Caloo(カルー) - 和歌山市の妊娠の口コミ 23件

和歌山市の妊娠の口コミ(23件)

医療法人粉川レディスクリニック (和歌山県和歌山市)

あさがお485(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

和痛分娩での出産に興味がありこの病院に行きました。
予約で行っても待ち時間が割と長いのが辛かったですが、その分説明は分かりやすく丁寧でした。
私の場合自然陣痛からの出産でしたが麻酔科の先生がおられる曜日でラッキーでした。(どうしても和痛分娩したい場合は計画分娩になるそうです。)
テキパキしていて処置も上手く背中に管を通す痛みなどもありませんでした。

ご飯も豪華で美味しく、先生方や看護師さんのサポートもしっかりしていてとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)

花山ママクリニック (和歌山県和歌山市)

さざんか578(本人・30歳代・女性)

こちらで2度出産し、2度の流産手術経験しました。
最初からずーっと矢田先生にお世話になり最近出産しましたがいつも健診の後は矢田先生の言葉で安心してスッキリしていました。本当に感謝しています、不安な事も聞きやすくて、何でも相談できました。
矢田先生は話しやすくて美人で優しい本当に良い先生です。他の先生方に診てもらうことはほぼなかったのですが、矢田先生おすすめです。
三階の助産師さん、看護師さんたちもサバサバした感じの方が多かったですが人数も沢山いて迅速に対応してくれ、入院中も何度もお部屋に見に来てくれたりと、ありがとうございました。食事はボリュームが多いですが日により味付けが濃いめだったり薄味だったりでしたが、おやつも夜食もあり、産後のあまり体を動かしたくない後陣痛などしんどい時にお部屋に運んできてくれすぐに食べれるのは有難かったです。本当に本当にお世話になりました。健診の際は託児もあり、上の子を診察中に診ていただけるのもありがたかったです。優しい先生で上の子は託児が大好きで良く預けさせてもらいました。
我が子を無事に出産できたのも花山ママクリニックのおかげです。こちらで出産できてよかったです。ありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

油菜602(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産で利用しました。
定期的な妊婦検診は予約をしていても待ち時間は毎回30分以上ありました。
そして会計の待ち時間も長いです。
総合病院なので仕方ないとは思いますが…
先生や看護師さんは皆さんしっかりしていて安心して色々任せることが出来ました。
出産の入院時は母親の体調を気にかけてくれてしんどそうな時は嫌な顔せず赤ちゃんを預かってくれたりしてとても嬉しかったです。
母乳に関しては、個人病院に比べてサポートは薄いと思います。私は母乳にこだわりがなかったので、しんどい時に母乳母乳と言われなくて楽でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人粉川レディスクリニック (和歌山県和歌山市)

ライラック495(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

麻酔科の医師がいるというのも安心でこちらの産婦人科にしました。計画無痛分娩、自然陣痛からの無痛分娩どちらも対応してくれます。子宮4,5cm開いてから麻酔をいれてくれます。麻酔が効いてからは痛みもなくいきみはしっかり自分でできました。産後もピンピンしていたので家族に驚かれました。食事も美味しく個室もゆっくりできます。赤ちゃんも預かってくれますが、基本ミルクでお母さんの搾乳などはなかったです。また次の出産があればこちらで無痛分娩を受けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

花山ママクリニック (和歌山県和歌山市)

りっちゃん(本人・20歳代・女性)

私は今年の8月に花山ママクリニックにて出産しました。妊婦健診、お産共に本当にお世話になりました。
受付の方も先生もとても親切で優しくて、何より綺麗な病院でここに決めて良かったと思いました♡
入院中も色々とお世話になりました。
ご飯もすごく美味しくておやつまで付いていて、部屋も綺麗でした‼︎
お産の時にお世話になった助産師さんや、担当医の矢田先生には特に感謝しています^ ^
次は絶対またこの病院で産みたいと思います‼︎

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

花山ママクリニック (和歌山県和歌山市)

ルル(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産まで2度お世話になりました。
新しい病院なのでとても綺麗で受付はホテルのようです。
『病院!』という雰囲気が感じられない、柔らかくお洒落な雰囲気で落ち着けます。
診察はとても丁寧で、ゆっくりと赤ちゃんのモニター等を見せてくれます。
心配なことも親切に聞いてくれ診てくれ、安心できます。
私は女医さんに担当してもらっていましたが、とても良い先生なので女医さんおすすめです。
産後の入院も快適に過ごせ、ご飯もとても美味しかったです。
またここで出産したい!そう思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

やーやん(本人・30歳代・女性)

第一子出産で入院しました。病院が新しくなったばかりでとても綺麗で広かったです。4人部屋と個室がありました。個室を希望しましたが、シャワーとトイレがついていたので、自分のいい時間に順番を気にせずに入れたのが良かったです。出産のとき、分娩室があいていなくて、LDRの部屋で陣痛〜分娩を過ごしました。助産師さんの声かけが的確でリラックスして出産に挑めました。食事はボリュームがあり美味しかったです。数日後に鯛のついたお祝い膳をいただきました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人マイクリニック (和歌山県和歌山市)

おやじまる(本人・30歳代・女性)

こちらで入院中から通院し、出産もしました。

先生は何人かいますが、私はいつも院長先生に見て頂きました。院長先生は、とても厳しく笑顔等もなく、本当厳しいって印象なんですが、患者さんの事はとても思っていると私は思いました。
説明等は、細かに分かりやすく説明してくださいます。疑問や不安も応えて頂けます。
また、体重増加もあり、栄養指導の為にも通院しましたが、助産師さんも皆さん優しく対応してくださいました。

看護師さんや受付スタッフの方も明るく親切です。

出産もこちらでさせて頂きましたが、あの厳しい先生が出産後、また出産後の入院中でも優しく笑顔だったのが印象的でした。
私はまた何かあれば、先生少し怖いですが、こちらに通いたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

独立行政法人 労働者健康安全機構 和歌山ろうさい病院 (和歌山県和歌山市)

山吹(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

初期の妊婦検診からずっと利用しました。

当時住んでいたアパートの裏手にバスの停留所があり往来がしやすかった。
妊婦検診は常に朝早く9:00頃の予約で行っても、バスの時刻に精算が間に合わずよく一本待ちました( ´,_ゝ`)
(絶妙なタイミングで5分くらい間に合わないんです 笑)

出産前日に最後の妊婦検診があり妊娠中毒の気があるため【陣痛促進剤使ってでも明日出産しましょう】と言われてしまいましたが、
当日、5時過ぎに陣痛&おしるし!?が。

6~7時間程痛みに苦しんだ結果、先生の一言目が
【あれ、これ予想以上に小さいなぁ。小児科の先生呼んで~】
そう、先生自身が子供の成長サイズを必死にサバ読みしてたんです 笑

何だかんだ言っても病院のスタッフさん方は気さくで優しい方々ばかりでした。

出産を控え、日赤・医大で産もうかと悩んでるママさん‼
(労災が近ければ)是非労災も出産場所の候補に加えてみてください。
先生は担当医によってフランク差があるかもしれませんが、助産師や看護師、小児科の先生はかなり良い方々でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 5,000円 ※テレビ、買い食い、飲み物代。出産一時金でお釣が来たため、出産はお金かかってません。

花山ママクリニック (和歌山県和歌山市)

とと(本人・30歳代・女性)

妊娠の検診のため、通っていました。検診では毎回エコー写真もくれて、診察も女医の方がサバサバしていながらも丁寧で感じが良かったです。
別料金になりますが、エコー写真はUSBに入れてくれます。(ピンク色でキューピーちゃんのかわいい人形がついています。)
病院自体が新しいので、設備もすごくキレイで安心感もありました。
こちらも別料金ですが、マタニティヨガやエアロビ、妊婦食や離乳食のスクールなどもしてます。妊婦食とエアロビに参加しましたが、どちらもアットホームで楽しく学べました。
私は里帰り出産なので検診のみでしたが、和歌山で産むことがあれば絶対にここで産みたいと思うほど良い病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

チャイニーズ387(本人・30歳代・女性)

経産婦ですが、今回初めての帝王切開を受けました。
助産師さん達はハキハキと明るくて話しやすく、気持ちを和ませてもらえました。初めての手術で怖くて仕方のなかった私ですが、担当医からの説明も、麻酔科の先生の説明も丁寧で、不安なことは全て話せて安心しました。

手術室に入ってからも枕元に常に看護師さんや麻酔科の先生が居て下さり、話しかけてくれ、心強かったです。

赤ちゃんが出ると、モニターで処置してる様子を映し出して見せてもらえます。その後は枕元に連れて来て貰って一緒に写真を撮り、保育器に入れられ新生児室へ。

術後もまめに看護師さんや助産師さんが部屋に診に来てくれて、痛くないか、しんどくないかと聞いて下さり、暑いとか痛いとか、かなりワガママを言わせていただきました。(笑)

授乳室も綺麗で、おっぱいのあげ方もしっかり指導してもらえますので、初産の方にはとても良い病院だと思います。母子同室なので、退院までにお世話も慣れるでしょうし、何より家族と触れ合えるのが良いですね。

もう産みませんが、何人でも産みたくなる病院でした。

あ、ご飯はあまり期待なさらない様に。(笑)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

こうざき産婦人科 (和歌山県和歌山市)

ファンタ(本人・30歳代・女性)

実家が近く姉や友達も出産した病院だったので、出産はこの病院でと決めていたのでこちらで出産させていただきました。
先生も看護師さんも親切で安心して出産できました。
陣痛が始まり電話を掛けた時もとても対応がよく、病院についたらすぐ診察してくれ、陣痛室まで案内してくれました。一つ一つ丁寧に説明してくれて状況がよくわかり出産に臨むことが出来ました。
分娩の際も看護師さんや助産師さんが励ましてくれてとても心強かったです。
お部屋は個室を希望したのですが、一人でゆっくりできお産後の疲れを取ることができやっぱり個室にして良かったと思いました。
食事も大変おいしくとても良かったです。
もしまた赤ちゃんが来てくれたらこちらの病院で出産したいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

初産で里帰り出産という状況でした。実家から徒歩5分程の距離にあり、昔からお世話になっていた病院でなおかつ自分が生まれた医院でもあったので、分娩先をこちらに選ばせて頂きました。

こちらの産科にはLDR室というお部屋があります。通常別々の部屋で行われる陣痛→分娩→休息が一部屋で行え、付き添いも分娩室になるまでは家族や親族であれば何人でも可能です。また、こちらの部屋では分娩スタイルも自分で選べるという事でした。

この部屋の使用を勧めてくれたのは母でしたが、自分は出産の不安感ばかりで正直この部屋の良さがいまいち判りませんでした。でもいざ出産してみると、このお部屋を選んでいて本当に良かったと感じました。
まず、陣痛の痛みと恐怖に家族で付き添ってもらえた事。
分娩のその時まで、家族が居られるスペースが十分にあるので妊婦が安心できる事。陣痛のピーク時に分娩台への移動をしなくてよい事。分娩後すぐに入院部屋へ移動しないでよい事。以上の点でこのLDR室は最高の環境であると感じました。

また、看護士さんや助産士さんの対応も素晴らしかったです。
陣痛中は何人もの看護士さんが入れ替わり立ち代り様子を観に来てくださり、痛みを堪える自分に励ましの言葉をかけて下さいました。
当日は看護学生の方が研修にいらしており見学の許可を求められ了解しました。
その看護学生さんがまた素晴らしく、陣痛の間ほぼずっと腰を撫でて下さって、これには本当に助かりました。入院中も母乳の出ない自分に何人もの看護士さんが協力して何とかしてくれようとして下さりました。今でも感謝でいっぱいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
料金: 70,000円 ※分娩代及びLDR室と4日間の個室使用料金含む。

花山ママクリニック (和歌山県和歌山市)

すいせん599(本人・30歳代・女性)

病院と言った感じは全くなく、おしゃれで明るく清潔なクリニックです。妊婦検診では、担当の先生が急にお産に入る事もあり待ち時間は長くなるときがあるので、時間は空けておかないといけません。
入院中は助産師さんや看護師さんは優しく、先生も毎日、様子を見にきてくれたので、帝王切開でしたが、安心して産後も過ごせました。食事はとても豪華で美味しくおやつもついて毎日楽しみでした。ただお腹の傷が痛くティータイムのサービスに参加出来なかったのは残念です。次回もこちらで出産したいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

あけもん(本人・20歳代・女性)

初産だったので、何かあった時のために、NICUと小児科のある総合病院を探していました。和歌山県では、日赤と医大が該当しますが、医大は里帰り出産は原則お断りとのことで、日赤を選びました。

和歌山日赤は、分娩の受け入れ制限を行っていません。人気のある病院だと妊娠発覚してすぐに分娩予約をしなければいっぱいになるそうですが、その心配はありません。
里帰り出産の場合だと、妊娠16週・28週・34週以降の妊婦検診を日赤で受ける必要があります。

□良かったところ
・担当医が決まっていない(選べる)
曜日と時間帯によって診察してくれる先生が違います。そのため、バラバラの時間帯に受診すればいろんな先生にあたれます。常にセカンドオピニオン聞ける状態なわけで、わたしは結構お得だと思いました。逆に、常に同じ先生がよければ同じ曜日の同じ時間にいく必要があります。
混んでいますが、私が検診に通っていたいくつかの個人病院に比べるとどの先生も丁寧で親切でした。女医さんも多いです。

・母子同室か別室か選べる(個室の場合)
大部屋入院なら、夜間はかならず母子別室です。夜間授乳も強制ではなく、母体の体力回復のために新生児室に預けても、白い目で見られることはありませんでした。(母乳育児したいなら夜間も母子同室で頻回授乳をおすすめします)

・病棟がきれい
建て替えて日が浅いので、個室も大部屋もきれいで快適。

◻︎良くなかったところ
・待ち時間が長い
ともかく長い。予約はあってないようなもの。朝一の予約であっても待ちます。

◻︎その他特徴
・院内助産、LDR、助産師による母乳外来や助産師による妊婦健診、妊婦教室

助産師さんのメニュー豊富です。助産師さんは、若い人か、ベテランのおばさんかのどちらか。おばさんはちょっと言い方が厳しい人もいましたが、みんないい人でした。

・料金
大部屋は部屋代無料です。個室は差額一泊一万円。誘発分娩で6泊7日、個室利用で合計57万円でした。42万円が出産育児一時金で支給されるので、自己負担は15万円でした。うち個室代金が7万円だったので、大部屋選んでたら自己負担は8万円でしたね。一般的に総合病院は個人病院に比べて安い、と言われますが、日赤はそうでもないと思いました。

・ご飯
普通の病院食。朝ごはんはパン一枚に牛乳、サラダ一皿とハッキリ言って粗末です。産後3日目に出るお祝い膳も微妙でした。

立会い分娩可能です。写真を3枚サービスでくれます。3Dエコーはありません。
わたしの産んだ時には女医さんが取り上げてくれましたが、分娩室に入って来た研修医2人(男性)に見学されました。先生はわたしの会陰切開した部分を縫いながら、研修医に解説してました^^; まぁ必死なので別に誰に見られてようがそれどころじゃないんですけど。大きな病院なので研修医がまわっているのは当たり前だと思いますが、気になる人は気になるだろうな、と思いました。

良くも悪くも、『大病院』です。
なにかあったときにすぐに対応してもらえるという安心感重視だったので、わたしはここで産んで良かったと思ってます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 170,000円 ※個室代金7万円

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

c.n(本人・30歳代・女性)

一カ月早く出産する事になり、個人病院から急な転院になりました。出産時は大学病院ということもあり、的確に陣痛促進剤も打っていただけ無事に出産する事もできました。生まれた子どもが中々泣かずビックリしたのですが、医師の方がすぐに対応してくださり、泣くことができ安心いたしました。一カ月早く不安でしたが的確にしてくださります。入院時はとにかく母乳育児に力を入れている印象を受けました。初産で早産の為、看護師さんについて行けず少し疲れました。しかし一生懸命してくださります。やはり緊急時大きな処置が必要な際本当に頼れる病院だと思います。ご飯は個人病院の産院よりはやはり美味しくはなかったです。退院後も子どもが高熱を出したりした際は救急でも見てくださりました。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

こうざき産婦人科 (和歌山県和歌山市)

c.n(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でした。院内も過ごしやすく、上の子どもも遊ぶスペースがあり、いつもそこで遊んでいました。
混んでいるときもありますが、疲れたことはありません。
また、救急で受診したこともありましたが、きちんと受診してくださり、判断により数日入院ときちんとしてくださりました。出産時も看護師さんが声をかけてくださり助かりました。先生は生まれる少し前にきました。
個室は和室でした。何よりご飯が美味しく、4日の入院でしたが、もっといたいとおもいました。栄養バランスをよく考えてくださってるとおもいました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年06月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

うろこぐも(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

医大なので、技術的な事は信用して任せました。看護師、助産師の方も、少しマニュアルを意識し過ぎてか、同じような声掛けを何度もされるのが気になりましたが、とても親切で丁寧です。感染予防やセキュリティーの為、病室へはナースステーション前のオートロックを毎回解除して貰わないと出入り出来ず、また子供は入室禁止等、色々制約があります。入院食はかなり質素ですが、県立病院なのでこんなものかなぁという印象でした。総合受付のフロアには、スタバがあるのは魅力でした。大きな病院なので、中庭や庭園等の憩いのスペースがもう少しあるといいなと思います。ちなみに外来は、予約なしの場合、3時間くらい待たされました。予約ありでも、1時間くらいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ラミナリア

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

soraryu(本人・30歳代・女性)

以前より産婦人科系の疾患により和医大には通っていましたが、この度妊娠し、初期から出産まで
先生に診ていただきました。慣れた先生であること、また主治医が丁寧に見てくださることで人気が
ある方だったのも大きいです。

おなかの赤ちゃんが逆子でかつ首にへその緒を巻きつけており、また足を曲げずにのばしたままの状態で
おなかにいるということで、一時逆子をどうにかなおせないかと先生と話し合いましたが、無理に治すと
へその緒がさらに絡まる可能性のあること等を考慮し、逆子の状態のまま帝王切開になりました。
帝王切開は無事終わり、元気な赤ちゃんを健康な状態で出産することができ感謝しています。

一般の民間病院で出産することも一時考えましたが、やはり和医大は大きな病院であること、
また担当医が評判の先生であることもあり、こちらで出産することができ感謝しています。
なにかあった場合の対処力がやはり違います。和医大でしたらNICUもありますので、子供の危機にも
対応できるのもポイントが高いです。
お値段に関しては県立医大ということもあり、トータルで40万円弱と安かったと思います。出産一時金で十分足りました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

今年、産婦人科病棟で出産しました。主治医の先生は若いですが、優しい先生で分娩時も色々声かけてしてくれたり、出産後も毎日心配なことはないか?診察時に聞いてくれたり、大変よかったです。分娩時に介助してくれた助産師さんもテキパキしていたし、声かけも明るくしてくれ励みになりました。病棟も綺麗で、LDRも含めると個室が10部屋以上あるのもよかったです(私は個室で入院しましたが、24時間母子同室でいられるのと、面会者も自由にOKだし、シャワーもついているので時間を気にせず入れるのがよかったです)。
あと、日勤の時ですが、担当は決まってると思うのですが色んな助産師さんが入れ替わり、立ち替わり病室に入ってきてくれ、おっぱいの様子や、児の様子、傷口の様子を見てくれたり、退院後の指導などもしてくれました。ただ色んな助産師さんが色々指導してくれるので、助産師さんによって指導内容が異なり、戸惑う場面もありました(授乳の方法を2日目に教えてもらい、その方法でしてたのですが、3日目に違う助産師さんからその方法ではなく、こういう方法の方がいいと指導を受けて、前日教えてもらった方法ではダメなのかなー?とちょっと思ったり…)。
ただスタッフの人数配置が多いのか、日勤・夜勤共にわりとスタッフに余裕があるように見えました(ちょうど分娩が重なってなかっただけかもしれませんが)。なので、安心して色々教えてもらうことができました。また中堅層のスタッフも多いような感じもしたのでそこも安心です。
ただ、退院時は大きい病院ならではって感じで、ナースステーションに挨拶してもかなりあっさりしてました(笑)。
大きい病院なので、何かあった時は安心なので、この病院で出産してよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月