Caloo(カルー) - 倉敷市の小児歯科の口コミ 13件

倉敷市の小児歯科の口コミ(13件)

医療法人しんくら歯科医院 (岡山県倉敷市)

茶310(本人ではない・1〜3歳・女性)

3歳子供の初めての歯医者にこの病院を選びました。
お部屋の中がきれいで清潔なかんじがします。
先生も優しく、気さくな先生ばかりです。
歯医者は痛いし、こわい所というイメージがなくなったようで、親としてありがたいです。
ビデオを見ながら治療するので、見ているうちにあっという間に終わりました。
治療後ガチャガチャができるので、子供は、歯医者に行くのをとても楽しみにしています。
ただ難点は、とても人気がある病院なので予約が取りにくいです。お気に入りのかかりつけです
スタッフが、たくさんいて みなさん、よいかたばかりですよ

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

若林歯科医院 (岡山県倉敷市)

オレンジ531(本人ではない)
5.0 健康診断

子供が検診でお世話になってます。
我が家は女の先生に診てもらっていまが、とても丁寧です。子供に対しての言葉掛け掛け上手いので、子供も嫌がりません。歯並びなどのことも丁寧に説明してくださるので、気軽に質問できます。診察室は個室ですし、一人あたりの診察時間も余裕をとっているようです。待ち時間もほとんどありません。
今までいろんな歯科医院に通いましたが、ここが一番丁寧であり、先生も歯科衛生士さんも本当に優しいです。これからもここでお世話になろうとおもっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

おひさま歯科クリニック (岡山県倉敷市)

aynr1005(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園児二人と2歳の娘の歯の検診と治療で通っています。
先生が使用される機械を子供たちが怖がらないように「これは先生の歯ブラシだよ」「こっちは先生の掃除機だよ」等、子供達にもわかりやすいように説明してくださいます。みな興味津々で聞いています。説明の後は少しだけお口の中に機械を入れて、フッ素を塗って終了。
2回目でお口の中に機械を入れで「い~ち、に~い。。。」と10くらいまでできるように練習しました。やめてほしいときの合図の練習もありました。
3回目でようやく治療開始。練習のおかげで子供たちは嫌がることなく最後まで頑張ることができました。
毎回最後にフッ素塗布、子供達には頑張ったご褒美がもらえて嫌がらずに通うことができています。
先生だけではなく女性スタッフも全員子供たちへの接し方がうまく、安心できます。
説明もすごく丁寧でわかりやすいです。小児歯科をお探しの方には、本当におすすめです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人あかり歯科クリニック (岡山県倉敷市)

niar(本人ではない・5〜10歳)

子供が通っている園からの指示で、癒合歯を診てもらうためにかかりました。
自閉症の子で、聴覚過敏があるが診てもらえるか確認したところ、快くOKしてくださいました。

子供にも優しく丁寧に説明してくれるし、怖がったら無理強いはせず、そこで治療を中断してくれます。
診察のための椅子を怖がって降りようとしたり、泣いたりと大変でしたが、その都度安心させるような言葉をかけてくれました。もちろん親にも小言(こんな子は診れない!等)など一言も言いませんでした。
診察の結果も丁寧に説明してくれ、今後の方針についても相談にのってくれたので安心できました。
訪問歯科もあり、自宅での治療もしてもらえるとのことなので、機会があればお願いしてみようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※医療証があれば無料で診て下さいます。園からの指示で癒合歯を診てもらうためにかかりました。
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人須藤歯科診療所 (岡山県倉敷市)

Caloouser60978(本人ではない・3〜5歳・男性)

友達の勧めで、長男の初めての歯医者さんが須藤歯科でした。駐車場には、大きな木があり夏には日陰に停められて快適でした。花や芝生やベンチがあり、子供は必ずベンチに坐って一息してから帰っていました。予約制で待っても5~10分でした。
初めての歯医者さんで、診察台に横になることさえ抵抗していましたが、歯科助手の方も副院長先生もとても優しくて、子供もすぐに安心した様で治療をうけることができました。先生にもお子様がいるだけに、子供の扱いは馴れていらっしゃいました。問診から始まり、レントゲン写真で口の中の写真を見ながら、ひとつひとつ丁寧に説明してくれました。治療の時は、器具を子供に見せて、「これは、口の中をみる鏡だよ」とか「音はすごいけど、水が出て口の中をお掃除するだけだよ」とか子供の気持ちを安心させてくれて、感激しました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2015年05月

おおしま歯科医院 (岡山県倉敷市)

yumagen(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学校の歯科検診で虫歯があったため、治療に行きました。

最近の学校からの健診結果には、詳しくどこに虫歯がある、という明記がない為、まずは全体のレントゲンを撮りました。PCに取り込まれた画像を見ながら、親に詳しい説明がありました。虫歯が数か所あったのですが、子供の忍耐力と恐怖心を考えると1回の治療にあまり時間がかけれないため、どの個所をいつまでに、どのような治療をするか、という計画を立ててくださり、親の意向も汲んで時間を調整してくださいました。また、別室で子供に歯磨きチェックをしてくださり、実際に子供に歯磨きをさせて磨き残しがある場所や、歯磨きの正しい仕方を楽しく説明してくださる時間も持ってくれました。ちょうど生え換わりの時期だったので、正しく歯が生えるために、支障のある歯並びの個所などは早めに抜歯するか等のアドバイスもありました。虫歯が完治してからも定期的に検査とフッ素塗布の案内はがきを送ってくれます。

先生は若く、とてもやさしいです。看護婦さんも子供たちに上手に接してくださるので、診察台に座っている間もおとなしく待てますし、診察台にはそれぞれテレビがついているので、好きなアニメを見れて子供は行くのが苦になっていなかったです。痛くないように常に確認して丁寧に処置してくださるのはもちろんですが、時には、子供に磨き残しがある個所を教えてくださり磨き方を指導してくれます。治療を長引かせることもなく、治療後に次回の予約ができるので、来院しても待ち時間もなくスムーズです。玉島市役所のすぐ裏にあり、交通の便も良く、駐車場も広く、外観もおしゃれで設備も充実しています。虫歯治療といえば子供は嫌がりますが、こちらのおかげでうちの子は虫歯治療も嫌がらず行ってくれます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※児童医療補助があるため無料

医療法人ごう歯科医院 (岡山県倉敷市)

アイビーグリーン483(本人ではない)
4.5 歯科検診

3ヶ月おきにこどもの歯を診てもらっています。出来るだけ削らないようで小さい虫歯は経過観察しています。

子どもには歯の健康ノートがあり、毎回ノートと歯ブラシを持参します。そのノートに前回撮影した写真を貼っていってくれます。
きれいで明るい院内でキッズスペースもありおもちゃ、小さな滑り台、絵本等があります。

定期検診後はおもちゃを1つ選ばせてくれて子どもは毎回楽しみにしています。
とても人気のある歯医者さんなので次回の予約とって帰った方がいいと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

平田歯科医院 (岡山県倉敷市)

yumagen(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が夕方になり急に歯が痛い、と言い出し、来院。かかりつけ医は車で20分ほど離れた市街地の歯科医でしたが、診察時間内に間に合いそうにない時間だったので、近くのこちらの医院に行きました。

初診で歯が痛い、との訴えですぐにレントゲンを撮り、痛みのもとになっている部分を親に丁寧に説明してくださいました。初診ということで、その時は、痛い部分の虫歯だけを治療し、応急でかぶせをして、対応してくれました。その際、レントゲンを見て、ほかにも気になる虫歯ある部分を見てくださり、次回からの治療方針を示して下さいました。あれもこれも、と無理矢理進めるのではなく、親と相談しながら親の意向を汲みながら治療をしてくれます。

街から離れた小さな漁村にある小さな歯医者さんだったので、近所ではありましたが、少々不安で、わざわざ街の大きな歯医者さんに行っていました。ただ、こちらの先生は地域の校医でもあり、子供たちの歯の状態もよくわかっておられ、子供に対する接し方もとても上手です。医療設備も街の歯医者さんと変わらず、安心できます。街の歯医者さんは患者さんも多く待ち時間も長く、予約も取りにくいですが、こちらはそうした点でも問題なく、また、アットホームでとてもよかったです。こんなことなら、もっと早くから受診すればよかったと思いました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※児童医療補助があるため負担金なしです。

ふなびき歯科 (岡山県倉敷市)

頑火輝石302(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のフッ素塗布で定期的に通院しています。
院内の雰囲気は診察室は少し古く感じることもありますが、とてもきれいに清掃してあるので清潔感があります。待合室はキッズスペースもあるので、小さい子供を遊ばせる事が出来るので助かります。歯科衛生士さんはみなさんとても子供の接し方が上手でいつもびっくりします。子供が今まで一度も泣いたことがなく、きちんと名前で話しかけてくれるので、警戒心がなくなるようです。
先生はいつも丁寧に説明してくださり好印象です。
これからも通院します。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人ごう歯科医院 (岡山県倉敷市)

Caloouser61775(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 歯科検診

子供の歯科検診の歯科選びに色々と悩んで探した結果
数年前に、自分が治療した際にきれいな病院で印象がよかったので、
子供の歯科検診は最初からここに通ってます。

人気の病院で子供の歯科検診や治療で通院されている人も
多いので、小さなお子さんの対応にも医師、スタッフの方々
とも慣れていて、安心できます。
院内も白を基調とした淡い感じのきれいな内装で清潔感があります。

治療後には、子供の顔写真を撮影してくれるので、子供の
成長(泣き顔の変遷)も見れて、両親的には面白いです。

まだ、幸い子供は虫歯等の治療をしたことがありませんが、
他のお子さんたちの治療を遠目に見ていて、安心して任せられる
感じがします。

子供の付き添いで印象が良かったのか、今では妻も健診、治療で
通院しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

みどりフレンド歯科 (岡山県倉敷市)

kotori(本人ではない・1〜3歳・女性)

スーパー敷地内にある為、駐車場はたくさんあります。
私自身も歯石取りに通っていましたが、私は痛みが強く合わなかった為、現在は子供だけ定期的にフッ素を塗るために通院しています。
待合室はそんなに広くはありませんが、子供が遊べるスペースも2畳ほどおもちゃが置いてあり、待ち時間に困ったりしなかったです。
男性の先生も女性の先生もスムーズに子供が飽きないよう歌を歌って下さったりしながら毎回泣く事もなく通えています。
子供は終わったらガチャガチャを1回、回せるので楽しみにしています。
定期的に通うとプレゼントが貰えるので子供には嬉しい歯医者だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療生協玉島歯科診療所 (岡山県倉敷市)

なおすけ(本人ではない・3〜5歳・男性)

私も子供も定期的に行っています。一度受診するとその後は半年毎に定期検診のお知らせを郵送してくれます。そこから予約をすれば簡単に予約が取れます。歯科医も衛生士さんも優しく子供の扱いも慣れている印象です。
嫌がる子供に対して無理強いはせず機嫌を見ながら観察してくれます。そして頑張った子供にはコインをくれます。それでガチャガチャが出来るようになっていて子供もそれがあるから怖い歯医者にも頑張って行ってくれます。笑

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

足立歯科クリニック (岡山県倉敷市)

すす竹321(本人ではない・3〜5歳)
2.5 歯科検診

▼環境について
外観や内装がオシャレです。椅子もデザインに凝っているため機能的ではなく、席数は少なく待合室も狭いです。ベビーカーで行ってしまうと周りから迷惑になってしまう雰囲気です。ファミリー層だけでなく中高年やシニア、スーツのおじさんなども来られているので、気をつかいます。

▼受付について
受付に行ってもスタッフさんは下を向いて作業していることが多く、声をかけてもらえない事が多いので、自分から予約した者です〜と話しかけています。たまに、ちゃんと声をかけてくださるスタッフさんもいます。

▼電話予約のとき
毎回思うのですが、「こちらで診察されたことあります、、、?どうされましたか、、、?」って不安そうに聞かれるので、こっちまで不安な気持ちになります笑。常連客なんですが、、、。あと、何回か電話しないと通じないこともあります。クリニックへの営業電話拒否のための話定のせいらしいですが、「なので何回か掛けてくださいね〜」って説明されました。希望の日時の空き時間に余裕がなかったみたいで、「特に異常ないですか?ならフッ素塗るだけにしましょう」と言われたので、よく聞いたら時間足りないからいつもより内容を省きたいらしくて(←!?)。異常あるかどうかを定期健診で見てもらいたいわけなので、、、、、何やら親身さに欠けるな〜と感じました。他のクリニックと比べたら私とは相性が良くないかも知れません。

▼診察時について
女性の先生や衛生士さんは優しくて子どもを通わせるのに助かります。子どもがあまりに騒ぐと先生も少し焦りながら、「親御さんと一緒に寝ようか〜」って言われて笑、抱っこして寝ました笑。歯医者さんってライトが眩しいものですが、こちらのクリニックには目を覆う布や設備が用意されておらず、子どもは眩しい眩しいと騒ぐし笑、大人でも先生の顔が近すぎて気まずいです笑。ハンカチ持参がいいかも知れません。

サービスの観点からというよりは、近所にある予約をとりやすいアットホームな歯医者さん、というイメージです。歯も健康で、気軽に定期健診に行きたい方にはおすすめかと。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月