Caloo(カルー) - 橿原市の小児歯科の口コミ 6件

橿原市の小児歯科の口コミ(6件)

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

はるまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

お友達から紹介してもらい、通い始めてもうすぐ一年。一番初めの印象は「ここ病院?」でした。笑
ログハウスのような見た目に、ボルダリングができる壁…
なんだここはと思いましたが、お話を聞くと本当に子ども達のことを考えているということがよくわかりました。
歯並びが悪いことが原因で頭痛が起きたり、集中できなかったり、鼻詰まりとも関連していたりと本当にためになるお話をいつもたくさん聞かせてくださいます。
受診するたびに病院独自の通貨を少しずついただけて、貯めたら好きなものと交換できるというシステムもあり、子ども達は早く歯医者に行きたい!と言います。
そして、何よりスタッフさん達がみんな楽しそうに働いていて、こちらまで元気をもらえます。
今の時期はコロナ対策もされていますし、安心できます。
本当にいい歯医者さんに出会えて良かったと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

みさきんぬ(本人ではない・1〜3歳・女性)

真菅駅の北口から徒歩1分ほどにあるログハウス風の建物です。

ここに行くきっかけは、私が今現在住んでる市の保健師さんからここの歯科はオススメ!と太鼓判押されて行ってみようか!と思ったからです。

娘の歯が生えてきたので定期健診なども兼ねて行ってます。

受付の方、歯科衛生士の方、歯科医の方、皆さんとても親切でした。
みんな優しい笑顔で対応してくださるのでこちらも気持ちが楽になりますし、
娘は歯磨きや歯茎マッサージなどしてもらってる時は割と大人しくしてましたし毎回おもちゃの指輪もらってはニコニコしてます。
私も虫歯とかあるのでこれから治療するのですが行くのか楽しみです。

ここは歯科医では珍しく栄養士さんも週一で来てくださるので、
離乳食などの食べさせ方や栄養指導も丁寧に解りやすく教えてくれます。
栄養指導は有料ですが良心的な料金ですのでこれから歯が生えてくるお子さんがいたらオススメします!

また親子で同じ診察室なので安心して治療や検査できます。

人気がある歯科なので予約は若干取りづらいですがオススメです!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

水仙501(本人・30歳代・女性)

こどもの歯科検診で虫歯になりかけていることを指摘され、友人に紹介されたこちらの歯医者を受診しました。
場所は真菅駅のすぐ前です。駐車場は少し離れた場所にありますが初めは病院前の臨時駐車を使わせてもらいました。
中はログハウスのような造りで待ち合いにも子供の遊ぶおもちゃがありました。診察室は、こんな歯医者さんがあるのかというくらい、子供の遊び道具がたくさんある空間で感動しました。先生もスタッフさんも子供の扱いに慣れているようすで安心してお任せできます。こどもの歯に悩んでいる方には本当におすすめできる歯医者さんです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

橿原デンタルクリニック (奈良県橿原市)

つー(本人ではない・1〜3歳・女性)

まもなく2歳になる娘にフッ素を塗布していただきたいと思い受診しました。
歯医者さんが初めてで緊張してました、私の方が。
待合室にはキッズスペースもあり絵本があったりして、待ち時間は苦ではなく、そこまで待たず診ていただけました。子供がいたら一番奥の個室風なお部屋で見てもらえるので多少泣いたりしても周りに気遣うことなく安心できました。
お口の中を見てもらい虫歯もなく、結果フッ素を塗らず自宅でフッ素の歯磨きジェルなどを使用してと言われました。
先生は若いですが、しっかりされてますし、的確なアドバイスをいただけるので安心できました。
子供にも優しくまた伺いたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

鳩羽834(本人ではない・3〜5歳・男性)

近鉄真菅駅前にある、二階建ての大きなログハウスが、さわやか歯科さんです。
1階は年配の方や有病者を含む大人の患者さん、2階は大人と、小児をメインに診ていらっしゃいます。
特に子どもの治療に力を入れておられるようで、怖がりの子、痛がりの子、また障害を持った子どもたちも積極的に受け入れていらっしゃるようです。
すごく怖がりで、なかなか治療の椅子に座れない子どもを連れていましたが、スタッフの方や先生が気さくに挑戦するよう促してくれ、なんとか治療することができ、本当に良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

すす竹816(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が1歳頃からかかりつけ医としてずっとお世話になっていました。子供に優しく話しかけてくださったり、無理矢理治療を強引に進めたりがなく、初めて行く歯医者さんには良いのかなと思いますが、予防歯科に力を入れておられるようで、いざ虫歯になった時の対応は最悪です。
穴が空いていても、痛みが出てないから様子を見ましょう、と別の歯のクリーニングやフッ素を塗ることが優先。案の定、穴の空いたまま放置される歯は神経に触るまでの虫歯になってしまうことが2回続きました。毎月歯医者に通っていて何故…とがっくりです。
痛みがあるから今日どこかで見てほしいと電話をしても、予約がいっぱいで…と迷惑そうな対応をされる事も…
待ち時間も異様に長く、ここに子供を連れていく際は1時間はみておかないといけません。子供へは毎回お菓子やジュースはやめようね、ジュースはお出かけの時とか特別な時だけで家では水かお茶だよ、と言い聞かせに何十分もかけます。確かにジュースやお菓子は虫歯に良くないので食べないのが1番です。が、子供に虫歯にならないようにと全く食べさせない訳にはいかないと思いますし、なによりもとにかく虫歯ができてしまったら治療してもらいたかったです。
ここの歯医者ではダメだ…と別の小児歯科に行って事情を説明すると、『虫歯になって穴の空いている歯を放置するなんて意味がわからない』と首を傾げておられました。

長い待ち時間をかけて歯医者さんを嫌がる子供をなだめながら連れて行き、希望の歯の虫歯治療はしてもらえず、ひたすら歯にとっていかにお菓子やジュースがいけないかを聞くだけ…
歯科医が口の中を確認するのは一瞬で、歯科衛生士さんが歯のクリーニングをされることに重きを置いています。
虫歯を治療した上での歯のクリーニングなのでは、、、と本当に疑問です。
なるべく歯を削らない方針なのかもしれませんが、こちらとしてら虫歯を放置される気分でした。
普段から口腔ケアが行き届き、歯も丈夫で虫歯なんてないよ、と言う方には良い歯医者なのではないでしょうか。
虫歯の治療をしてほしい、との目的で行くには最悪です。
お菓子やジュースが如何に歯にとって良くないか、毎回同じ話を延々と聞かされて、ほとほと疲れました。
虫歯が沢山あるのは優しい虐待だとまで言われ、泣きながら帰った日もありました。
ここまで書くと歯が溶けてむちゃくちゃなのか?と思われそうですが、歯科検診などでは虫歯ゼロのような綺麗な歯です。
とにかく、虫歯ができた時の対応が最悪です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月