Caloo(カルー) - 岡山市の自然分娩の口コミ 32件

岡山市の自然分娩の口コミ(32件)

医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)

雪嶺141(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

こちらで里帰り出産を約一年前にしました。
ふと、思い出したので書き込もうと思います。

先生はお二人ともとっても素敵でした。真面目で余計なことは言わない男の先生。フレンドリーで優しい女の先生。やはり産婦人科ですから、女の先生の予約は中々取りづらいところはあるようです。私は気にならなかったのでほぼ男の先生に診ていただきました。

特別これといった処置がない場合は、妊婦健診中に手出しはありませんでした。
出産費用も、個室(安い方)&1日多く入院、促進剤、平日昼間の出産費用で48万程でしたので、通常の分娩であったり個室を選ばなければ42万とトントンだと思います。
助産師さんも看護師さんも優しく受け答えしてくださいます。疑問を投げ掛ければ丁寧に答えてくれます。
栄養士さん?調理師さん?も優しいですよ。料理のレシピが欲しいと紙に書いて一緒に下膳しておくと、レシピの紙を持ってきてくださいます。いまでも家で作ってます。

設備がとんでもなく最新というわけではありませんが、安心して出産できる場所です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

みぃほ(本人・40歳代・女性)

子供2人ともこちらの井上医院さんで出産しました。
医院は、数年前に新しく改装されましたので、とてもきれいで気持ちの良い、大変落ち着いてリラックスできる空間になっています。そして、受付の方や、助手の方も大変親切に、そして優しく対応して下さいます。院長先生は、物腰の柔らかい先生です。そして、優しいです。なので、不安な事や気になることなど、気軽に質問できますし、しっかりと答えてくださいますので、安心できます。妊婦さんが安心してリラックスできるお勧めの産婦人科だと思います!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

Sakura125(本人・20歳代・女性)

二人目の出産でお世話になりました。

健診は予約制なので待ち時間が少なく、先生は物腰柔らかで穏やかな印象です。建物も清潔感があり綺麗です。

このご時世、様々な規制があり面会や立ち会いが禁止の病院も多い中、通常通り立ち会い出産をさせてもらえてありがたかったです。

健診、分娩、入院中の間におそらくほぼ全ての看護師さん(助産師さん)と接しましたが、若い方からベテランの方まで皆さんいつもにこやかで、優しく声を掛けてくださいました。
単に業務をこなしているという感じではなく、常に気配りを忘れず一人一人に寄り添ってくださる看護師さんばかりなので、特に入院中は安心して過ごすことができました。

特別個室はシャワー、トイレ、独立洗面台付きで広々快適でした。現在は感染対策で見合わせのようですが、本来なら家族も一緒に泊まれます。食事もとても美味しく、毎食楽しみにしていました。

産後2ヶ月目に乳腺炎になりかけた時には、電話で相談するとすぐに予約を入れてくださり、看護師さんにマッサージをしていただきました。

三人目があればまたぜひこちらでお世話になりたいです。
知人にもすごく良い産婦人科だよ〜とおすすめしています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

きなこ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産で利用させていただきました。
先生は男性ですが優しい雰囲気の方でした。
質問した事などきちんと答えて下さるので安心感があります。
助産師さんの方が皆さんとても優しかったです。
初めての出産で不安や心配に思っている事も
たくさんありましたが入院中も授乳の仕方や
おむつ替えの仕方など何から何まで丁寧教えて
くださり心強かったです。
若い助産師さんからベテランさんのような方もいて
質問もしやすかったです。
入院中のご飯も美味しかったですし、エステもあって快適でした。
2人目の機会があればまた利用したいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

eio(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

おとなしめで、優しい先生です。何か不安があったり何か聞くと丁寧にわかりやすく答えてくれます。医院は数年前にリニューアルしてとても綺麗です。昔はお父様が院長をなさっていましたが、息子さんが継がれたようです。

看護師さんたちはテキパキして頼りになるかんじの看護師さんや優しくて寄り添う感じの看護師(助産師さんかもしれない)などがいました。

出産でお世話になりましたが、部屋はスタイリッシュでオシャレな雰囲気です。半畳ほど?の小さなシャワールームもありました。(特別ルームでしたが。)

入院中、私の時は清掃が入らなかったので、畳部屋だったので自分でコロコロとかで掃除していました。
上の子もいっしょに泊まって、食事もお願いしてましたので、寂しさを感じずに過ごせました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

3児まま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私自身もこちらで産まれました!
自分の子供もこちらで産みました!
おじいちゃん先生から息子さんに変わってて
若先生!と呼んでました!笑
私が行き出した時は予約なくてもいつでも
見てくれてましたが、途中から予約制に変わりました!
私が出産の時は工事中でしたが、音などは気にならず
敢えて言うなら改装後が良かった~!笑
若先生は本当に優しくて、毎回どっち?どっち?って
聞いてました笑
話しやすくて、体重制限もそんな言われなかったです。
次また産むなら絶対ここです♡

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年03月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

kiku(本人・30歳代・女性)
5.0

今、妊娠中で通っています。家から近いのと、良心的な価格とのことで決めました。妊婦の受診券でいつもお会計は0円です。つわりの時の薬代500円。7ヶ月健診で血液検査で貧血になり、貧血の薬300円がかかっただけです。また、今までに母親学級に参加し、ヨガをしたり、ヘルシーな手作りクッキーと飲みものをいただきながら、お話も楽しく聞いて勉強しました。助産師さんもとてもいい方で、優しい言葉と笑顔に癒されています。先生も穏やかで優しいです。来年出産ですが、安心しておまかせしています。入院中、お祝い御膳があるようで楽しみです!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、フェロミア錠50mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人岡南産婦人科医院 (岡山県岡山市南区)

blisslife(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでは、次男、三男を出産するときにお世話になりました。
長男(三男を産むときは長男と次男)を連れての子連れ入院をさせていただかなくてはならなかったので、自宅から車で30分ほどかかりますが、こちらを選ばせていただきました。
とても人気な産院で、予約をしていてもとても待ち時間が長かったです。
診察の時はさほど口数が多くないクールな先生ですが、子供を取り上げた瞬間の笑顔が、本当に赤ちゃんが大好きなんだなぁと出産直後の死にそうなしんどさに解放された瞬間に感じるくらい、静かな内に温かな気持ちがたくさんあるとても素敵な先生です。
入院中の食事も美味しく、至れり尽くせりなのに、入院費はさほど高くない良心的な産院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)

雨露346(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

叔母の薦めでこの病院にしました。
設備が新しいとは言えないですが先生も助産師さんも優しく腕が確か。
どちらかと言えば母乳育児推奨でマッサージもよくしてくださいましたが押しつけがましくもなく、産後しっかりと休むことが出来ました。

ごはんはすごく美味しかったです!
栄養バランスだけでなく食べる楽しみも考えられたごはんでした。おやつもあり、飲み物を選ぶことも。

部屋は個室、二人部屋、相部屋があり、二人部屋にしましたが、初期でお隣さんの退院がありほぼ個室の状態で過ごすことが出来ました。
待合におおよその費用が張り出してありますが最終的に払った費用は足の出た部屋代だけでした。(平日、普通分娩、促進剤なしの場合)
二人目以降だとさらに安くなるそうです。

先日一歳のお誕生日のお祝いをしていただき、二人目もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

aaa(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
里帰りで途中で病院を変えるのも
不安があったんですが、先生もスタッフの方々も
とても親身になってくれて
安心して出産を終える事が出来ました。
院内は増築されていてとても綺麗でした。
日や時間帯によっては少し待ち時間が
長い時もありますが…
すごく人気の病院なんだなと思いました。

出産時は分娩室までの移動がなく、ずっと同じ部屋での分娩なのですごく助かります。
入院中の食事もすごく美味しくて
お祝い御膳やおやつなど
とても楽しみでした。
入院中も足りない物を補える自販機もあったりと
すごく快適に過ごせましたよ。
お部屋は個室・同室・特別室があり、和室・洋室があります。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 90,000円 ※10ヶ月に入ったら予約保証金として50000円支払います。それと退院時にあしがでたぶんの40000円支払いました。時間帯やお部屋などで料金は違います。私の場合、夜中に病院に行きお部屋は洋室の特別室でした。

医療法人 橋本産婦人科医院 (岡山県岡山市南区)

やよ(本人・30歳代・女性)

初めて行ったのは20年前。年齢が若かったにも関わらず、看護師さんはみなさんやさしく対応してくださいました。わからないことにも丁寧に子宮を書いた絵を使って教えてくれたり、妊婦時の栄養管理指導なども詳しく教えて下さいました。忙しくて何ヶ月も行けなかった私を、「2人の様子がわからないと分娩のときにサポート出来ないでしょ」と新しい命と母親になる私への愛のムチとでもいいましょうか、思いやりのある言葉をいただき、身にしみて「母親になるとは一人の命を預かるということなんだな」と思いました。それからは毎月通い、しっかりと分娩のときにはサポートをしていただきました。
その後も2人出産しました。
久々に医院にお祝いに立ち寄ったときにはその当時の助産師の方々がいらして、顔まで覚えていてくれました。個人病院だからこそできる配慮と記憶なのかもしれません。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2015年10月

岡山愛育クリニック (岡山県岡山市中区)

みっちゃ(本人・20歳代・女性)

先生は、あっさりとしていて苦手な人もいるだろうし、そういう噂も聞きます。が、腕は良くてきちんと見てくださるし、出産時も普通分娩で産みましたが冷静に対応してくださいました!
助産師さんは優しくアドバイスしてくださるし、産後は個室でホテルのように綺麗です!ご飯もシェフがいらっしゃってとても美味しいです。
母子同室も退院2日前?ぐらいからで大丈夫で、しんどければ夜中も赤ちゃんを見てくださいます。赤ちゃんが泣くとナースコールで呼んでくださってどーしますか?って聞いてくれます。寝たければミルクをあげてくれますし、
お乳が張るようならあげにきてくださいーみたいなかんじでとても産後もゆっくりさせてもらいました!
2人目妊娠中ですが、またこちらの産院にお世話になろうと思っております。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

三宅医院 (岡山県岡山市南区)

バイオレット178(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらの産婦人科で子供を2人出産しました。
妊婦健診から出産時、小児科までずっと同じ病院に通えるのはありがたいです。
入院食やお祝い膳など食事にすごく力を入れられていて、味だけでなく見た目も素敵なお料理ばかりでした。
妊婦健診で通っていた頃、先生はたくさんいらっしゃるようで違う先生ばかりでしたが、どの先生も丁寧で優しい方ばかりで安心して通うことができました。
患者さんが多いこともあり、待ち時間は長めです。
受付から診察、会計まで1時間くらいはかかっていました。
長い待ち時間でも通いたくなるくらい、心を掴まれるサービスのある病院です。
院長先生も親身になってお話を聞いてくださるとてもいい方です。

これからも子供の検診や体調不良のときには利用させていただきます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人サン・クリニック (岡山県岡山市中区)

もちごめ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産しました。母親教室に毎週(全部受けると8回!受け終わる前に出産になりましたが)通うのが大変でしたが、貧血でちょくちょく注射に行っていたので、ついでに楽しく通えました。
スタッフが明るく優しいです。院長先生は優しく穏やかです。
シャワーの時や希望時は赤ちゃんを預かってくれますが、生まれた時から母子同室できます!!赤ちゃんとずっと一緒にいられて幸せでしたし、愛しさが増します(*^^*)
お兄ちゃんも産後分娩室や病室に面会に入れました。抱っこしたり嬉しそうでした!
和室で出産し、夜だったので朝までその部屋で過ごせました。希望がなければ分娩室の分娩台で出産です。
不必要なミルクは足しません。母乳だけで育てられます。産後4日目辺りのおっぱいマッサージも気持ちが良かったです。
お食事は美味しく自家製パンは絶品でした。主食はおかわりできます!おかずが冷めてたのが気になりましたが、他のママさんはとても美味しいと言ってました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

akeo(本人・30歳代・女性)

いつも混んで人気の産科です。
子ども二人ともこちらで出産しました。

予約制ですが混むと一時間待ちもよくあることなので、なるべく朝1番で予約をとっていました。

ベテランの助産師さんが毎回明るくお話してくださるのが安心感につながり良かったと思います。

子どもを連れていってもキッズスペースがあるので何とかなりました。

出産や入院も親切にしてくださり、良い思い出です。

出産前後でピラティスなど参加できる券がもらえますが、上の子がいたりすると参加するのが難しく行きませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

ひまわり595(本人・20歳代・女性)

比較的新しい病院で綺麗。
キッズルーム、授乳室もありました
毎回診察後には個別で看護師さんや
助産師さんが説明や相談を聞いてくれる時間もあって安心できます。
受付番号なので名前を呼ばれる事もないのでプライバシー面でも安心です。
個人病院なのでご夫婦でやられていますが
医院長(男性)、副医院長(女性)
選んで予約可でした。
入院は部屋にシャワー、トイレ必要な物は全て揃ってあるしWi-Fi完備なのも嬉しかったです(笑)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月

三宅医院 (岡山県岡山市南区)

妊娠9ヶ月目からこちらで妊婦健診を受けて、出産、入院をしました。
私の住んでいる地域では、妊娠8週目にはもう入院する病院を決めて入院の予約をしなければならなかったのですが、こちらでは20週目ぐらいからの予約で大丈夫だよと言われてホッとしました。
健診では毎回、短時間の4DエコーをDVDに記録してくださいました。2Dの写真よりも鮮明で、動いている映像なので、実感がわくと夫がとても喜んでいました。
入院中は、料理がとても美味しくて、マッサージをしてもらえるサービスがあったり、至れり尽くせりでとても快適でした。
助産師さんがとても親身になって相談にのってくださったり、些細な質問にも丁寧に答えてくださってとても心強かったです。授乳にはスパルタで指導してくださり、おかげで退院までに母乳が出るようになりました。
ずっと入院していたいと思える、とても温かい病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
料金: 130,000円 ※出産一時金を除いた額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人サン・クリニック (岡山県岡山市中区)

m.k.t.(本人ではない・20歳代・女性)

もう子供が3歳になりましたが、出産のときはお世話になりました。
自然分娩、母乳育児に強くこだわりをもった病院です。
私も同じ気持ちだったので、この病院を選んで正解でした。
とても綺麗で、静かな場所にあり、先生もとてもおだやか。
どれだけ混み合っていても、丁寧に時間をかけて診察してくれました。
その分予約をしていても、待ち時間は長いです。
覚悟して行ってください!笑
待合の椅子も妊婦さんのことを考えてか、ゆったり。
リラックスできます。
おなかの中の子供をDVDに録画していってくれるので、今でも子供に見せています。
残念だったのが、出産で入院した際の看護婦さん。
もう少しお母さんの気持ちを考えた発言をしてほしい。
入院中のご飯も最高においしかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 生萌会 さわだレディスクリニック (岡山県岡山市南区)

0722ママ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠・出産でお世話になりました。評判が良いので、妊娠前から婦人科でお世話になっていたこともあり、安心して出産に臨めました。

微弱陣痛が長引いたので、促進剤を打ってもらいました。また、産後1週間ほど発熱もありました。でも、先生が1人で診てらっしゃるので診察にブレがなく、また、夜中でも必ず駆けつけて診て下さるので、とても安心できます。無口な方ですが、通っている内に、先生の人柄の良さと丁寧さを身に染みて感じるようになりました。

とても人気の病院ですし、先生がお一人で診ていらっしゃるので、緊急の出産が入ったりと、待ち時間の長い日もあります。でも、看護師さんはテキパキしていて、待合室のソファは座り心地が良く、あまり待ち時間が気になりません。
産後の入院生活は、個室でゆったりと過ごせますし、ご飯も美味しいです。また、個室の割には料金も良心的だと感じました。先生への信頼と、入院生活の快適さから、次の出産も必ずこちらでお世話になりたいと思っています。
ベビースイミングやマタニティビクスなど、積極的にサークル活動に取り組んでいらっしゃるところも魅力の一つだと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年10月