Caloo(カルー) - 岡山県のラマーズ法の口コミ 2件

岡山県のラマーズ法の口コミ(2件)

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ローズ079(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供が4人いて、二人目〜四人目はこの病院で産みました。
2017年からかな、お祝い膳もあり、全室個室でゆったりと出来、出産もLDRなので移動することもなく、とても快適な入院生活でした。
助産師さんや看護師さん、お医者さんもお母さん自身の気持ちに寄り添ってくれてとても安心できます。
次に出産することがあれば、またこの病院で産みたいなと思えます。
出産後は母子同室ですが、疲れていたりしたら新生児室で預ってくれます。
食事もおいしいし、一階にはコンビニもあるし、文句なしです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

複数回、ここで出産しています。
施設はとてもきれいで、完全個室で快適、産婦の負担も少ないです。母子同室ですが、しんどい時は預かってもらえて、遠慮せず休むこともできます。
立ち会い出産が可能で、夫や母など、大人であれば個室のソファベッドを使って泊まることもできます。毛布なども貸してもらえます。ただ、第二子以降の出産の場合、上の子を泊めることができません。安全面からも仕方ないでしょうが…大人しくできる子でも絶対だめなので、二人めの出産時は上の子が可哀想で辛かったです。
面会は意外と厳しくて、他人の場合、感染症対策のため、子連れ面会ができません。身内の面会には優しいんですが…ママ友が子連れでお祝いに、という場合は断るしかないです。その方が、産後疲れているときに押し掛けられるより助かるなとは感じました。
肝心の分娩ですが、様々な要望を聞いてもらえます。立ち会いやカンガルーケア、無痛をするかどうか、どうすごしたいか、事前にアンケートをとられます。
誘発剤も適度に使って、管理分娩も可能なので、事情がある場合は対応してもらえます。
ただ、夜間の分娩など、当直医が一度も診察してもらったことのない医師で、コミュニケーション不足を感じたり、薬の使い方に納得がいかなかったり、誘発剤使ってる経産婦なのに来るのが遅くて間に合わなかったりしたことがあり(会陰切開が間に合わず自然に切れたから後が痛くて大変だった。医師は縫っただけ)、残念でした。
また、助産師や保育士は親切ですが、授乳室に何度も行っていると、助産師同士の人間関係が微妙なことに気づいたり、古株の人が女医と一緒に、別の先生(助産師?)の悪口を言っていたりで、気分が良くなかったです。気にしなきゃいいんでしょうけど、産後って小さなこともきになったりしますから… そういう面もしっかりしてほしいなあと毎回思っています。
まあ、細かいことを気にしなければ、良い病院だと思います。
女医さんに診てもらえる病院ですが、男性の先生もいます。いつ陣痛が来るかわからないので、普段女医さんに診てもらっていても分娩時は男性に当たる場合もあります。でも、男性の先生のときの方が説明も丁寧だし優しく、助産師とつるんだりやりあったりすることもないから、私は快適でしたよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: ※金額は40〜50万強ですが、入院日数や出産日、時間によって変わります(夜間、休日は上がります)