Caloo(カルー) - 和歌山市の小児歯科の口コミ 9件

和歌山市の小児歯科の口コミ(9件)

おおみち歯科クリニック (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・5〜10歳・女性)

最近、娘の虫歯治療に行きました。
初めての歯科医院なので親子共々とても緊張しながら歯医者に入りました。
受付の方もとても穏やかそうな方で、物腰も低く丁寧かつゆっくりとお話してくださいました。
そして、昼前に予約していたので混雑は少なかった為、問診票を書いてからすぐに呼ばれました。
治療室に入ってみると、凄く落ち着く雰囲気のお部屋で温かく寒い時期ですのでそれは良かったです。
娘も最初は物凄く緊張している様子でしたが、助手の方と先生が声掛けを頻繁にしてくれていたので素直に大きな口を開いていました(笑)
最初にブラッシングを丁寧に優しくしてくださり、そしてレントゲンを撮り歯の状態を見てから、こういう風な方針で治療していきますと詳しく説明していただけました。
器具もこれした事ある?こんな風に使うよ!と子供に説明してくださっていたので子供も安心できたと思います。
子供や親御さんに対しても、凄く優しい先生で本当に良かったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

やまだ歯科医院 (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・5〜10歳・女性)

ある日、娘が「歯が痛い」と言い出し
どこかいい歯医者はないかな?と携帯で探してみました。
歯医者嫌いな娘なので出来るだけ優しそうな
先生が居る所を選び、やまだ歯科医院を選びました。
初めて行くので予約をしないと無理かなと思いながら電話をかけてみると「今からでも大丈夫ですよ」と優しい声の受付の方が対応してくださいました。
そして行ってみると、内観は綺麗で清潔感があり受付の方が立っておられ「こんにちは」と優しく声をかけて頂きました。
初めてでもほっとどこか安心出来ました。
そして初診欄の所に「ニックネーム·あだ名」と書かれていて
最初は?となりましたが、これはやまだ先生や助手の方が子供達を怖がらせず親近感がわくようにニックネームで
呼んでくれる為です。こんなのは初めてと率直に思いました。
そして先生が「〇〇ちゃん」と娘を呼びました。
さすがに歯医者嫌いな娘は最初警戒心がありましたが、
いつの間にかにこにことなっていました!
そして何より、先生と親以外誰も患者さんの傍に付かなかった事が一番の驚きでした。
先生が「子供だと周りに助手だったり人数が居るとそれだけで怖くなっちゃうから、うちは私だけです。」
もうその言葉に凄く感心しました。私も小さい時、先生や助手の方に囲まれ怖い思いをしていたので凄く子供の事を分かってくださる先生だなと思いました。
最初は、口の中を見て確認したり普段のお菓子や飲み物を聞かれましたが、それはこのお菓子が一番虫歯になりやすいなど丁寧に教えてくれ分かりやすい説明でした。
また器具を使う前に、この器具はこんな時に使うんだよなど教えてくれ何と娘に持たせてくれました!!
これには驚き、落とさんといてーと心の中で娘に願っていました。
先生は実際に器具に触れ合わせてくれ安心感をもってもらうためだそうです。子供に分かりやすく説明し今日からお友達だねなど常に声掛けをしてくれました。
あの歯医者嫌いで泣き叫び先生の指をいつも噛んでしまっていた娘が1人でイスに寝そべり口を開けました!
もうその瞬間には私が感動し、この先生は凄いと何回も思い口から出ました(笑)
先生、娘が歯医者嫌いで「歯医者の時間やで」と言ったらすぐに泣いて中々行かなかったんです。こうやって自分から口を開けるのがなかったので本当に先生に感謝しています。
と今言える感謝を伝えたぐらい選んで良かったとつくづく思いました。
そして歯医者行くで、と娘に伝えると「やまだ先生に会いたい」と喜んで歯医者に行く娘になりました!!
歯医者が苦手なお子さんでも、先生は無理にはせず慣れさせてから治療を始めるので最初から恐怖心が出てきません。
慣れたかなと思う頃から治療を始めるので子供が怖がらずに治療出来ます。
ここは本当に選んで良かったと心の底から思えた歯医者さんです。ありがとうございました!!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人かわさきデンタルクリニック (和歌山県和歌山市)

アパタイト439(本人ではない・1〜3歳・女性)

歯石が溜まっていたのではじめて歯科に行きました。
院内は明るく清潔で個室のキッズルームもあります。キッズルームがないところだと待ち時間に愚図ったときに大変なので、大変助かりました。待ち時間中おもちゃで遊んでご機嫌で待つことができたので、良かったです。処置室も、大人と同じような椅子に座るのかと不安でしたが、別室で子供用に床にマットを敷いていたり、おもちゃが置いてあったりと少し広いキッズルームにいるような感覚でした。マットの上で寝転がったり子供自身もリラックスして診察を受けることができていました。先生やスタッフの方々も優しい方ばかりで口に手を入れられても嫌がることなく、処置してもらえました。歯の磨き方も教えて頂きました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

たけ歯科クリニック (和歌山県和歌山市)

ymska8102(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院に入った時の印象は清潔そうできれいな病院です。
受付を済ませた後の待ち時間はとても少なかったです。
削るほどの虫歯でもなかったので、歯にフッ素を塗っていただきました。
治療内容についてとても丁寧に説明してくれ、子供が怖がらないようにと子供の気持ちを1番に考えてくれているところが嬉しかったです。
最初怖がっていた子供も、先生や看護師さんがとても優しく接してくれたおかげで安心していました。
帰り際に「よくがんばったね」と玩具を渡して褒めていただきましたので、すっかり自信のついた子供が「また来ようね」と言っていました。
私の場合、病院に着いてから帰るまでに15分でした。
駐車場はすぐ近くに1台と少し離れたところに何台かのスペースがあります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 金尾好章歯科医院 (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人ではない・3〜5歳・女性)

フッ素での予防歯科に通い始めたのは2歳のときでしたが、きっかけは周りの友人がみんなフッ素添付に歯医者に行っていると知ったときでした。義母も義兄のこどもたちもみんな金尾さんに行っていると聞いて通院を決めました。さらに歯科衛生士さんに今はシーラントという虫歯予防があると教えていただき、今はシーラントでも月に1回通っています。

慣れるまでは無理にせずに、できる範囲で処置を行うことで歯医者嫌いにならないことを第一として接してくださいます。幸いうちの娘は最初から怖がらずに大きな口を開けられたのでスムーズに進められました。一人に一冊、ファイルを作成されるのですが、最初に通院したときに立派なデジタル一眼レフカメラで歯並びを撮影され、そのファイルにはさんでいます。また、レントゲンなど撮った時もそのファイルに閉じていくみたいです。毎回治療、処置内容を書き込み、使ったフッ素の味など細かい情報も書き込んでくれています。ちなみに、このファイルは作成時に費用として500円かかります。シーラントも、歯科専用のクリーニング用ノズルなど、こどもが怖がることを前提として、怖くないことを説明するのに通院2回くらいは実際にこどもに機械を触らせて恐怖心をとってくれるので、その後の処置がとてもスムーズに進みます。

予約をとっておけば待ち時間は長くて15分程度で済みます。午後からは幼稚園が終わってからくる方も多いので、早めに予約を取らなければ2時や3時などはなかなか予約がとれないように感じます。ただ、診察後にすぐ次の予約を取るので、予定変更で直前に予約を取り直すなどなければスムーズに予約がとれます。歯科衛生士の方も先生も、こども歯科はみんな若いキレイな女性ばかりで、こどもも怖がりません。みんなとても優しいです。待合室に小さくてキレイなキッズスペースがあったり絵本もたくさんあるので退屈せずに待てます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: ※乳児医療証適用

医療法人かわさきデンタルクリニック (和歌山県和歌山市)

2児ママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

駅なかにありとても綺麗です。待合室にキッズルームもありテレビを見せてくれたり、おもちゃなどもあり待ち時間も子供が飽きません。小さい子だと椅子に座るのではなくてママの膝の上に寝転んだ状態でみてくれたりするので子供も怖がりませんでした。3歳ごろからは椅子に座ってみてもらいますが衛生士さん達も優しく話しかけながら、そして褒めてくれながら見てくれるので子供はとても機嫌良く口を開けてます。定期検診等は葉書でもおしらせしてくれるので忘れずに来院できるのもありがたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

藤田歯科 (和歌山県和歌山市)

yu(本人ではない・5〜10歳・男性)

最近新しくできた歯科医院です。小学生の子供の定期検診をしてもらうために行きました。

今回は虫歯はありませんでした。
でも乳歯がグラグラしていて、このままにしているのも気になるというので、抜いてもらうことになりました。子供は怖がっていましたが、麻酔をしてくれたので全然痛くなかったようです。
こちらからの希望で、フッ素を塗布してもらいました。
シーラントについても聞いてみたのですが、あまりお勧めではないとのことなので、やりませんでした。

やさしい先生が、しっかり説明してくれて、丁寧に処置してくれました。予約の時間も、ほぼ時間通りに診察してくれました。病院も新しいのでとてもきれいですし、個室の診察室でした。おすすめです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

つつみ歯科医院 (和歌山県和歌山市)

ルル(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は、男の先生と女の先生二人います。
私は女性の先生の方が丁寧にしてもらえる気がして良いと思います。
小児歯科もしているので子供が多いです。
先生も優しく対応してくれます。
治療が終わると、オモチャを貰えるので子供はとても喜びます。
お姉さん達もとても親切で印象が良いです。
定期検診の予約を数ヵ月に一回決めて取って貰えるので、その都度丁寧に見てもらえて安心できます。
カメラで撮って説明してもらえるので分かりやすいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人うらら会 ふぁみりー歯科クリニック (和歌山県和歌山市)

ファンタ(本人ではない・3〜5歳)

子供が虫歯になり痛みを訴えその時たまたま行こうと思っていた歯医者が休みだったためどこか見てもらえるところはないかと探し、来院しました。
その日は痛みを強く訴えたのと虫歯がひどかったため、子供は嫌がってかなり暴れましたが治療していただきました。その時見てもらった先生はすごく丁寧に説明してくださりとても感じが良かったのでしばらく通院することにしました。
子どもが歯医者嫌いにならないようにと、慣らしの練習をした方が良いとのことで、椅子に1人で座る練習、口をあける練習を数回通いました。しかし子供がいっこうにいうことを聞かずで、1か月ほど通いましたが、歯科医が変わってしまいまた、通っているうちに歯科衛生士の方がかなり荒っぽくなり、イライラしている感じでほっぺを強く抑え強く歯磨きされたり(ほっぺが真っ赤になっていました)してかなり感じが悪かったです。
いっこうに治療もしてもらえず、こちらもしびれをきかし治療をお願いすると、押さえつけての治療はできない、もう無理ですから一人で治療できるようになったら来てくださいと匙を投げられました。
子どもが痛がってもこの病院は二度と行きたくありません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月