Caloo(カルー) - 鳥取県の高脂血症の口コミ 1件

鳥取県の高脂血症の口コミ(1件)

加藤クリニック (鳥取県米子市)

sannji(本人ではない・60歳代・女性)

先生が1人で診察を担当されている小規模の病院です。
看護師さんや、受付の方もおられ少人数体制の病院です。
夜19時まで診てもらえるので、仕事帰りなどにも行ける便利さが良いです。

オープンしたのは20年以上前になると思いますが、今も清潔でキレイです。
私、母、友人たちもここに行ったことがあり、母は今もずっと通っています。

その当時には、小規模ながら、新しいCT器具が導入されていて、ここですぐ詳しい検査が出来ると話題でした。
私の母の友人の父親が、市内の有名な大型病院をはじめ各病院へ「具合が悪い」といって診察してもらっても、原因が分かりませんでした。
もう10数年前のことです。

それが、ここに行き、CT検査をしたりいろいろ検査をしたら、癌があることがわかりました。
有名大手総合病院で分からなかった癌が、ここで見つかったことに、母も私たちも驚きました。
それが、私の家族は、加藤クリニックへ何かあると診察に行くようになったきっかです。

先生は、冗談をいったり笑顔だったり、愛想があるというわけではなく、ちょっととっときにくい感じがする方もおられるかもしれません。
真面目な方です。
病気の説明や聴き取りを先生として、必要最低限の会話をされます。

知りたい病気の結果や原因などはきっちり答えてくださいます。

こういう先生の対応に、世間話なく淡々と診察される姿に戸惑う方もおられるようで、対応は賛否が分かれます。
私は母は、たくさんお医者さんみているので「こういう先生もおられるし、診察の見立てや腕がよければ、それで十分」だと思っています。

母は、長年ここに通って、定期的にCTやエコーで、肝臓にある肝脳腫の大きさを調べてもらって、先生に的確なアドバイスをもらっています。

現在は、遺伝性でコレステロール値が高いため、それ下げる薬を毎日飲んでいるので、2か月に1度、血液検査して薬処方してもらっています。

きっぱりさっぱりした先生なので先生との相性が合う合わないはあると思います。
母は、こういうさっぱりした先生が好きなので、もう長年通い続けいます。
今のメインは、高脂血症の治療です。

いろいろある薬から、母にあう薬を処方してくださったおかげで、総コレステロールがいつも240くらいあったのが、今では、170前後にまで下がっていて、母はとても喜んでいます。

受付の方や看護師さんが、いくたびに良く人が変わっています。
母に付き添っていくと、あれ、この前いた人がいないなと思って聞いたら、退職されたとのこと。

馴染みの看護師さんがおられたら、また心が落ちついていいのになあと思います。
看護師さんも、さっぱり系の事務的な方がなぜか多いです。
これも、体が弱っている患者さんのメンタルに響く場合もあるので、相性の問題はあります。
母はさっぱり系の対応が好きなので、連れて行くたびに満足して帰っていきます。
なにより、高脂血症で、数値の改善が明かで、凄く助かっているからです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クレストール錠2.5mg
料金: 839円 ※院内処方なので、診察代金と投薬代金も含めた総合料金です。薬は2か月分です。