Caloo(カルー) - 岡山市北区の妊娠の口コミ 24件

岡山市北区の妊娠の口コミ(24件)

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

クローバー057(本人・30歳代・女性)

出産のために、妊婦検診から受診。待ち時間は結構ありましたが、先生も助産師さんも優しいし分からないことも丁寧に教えてくれ相談もしやすかったです。
売店やコンビニ、食事をするところもあり、近くには大きな広場もありました。
入院し出産しましたが、スタッフも沢山いて設備も整っているのでもしなにかあっても安心でした。入院中も細やかな対応で、疲れたときには赤ちゃんを預かってくれて休むこともしやすかったです。とても良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

イオ401(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。ちなみに無痛分娩です。
陣痛室からそのまま分娩台に変わるので移動はなくてよかったです。
お産もこちらの希望をかなり聞いてもらえます。
助産師さん、保育士さん、看護師さん、皆さん本当によい人たちばかりでした。
ビシバシとする助産師さんも多いと聞きますが、こちらはまったくそんなことはなく、とっても優しく接して下さいます。
産前産後の不安だらけな時に、すごく優しくして下さいました。
本当に素晴らしい病院だと思いました。
この病院で産んで良かったです。

建物や設備は綺麗です。一階には売店やATMがあります。
母親学級やその他たくさんの講座をしています。
検診は予約ができます。
検診の時もお産の時も優しい人ばかりで安心できました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

aaa(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
里帰りで途中で病院を変えるのも
不安があったんですが、先生もスタッフの方々も
とても親身になってくれて
安心して出産を終える事が出来ました。
院内は増築されていてとても綺麗でした。
日や時間帯によっては少し待ち時間が
長い時もありますが…
すごく人気の病院なんだなと思いました。

出産時は分娩室までの移動がなく、ずっと同じ部屋での分娩なのですごく助かります。
入院中の食事もすごく美味しくて
お祝い御膳やおやつなど
とても楽しみでした。
入院中も足りない物を補える自販機もあったりと
すごく快適に過ごせましたよ。
お部屋は個室・同室・特別室があり、和室・洋室があります。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 90,000円 ※10ヶ月に入ったら予約保証金として50000円支払います。それと退院時にあしがでたぶんの40000円支払いました。時間帯やお部屋などで料金は違います。私の場合、夜中に病院に行きお部屋は洋室の特別室でした。

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)

ちびたろろ(本人・20歳代・女性)

長女の妊娠中に
妊婦健診と出産でお世話になりました。
担当の先生が優しくて
最初の出産という事で細かな質問にも親切、丁寧に答えてくださり
出産後の入院中、注射が苦手と知った看護師さん方が
なるべく痛くないようにと気を使ってくれ
助産師さんも丁寧にサポートしてくれて
初めての出産、自分が母親になれるのかの不安も和らげてくれ大変感謝しております。
おまけに病院食も美味しく、
沐浴指導や授乳サポートなど大変勉強させてもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2020年04月

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

akeo(本人・30歳代・女性)

いつも混んで人気の産科です。
子ども二人ともこちらで出産しました。

予約制ですが混むと一時間待ちもよくあることなので、なるべく朝1番で予約をとっていました。

ベテランの助産師さんが毎回明るくお話してくださるのが安心感につながり良かったと思います。

子どもを連れていってもキッズスペースがあるので何とかなりました。

出産や入院も親切にしてくださり、良い思い出です。

出産前後でピラティスなど参加できる券がもらえますが、上の子がいたりすると参加するのが難しく行きませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

ひまわり595(本人・20歳代・女性)

比較的新しい病院で綺麗。
キッズルーム、授乳室もありました
毎回診察後には個別で看護師さんや
助産師さんが説明や相談を聞いてくれる時間もあって安心できます。
受付番号なので名前を呼ばれる事もないのでプライバシー面でも安心です。
個人病院なのでご夫婦でやられていますが
医院長(男性)、副医院長(女性)
選んで予約可でした。
入院は部屋にシャワー、トイレ必要な物は全て揃ってあるしWi-Fi完備なのも嬉しかったです(笑)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

hiro(本人・30歳代・女性)

二人の子供をここで産みました。
無痛分娩ができる病院であるということと、評判で選びました。
選んで正解でした。
スタッフの方の訓練をしっかりされているのか、皆さん丁寧で親切に対応してくださり、毎回の検診も楽しみの一つでした。
無痛分娩の麻酔もすぐに効果が現れ、付き添いの母とおしゃべりしながら出産したくらい、痛みがなく出産できました。
取り上げてくださった先生も優しい方で、スムーズに出産できました。
産後のケアもしっかりとしてくださり、母乳の上げ方、お風呂の入れ方なども何度も何度も付き合ってくださいました。
全室個室で、毎日掃除もしてくれ、ご飯も美味しく、ずっとここに入院していたいくらい快適な空間でした。
少し他の病院より高めですが、ここにしてよかったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
料金: 180,000円 ※医療助成費42万円を引いた金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

ぷりん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産する事になり、妊娠初期から通っていました。
男性の医師でしたが、穏やかで優しい雰囲気の方だったので安心感を持てました。

逆子だったので、出産方法は帝王切開に決まり、予定を立て入院しました。
病室は大部屋の為、狭かったのですがとても綺麗で清潔感がありました。
ただ、赤ちゃんに快適な室温に設定されているのか、入院病棟自体が、全体的に少し暑く感じました。
手術は、何をしているのか教えてくれながら行われ、無事取りあげられると、顔の近くに赤ちゃんを連れてきてくれ、しっかり対面させてくれました。
手術から数日後に、疲れからか帯状疱疹にかかってしまいましたが、総合病院の為、すぐに皮膚科に予約を入れて貰う事が出来、とても助かりました。
看護師さんも優しく、入院中は快適に過ごせました。

ただ、検診など、通院の時の待ち時間はかなり長いので、その点はもっと改善してくれたらと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

三宅医院問屋町テラス (岡山県岡山市北区)

チャコール(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

現在はコロナ対策しっかりしてあります。
入口で消毒、体温、自動受付で予約のみの診察となっているので混雑することも無くかなり安心できます。ネットで予約状況が確認できるのもいいです。
妊娠前からお世話になり、三宅医院本院とも連携しているので助かります。
午前中は子供連れが多いですが午後からは空いているし診察時間の待ちも少ないので午後からの診察がオススメです。
先生も物腰柔らかで安心できます。スタッフの方々、皆さん優しいので文句なしです。
施設も綺麗なのでいいと思います。
予防接種の時期も混んでいませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

妊婦検診は基本予約制でしたが、毎回全て終わるのに1時間はかかりました。夫婦で開業されていて指名出来ますが、どちらの先生も丁寧に説明してくれます。出産当日は夫の立ち会いのもと挑みました。初めての経験でしたが、事前に話し合ったバースプランをもとに、アロマをたいてもらったり、好きな音楽を流してもらったり、望むようなイメージ通りのお産が出来たと思います。入院中もスタッフの方の気遣いはパーフェクトで、気になることも質問しやすい雰囲気の方ばかりです。退院時には試供品等沢山もらいました。二人目もここで産みたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

blisslife(本人・30歳代・女性)

第一子を出産するとき、岡山大学病院にてお願いしました。
妊婦検診でも、最初は必ず教授がしてくださります。私がしていただいた時は、海外からの研修のドクターが同席していました。
そしてなんといっても、助産師さんの多さと経験値の高さは信頼でき、安心して出産できました。
残念だったのは、病院食があまり美味しくなかったことです、でも、お陰で痩せました。
産後の検診もスムーズに行っていただき、大病院のため待ち時間はそれなりにありますが受付の方などの対応もよいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 40,000円 ※個室しか空いていなかったため

医療法人山下クリニック (岡山県岡山市北区)

雨跡543(本人・30歳代・女性)

二人目をこちらで出産しました。
ソフロロジー法で出産した妹が安心してリラックスして産めたからとゴリ押ししてきました。
一人目の出産が難産で苦しかったので今度は落ち着いて出産に挑みたいと思いホームおページでいい雰囲気だった山下クリニックに決めました。
先生は一見優しそうかなと思っていると体重が増加すると目の色を変えてお腹切りたくなかったら太らない事ときつく言われました。
ちょっとつっけんどんな一面もありました。
そして出産で入院の時は陣痛で痛くて苦しい場面もソフロロジーの呼吸法でなんとか乗り切りましたが、側についてくれた助産師さんは息を吸って長く吐いて呼吸に集中しようと何度も言ってくれ親身になって下さりとても頼りになりました。
そして分娩室がリラックスできるようにと癒しの照明にリラックスできる音楽が流れていて苦しみながらも陣痛が来ていない時はとにかく心落ち着かさせる事に集中できました。
子宮口の開きも一人目に比べて早く5回ほどいきんだらするっと産まれました。
立ち合いは旦那と実母のみだったので義理家族が立ち会いをしたさそうでしたがちょうど断れて助かりました。
母乳育児推奨で最初から母乳で育てれることができましたし、私は母子同室の希望をしました。
後は食事も豪華で一日に二回もおやつがあったのがかなり嬉しかったです。
お手製ゼリーがとても美味しかったです。
合わない助産師さんもいて疲れる場面もありましたがとにかくいう事を素直に聞いて頑張りました。
以前出産した産婦人科も厳しかったのでそんなものかなという認識です。
何はともあれ無事に出産ができてよかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 80,000円 ※出産一時金を除いた自己負担額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、母子同室

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

複数回、ここで出産しています。
施設はとてもきれいで、完全個室で快適、産婦の負担も少ないです。母子同室ですが、しんどい時は預かってもらえて、遠慮せず休むこともできます。
立ち会い出産が可能で、夫や母など、大人であれば個室のソファベッドを使って泊まることもできます。毛布なども貸してもらえます。ただ、第二子以降の出産の場合、上の子を泊めることができません。安全面からも仕方ないでしょうが…大人しくできる子でも絶対だめなので、二人めの出産時は上の子が可哀想で辛かったです。
面会は意外と厳しくて、他人の場合、感染症対策のため、子連れ面会ができません。身内の面会には優しいんですが…ママ友が子連れでお祝いに、という場合は断るしかないです。その方が、産後疲れているときに押し掛けられるより助かるなとは感じました。
肝心の分娩ですが、様々な要望を聞いてもらえます。立ち会いやカンガルーケア、無痛をするかどうか、どうすごしたいか、事前にアンケートをとられます。
誘発剤も適度に使って、管理分娩も可能なので、事情がある場合は対応してもらえます。
ただ、夜間の分娩など、当直医が一度も診察してもらったことのない医師で、コミュニケーション不足を感じたり、薬の使い方に納得がいかなかったり、誘発剤使ってる経産婦なのに来るのが遅くて間に合わなかったりしたことがあり(会陰切開が間に合わず自然に切れたから後が痛くて大変だった。医師は縫っただけ)、残念でした。
また、助産師や保育士は親切ですが、授乳室に何度も行っていると、助産師同士の人間関係が微妙なことに気づいたり、古株の人が女医と一緒に、別の先生(助産師?)の悪口を言っていたりで、気分が良くなかったです。気にしなきゃいいんでしょうけど、産後って小さなこともきになったりしますから… そういう面もしっかりしてほしいなあと毎回思っています。
まあ、細かいことを気にしなければ、良い病院だと思います。
女医さんに診てもらえる病院ですが、男性の先生もいます。いつ陣痛が来るかわからないので、普段女医さんに診てもらっていても分娩時は男性に当たる場合もあります。でも、男性の先生のときの方が説明も丁寧だし優しく、助産師とつるんだりやりあったりすることもないから、私は快適でしたよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: ※金額は40〜50万強ですが、入院日数や出産日、時間によって変わります(夜間、休日は上がります)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

斑雪676(本人・20歳代・女性)

一人目の子を妊娠した時に、検診から出産までお世話になりました。
大きい病院なので、検診の先生を曜日で選ぶ事が出来ました。私は女性の先生に診てもらっていました。エコーの時は丁寧に説明しださいますし、不安な事等も相談しやすかったです。
入院の時は、まず生まれてすぐに1時間程こどもをお腹に乗せてスキンシップを図るカンガルーバースケアという事をしました。これを行うとこどもの呼吸が安定しやすくなるそうです。2日目から母児同室が始まりますが、疲れてヘロヘロの時など、預かってもらえたので、すごく助かりました。
ご飯も美味しかったですし、病室もキレイでした。
お部屋が7階位の所にあるので、景色も楽しめたので、個人的に良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月

コムサ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

今回、3人目の出産で上の子同様、岡山医療センターで検診・出産しました。
女性の先生にしてもらい苦手な内診も頑張りました。
岡山医療センターでは毎回内診があるので、苦手な方もいると思います。
先生の診察はそんなに時間はかかりません。診察の前に助産師さんと体重や体調の相談などがありますが、とっても親身になって話を聞いてくれるので心配事をどんどん言ってもいいと思います。
3人目は破水したと思い、慌てて病院に行きました(結局破水では無かったんですが)でも、助産師さんに凄く親切に対応してもらいました。
私は幸い、妊娠中出産後も問題がなかったので、もっとこじんまりした病院でもよかったかなと思います。
ただ総合病院なので基本的に待ち時間か長いのでそこを改善してもらいたいです。
助産師さんの対応、医療設備はいうこと無しです!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

りー助(本人・30歳代・女性)

バースプランで決めていたのは自然分娩で耐えられそうになかったら無痛分娩へ切り替えることでした。
陣痛が5分間隔になったので病院へ連絡し、向かいました。
そのまま入院。陣痛は本当に辛かったのですが、無痛分娩のリスクも怖かったので、とにかく耐えました。
ところが原因がわからない問題が出てきたため、私の体力も考え無痛分娩に切り替えることに。
ですが、無痛の麻酔を打てる担当医が外来でいつ来れるかわからないことから、それから二時間待ちました。遠のく意識の中、酸素が胎児に行き渡らずに心拍が落ちるなど、危険な状態が続いたようです。
結果二時間待ちでしたが、いつ麻酔を打ってもらえるかわからない状態で痛みと闘うのは本当に過酷でした。
麻酔後は嘘のように楽になります。それから原因を調べにレントゲンを撮りに行き、最悪帝王切開になることに。
無痛分娩とはいえ、後半は効き目も薄れます。とにかく色んなところが痛いけど下半身が麻痺に近いので、力が上手く入れられないのと、陣痛がきていることもわかりにくく、いきむタイミングがわかりづらかったです。
丸一日かけての出産でしたが、初めてだったのでわからなかったものの、後々色々と話を聞いて気付きがありました。
まずは無痛分娩の担当医が外来からなかなか来なかったこと。まだ大丈夫だからという理由だったようですが、到着した時は、もう少し早かった方が良かったと思ったようです。
普通は付き添いは一人の助産師さんが、5〜6人になり、バタバタと走り回る時がありました。酸素マスクをされて一時は厳しい状況だったので、もう少し連携を取ってもらいたかった。付き添いの家族は気が気じゃなかったようです。
出産は人それぞれで全然違います。
その時の対応次第で人生が変わります。
初産でわからなかったし、結果何も無かった私ですが、この病院に限らず、もしもの時の準備は具体的に医師と相談しながらやるべきだと思いました。

技術は定評通り良かったです。助産師さんもテキパキと心強かった。
産後は一人部屋で広く、母子同室も臨機応変。調子が悪かった私には有難かったです。
良い病院ですが、人気だと人手不足のリスクは必ずあるので、安全安心な出産を迎えるための事前準備をしっかりしておくことをお勧めします。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

irippp(本人・30歳代・女性)

夫婦でされているので、女医の先生の方がやはり人気みたいです!私も女医の先生で予約していましたが、
やはり産婦人科とゆう事もあり、待ち時間が長いです、、。先生はアッサリ?クール?こっちが質問しないとあまり自分から話さないタイプの先生(^_^;)主人が一度一緒に検診に来てくれましたが、空気扱いでした(笑)
あと第二子は別の病院で出産したから思うのですが
エコー見てくれる時間が短いかも、、??

助産師さん達は良い方が多いですが、やはり中にはなんだこの人?とゆう方もいます、、。
病院自体は綺麗で個室でご飯も美味しくエステもついているので良かったです!!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

フェンリル174(本人・30歳代・女性)

出産のための通院で土曜の午後も診察しているので選びましました。
ただ土曜は劇混みなので、行くなら平日の午後にするのがすいています。
毎回の検診は流れがわかればとてもスムーズに進みます。女医さんに診てもらっていましたが、口数は少ないですが聞いたら丁寧に教えてくれます。
出産後の入院中のご飯はそこまで美味しくないです。とりあえず冷たいのが残念。
スタッフは基本的には皆感じがいいが、何名か口が悪く雑な看護師さんがいる。
母乳育児に力をいれているとのことだが、退院するときにミルクを足すなら1日これくらいにして、と助産師さんから指示されました。それを厳密に守った結果、自分の母乳があまり出なかったこともあり1ヶ月検診の際に体重が全然増えていなくて先生に怒られた。1ヶ月検診までに体重チェックで何回か通い助産師さんにはこのペースでいったら大丈夫と言われていたのに。
先生は赤ちゃんが欲しがるだけミルクをあげたらいいのよ!この時期に体重が増えないとダメよ。ミルクの量を数字でばっかり見るものじゃない!と…
病院の助産師さんに言われた通りにしていたのに…すごい泣く赤ちゃんを1ヶ月頑張ってお世話してきたのにそんな言われ方しなくても…と言いたかったけれど怖くて言えず嫌な気分と体重が増えていなかった悲しみでいっぱいになりました。
それさえなければ全体的には良かったのに最後の最後で辛い思いをさせられました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人・30歳代・女性)

正常分娩でお世話になりました。

普通に予約して診察するまで1時間はかかっていたように思います。
ウォーターサーバーもあるし、雑誌も置いてあるしで退屈ではなかったですけど、まだかなあーとよく思っていました。毎回、診察後にスタッフの人のフォローもあるし、声もかけてくれるところは素晴らしいな、と思いましたが。

画面で自分の番号が表示される仕組みなのが良かったです。あと、診察前に体重チェックと血圧・尿チェック、と一連の流れが決まっているので、受付をしたらささーっと済ませておきます。

外来・病棟ともにベテランの助産師さんがいらっしゃり、お世話になりました。
お産後も、乳腺炎になりかけてしまい、電話をして受診をしたらお世話になった助産師さんがマッサージをしてくださり開通させてくれました。

出産後、おっぱい立ち上げ時期だったのもあると思うんですが、助産師さんがおっぱいマッサージをするとぜんぜん痛くないんですが、看護師のマッサージだと激痛でした。やっぱり技術ってあるよねえ…と思ったのでした。

受診料金など、市の無料券以外にもかかるので安くしたい人・待ち時間が短いところを希望するならおすすめしませんが、料金がかかる分普通の方が利用されているので私はここでお産をして良かったと思っています。

全室個室ですし、ご飯はおいしいし、きれいですし。

医師は女医さんはクールビューティですが、私は嫌いではありませんでした。
お産後、無料マッサージがサービス?であるんですが、エスティシャンの女性の方はちょっと苦手でした。お産で疲れているのに、気疲れした記憶があり、自分で予約してやってもらいたいとは思えない感じでした。腕は悪くなかったんですけどねー。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年01月