Caloo(カルー) - 島根県の憩室炎の口コミ 1件

島根県の憩室炎の口コミ(1件)

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

2.0 その他 (救急外来) 憩室炎 発熱 腹痛

家族が1週間前より腹部に違和感を感じ始める。島根県立中央病院受診となる前日の昼に個人病院を受診し、腹部エコーを受ける。食あたりとの診断で、整腸剤処方。点滴施行(補液)。同日深夜0:00、妻が激しい腹痛・発熱(38.5℃)を訴える。妻の希望により様子を見ることとなる。AM5:00尋常ではないうめき声を聞き強制的に島根県立中央病院救急外来に連れて行った。

点滴(抗生剤、補液)施行。造影剤CT。憩室炎の診断。入院。絶食(24h点滴)。大腸内視鏡カメラ。退院。

結果的に原因がはっきりし無事退院することができた。島根県立中央病院救急外来のスタッフ対応は、あまり良いとは感じなかった。まず、受診した時点で病状を説明すると、点滴のみで帰そうとされた。前日昼の経緯もあるのでこちらから「精密検査を」と頼み造影剤CTをとることになった。憩室炎があるとわかり、入院が決まるとすぐに退院の日程打ち合わせを話しだされた。病気がどのようなものか危険なものなのかも説明を受けていないので、大丈夫なのだろうか。病気の詳しい説明もなしに入院する前から退院と言われても大丈夫かどうか状況をしりたいのに。という気持ちになった。何もわからないのに退院の話しをされても返答に困るので、こちらから病状について話しを切り出した。看護師もあまり丁寧とはいえない対応だったので余計に不安になった。
 入院時の病棟担当医師は、きちんと病気の性質や治療方法を説明してくれて、本人も私も安心できた。入院時の説明で、病棟担当医師が「大腸カメラをとって大腸の中を診て退院とさせてくれませんか」と相談された。本人も最初は嫌がっていたが、退院前には「あの先生なら我慢して検査受ける」と言って退院に至った。
 きちんと患者や家族の不安な部分を受け止めて説明するスタッフとしないスタッフでは安心感が大違い。大病院にはありがちなことなのかもしれませんが。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年01月