Caloo(カルー) - 大和郡山市の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ 1件

大和郡山市の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ(1件)

ふくつじ歯科医院 (奈良県大和郡山市)

心臓の病気を抱えるようになったのは2012年だが、
以降私は歯科医での治療を非常に受けにくい状況になった。
麻酔を使った状況での治療が不可避だが、心臓病の既往があり現在も治療を継続していて、
発作のリスクもあり、ニトロを持ち歩く生活を送っている私のような患者は、
一般歯科であっても治療時に発作がおきる可能性を鑑みて対応していただけない病院が多く、
事実上たいていたらいまわしになっていた。
今回は、循環器内科の主治医に相談して、院内の口腔外科を通して
本院を紹介していただく、という格好でようやく治療の拠点を得た格好である。

麻酔を使う際には、心電図、血圧、脈拍等多くのセンサーを用いて
全身管理をした状態での治療となり、ニトロも手元に準備しており、
まるで手術でも受けているかのような恰好だったが、逆に言えばここまでしないということなのだと改めて実感した。

当院は口腔外科でもあるから、対応いただけたのかはわからないが、
私のように心臓に疾患を抱えていることが一因で歯科治療から遠ざかっている患者
にとっては大変ありがたい存在であると思う。

当院の特徴として、問診が非常に丁寧で、最初に治療の優先度、治療順を患者ととことん話しあってから着手するということがある。
私の場合、奥歯は抜歯以外選択肢がない状態だったのだが、自覚症状がないのならなるべく後に回し、目立つところ、治療が急がれるところから着手してもらえた。
抜歯時多くの麻酔が必要となるため心臓疾患を抱える私には負担がかかること、
抜いてしまうとかみ合わせの問題で後処理を考えると、かなり大変なので、
他の治療が必要な箇所を処置した後の方が得策という判断となったが、
当然痛みがでれば、都度優先順位を変えればよいので患者にとっても優しい判断だと思う

技術面でも非常に高いレベルにあることからか、非常に予約の待ち期間が長く、
3-4週間も開いてしまうため、一本の治療ですら時間を要するのが当院における、
唯一の不満な点であるが、これも仕方ないと思う。
この時間の問題を納得できれば、本当に良い病院だと思う。

心臓に疾患を抱えると、麻酔、手術等本当にハードルが上がったことを痛感するが、
当院のようにきちんと対応いただける病院を根気よく見つけ、長く付き合っていく
ことの大切さを改めて実感する機会となった。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月