Caloo(カルー) - 赤磐市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 2件

赤磐市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(2件)

医療法人こやま小児科 (岡山県赤磐市)

hiro(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園に行きだしてすぐに風邪をもらってくるので、よくお世話になっています。小児科だけなので、施設は充実しており、特に待合室は子どもにとって夢の国のようです。おもちゃの種類も豊富で、子どもは病院に入るなり一目散にそこまで走って行きます。待ち時間はある程度ありますが、待つのが苦にならないくらい充実しているので助かります。
手洗い場には体重や身長が測れる場所もあり、時々使わせてもらっています。
先生も優しく接してくださるので子どもは嫌がりません。
看護師さんは、少し年配の方ですが、子育て経験豊富そうで、安心して接することもできます。荷物も持ってくださるし、来院する人のことを一番に考えられていることが窺えます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人 山陽クリニック (岡山県赤磐市)

noichigo(本人ではない)

近隣の病院は、特に子供向けには弱めの薬を出されるので、安心といえば安心ですが、効き目が弱く結構長引くことが多いです。ですがここは、しっかり効く薬を出して下さるので、ほかの病院でなかなか治らないときなどは、少し家から遠いのですがここに連れて行くようにしています。正直に「かかりつけ医でこんな薬をもらっているが、なかなか効かなくて、しかも強くしてもらえない・・」と言うと、「その薬でも問題ないけど、別の薬も出せるから飲んでみようか」と出してもらえます。
保育園ママには本当に助かります。
特に、呼吸器系の風邪が長引いたり、喘息などのある子は、ここに通うというママ友が多いです。飲み薬も聞きますが、胸に貼って気管を拡げる薬がよく効きます。(ほかの病院でも、呼吸がかなり苦しそうな場合は出してもらえますが、ここは悪化する前に出してもらえるので、苦しむ子をみなくてすみます。)
薬が院内処方なので、薬局に寄らずに帰れるところも便利です。
待合にはキッズスペースがある上、少し高くなった畳スペース(ここにも赤ちゃん向けおもちゃが設置されている)があってネンネやハイハイの赤ちゃんを連れて行って待つ際にも助かります。かなり昔からありますが、清潔で居心地のいい病院です。
先生は優しく明るい女医さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月