Caloo(カルー) - 米子市の突発性発疹の口コミ 1件

米子市の突発性発疹の口コミ(1件)

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

【症状】

症状は、顔全体が赤くはれ上がり、発疹がでて、痛痒く、熱をもっていました。

心当たりは、少し前から、新しいオールインワン化粧品の日焼け止め効果がある化粧品を使ったことでした。

腫れて数日たって、その間、化粧水もつけられないほど痛く、通勤途中にあるこちらの病院へ行きました。

ネットで調べたら、病院が移転し新しくなっていました。
数年前に大きな街道沿いに立派な皮膚科の病院ができたそうで、ナビで調べて行ってきました。

【実際の診察の様子】

以前は、ベテランの女医さんがおられ、その方に見てもらうことが多かったのですが、いつからは分かりませんが、引退されたようで、息子さんが院長となり、おひとりで全ての患者さんを診察されていました。

昔は、皮膚科とアレルギー科だけだったような記憶があるのですが、現在は、皮膚科などだけではなく、美容関連の部門(シミけし、しわ取りなど)や、なんと内科もできていて規模が拡大されていました。

先生は1人しかおられないのですが、、子供さんから年配の方まで、たくさんの科の患者さんが来られていて、大忙しのご様子でした。。

そんな理由からだと思いますが、基本、詳しい問診は、看護師さんが行い、それを看護師さんから先生へ要点のみ伝達され、その後、先生に診察していただけます。

そして、先生は、診察室で、問診内容を確認されて、私の場合、特殊な拡大鏡で皮膚をみて、皮膚の発疹と赤味を確認され、「痒みどめだしておきますから」という判断でした。

それで診察は終わりで、3分くらいとであっという間でした。

以前は、10分くらいは、しっかり先生が問診もされていたので、システムが変わったんだなあと思いました。

診察室は、隣の患者さんと薄いカーテンで仕切られているだけなので、先生と患者さん、看護師と患者さんの会話が、隣やその隣の方の話が聞こえることを前提に、受診なさってください。
(以前は、先生の診察室に、患者さんが一人ずつ入って、他の方の会話などは聞こえなかったので、久しぶりの患者さんだと驚かれるかもしれないので)

皮膚科以外にも一般の風邪の方も来られる内科も併設されているため、多くの多くの患者さんが来られ、先生一人では、とても手が足りないから、こういうスタイルが最適なんだろうなあと思いました。

事情が私の場合は、人手状況などが理解できているので、仕方ないことだと思えましたが、こういうスタイルが苦手な方は、事前に、看護師さんに相談されてから受診されたら、安心して診察できるんじゃないかと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワセリン軟膏
料金: 1,380円 ※薬代金別途です。