました。

一ヶ月後CKも肝機能の数値も悪くなり、そこでやっと膠原病の可能性ありと診断されました。
様子を見ている期間に膠原病の症状が進みとても辛い思いをしましたし、専門病院への紹介の際真摯な対応をして頂けませんでした。

膠原病の専門病院での診察の結果、即入院治療となりました。

最後の通院の際、身体の不調を訴えた時に「膠原病と確定したわけではない、病は気からというでしょう、深刻に考えすぎないで」と真摯に取り合って頂けませんでした。

こちらの専門である循環器、糖尿病以外の病気の可能性を診断された場合はすぐに専門の科のある別の病院へ行かれるべきだと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラーヂン