Caloo(カルー) - 奈良市の小児歯科の口コミ 16件

奈良市の小児歯科の口コミ(16件)

にしだ小児歯科医院 (奈良県奈良市)

水蛇696(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 歯科検診

子どもが産まれ、子どもの歯科検診のための小児歯科を探していて、ホームページの雰囲気も良さそうなのでこちらに受診しました。先生はとても優しい雰囲気で、保護者への説明もとても丁寧でした。子どもが歯磨きをとても嫌がるのでどうやって歯磨きしたら良いのか悩んでいたのですが、実際に歯ブラシを使ってこんなふうに磨いてあげましょうと見せてくださいました。とてもありがたかったです。母に聞いて知ったのですが、私自身も子どもの頃にこちらの小児歯科にお世話になっていたそうです。私は幼すぎてあまり記憶に残っていないですが、母も良い歯医者さんだった!と言っていたのでこちらを選んで良かったと思いました。また子どもの定期検診でお世話になる予定です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

クローバー小児歯科 (奈良県奈良市)

りんだ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供に虫歯の疑いがあったため受診しました。
歯医者さんがとても苦手な子供ですが、さすが小児専門の方々で扱いが慣れていらっしゃり安心できます。
治療中はお預かりになり、治療が終わったら親が呼ばれて説明を聞きます。
また、虫歯の予防をとてもしっかりとされており、私の意向と合っているので、歯の溝を埋める治療、高度なフッ素コーティングをしてもらいました。
フッ素は保険外ですが、とれにくいしっかりした方法なので虫歯になる親子の精神的負担を考えると、安いと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

おかだ歯科医院 (奈良県奈良市)

よし(本人ではない・3〜5歳・男性)

園のママ友の評判を聞いて通うようになりました。
他の医院で全く治療ができなかったヤンチャ息子が、ここならちゃんと治療を受けてくれて感動しました☆
無理やり治療するのではなくて、先生や歯科衛生の人が息子と仲良くなってくれて、いつの間にか息子も「今日は頑張るー!」と・・・♪
子供の好きなDVDを見ながら治療してくれました。
いつもご褒美のガチャガチャのプレゼントに大喜びです。
2階にもオシャレな部屋があって、とてもきれいでした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 慈心会 歯科YASデンタルクリニック登美ヶ丘本院 (奈良県奈良市)

ソアラ(本人ではない・5〜10歳・女性)

土曜日の夕方、突然にも関わらず受け入れて頂きました。

受け付けの方も親切丁寧なく対応でした。
またキッズスペースもあり待ち時間もぐずることなくいれました。

病院内も広々としており清潔感もありました。

先生が何人かいらっしゃるので担当医が代わってしまいますが、きちんと対応してくださります。

先生も歯科助手の方も優しく接して頂けて
無理強いもしないので子供も嫌がらず通う事ができました。

子供の治療後には毎回おもちゃがもらえるので楽しみになっています。

事前予約もできますし、緊急を要する場合は予約に空きがなくても対応して頂けます。

治療が完了したら定期検診の予約もできます。

駐車スペースも広くて車で行くぶんに問題はないと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人なごみ会 林小児歯科 (奈良県奈良市)

スノーマン(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前虫歯が出来てしまい、私が通っていた歯科に連れて行ったところ、診察台で大泣き、大暴れしてしまい先生が突然子供を怒鳴りつけ口を無理矢理こじ開けて治療し始めました。
もちろん子供には歯医者に恐怖心を抱かせてしまいました。
そちらの歯医者で定期検診のお知らせが来たのですが、どうしても歯医者に行ってくれず困っていました。
そこで母親がずっと通っていたこちらの小児歯科に行ってみることにしました。

定期検診が目的でしたが、奥歯の溝にシーラントを埋めて頂いて虫歯になりにくいようにしてもらいました。
歯の治療の説明はもちろんですが、これからの定期検診についても丁寧に説明していただき、先生方を信頼することが出来ました。

最初は行くのを嫌がっていましたが、待合室もおもちゃや絵本が充実して子供たちがのびのびと遊んでいるのを見てリラックスできたようでした。
遊ぶ場所が広いので待ち時間も退屈せずにいられました。
治療台に上がって緊張している息子を助手のお姉さんや先生が優しく声をかけてくれたり色々な味のするフッ素を選べたりと子供が喜ぶような仕組みがたくさんあり、あれだけ嫌がっていた歯の治療を全然泣かずに受けることが出来てビックリしました。
終わってからご褒美がもらえるのも嬉しかったようで「また来る!」とまで言っていました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月

日高デンタルクリニック (奈良県奈良市)

いて座(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの虫歯治療で、お世話になりました。
その後、定期健診でも何度か受診しました。

なるべく、歯を残そうと考えて、治療してくださいました。
長引かず、比較的、スムーズにというか、とにかく、だらだらと長引かせない治療法で
とてもいいと思いました。

先生は、男性の先生が一人で、若い感じです。
説明も、はきはきとしているので、とても聞き取りやすく、わかりやすいです。
親しみやす感じで、子どもも全然怖がりませんでした。
衛生士さんも親切で優しかったです。

待合室にはテレビもあり、雑誌も色々と置いてあります。
子ども専用の待合室もあり、おもちゃやビデオがありました。
院内もきれいで、とても清潔感がありました。
駐車場もたくさん止められます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年01月

にしむら歯科 (奈良県奈良市)

やまちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

虫歯がきっかけで、3ヶ月に一度通っています。フッ素を塗ってもらうのと、前歯の虫歯が進行しないように、虫歯進行止めの薬を塗っています。その際に、他の歯もチェックしてもらえます。

小児歯科をされてるだけあって先生の子供への語りかけがとても上手で頭が下がります。子供を上手にエスコートします。語り口調や、語りの声のトーンも、子供の心に響くので、過去に削るという虫歯治療をした時でさえ、一度も歯医者が嫌だと言ったことがないです。虫歯に関しては、親にも見せてくれた上で説明をしてくださるので、すごく分かりやすいです。そして先生が気さくな方なので、質問もしやすいです。

受け付けの方、その他スタッフ方の印象もすごく良く、子供を連れていきやすいです。予約制で待ち時間はほとんどないです。また予約外でもいざという時には待ち時間はありますが、診てくれます。また清潔感溢れていて、院内も綺麗です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 進行止めの薬
料金: 1,500円 ※フッ素と進行止め薬を塗ってもらって、大体いつも1500円未満です。
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

にしだ小児歯科医院 (奈良県奈良市)

なかよし(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 歯科検診

以前から、歯の検診(4か月毎)に子供が通ってました。

いつもの様に、歯科衛生士が歯のチェックをして、ブラッシングと歯石取りなどしました。
歯並びが悪いので、先生に相談すると一度レントゲンを撮りましょうと、レントゲンを撮りました。
まだ乳歯なのでこのまま様子をみましょうと言われました。

先生は、物静かですが優しい男の先生です。歯科衛生士さんも皆さん優しい方ばかりです。
綺麗な建物でビルの2階に有ります。駐車場は1階に有り、広いです。病院内もとても綺麗です。
治療はした事はなく検診のみですが、毎回スタッフの手作りのキャラクター小物が貰えるので子供は
喜んでました。基本予約制なのでそんなに待つことはないと思います。キッズスペースもあり、
絵本や玩具もあるので子供は退屈せずに待てました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月

医療法人なごみ会 林小児歯科 (奈良県奈良市)

なっつ(本人ではない・3〜5歳)

1歳からお世話になっています。先生、歯科衛生士、受付、どの方も丁寧、ニコニコ、対応が素晴らしいです。うちの子どもは他の歯科医院では怖がっていたのに、ここは大好きになりました。引っ越しをして遠くなってしまったのですが、はるばるここまで通っています。子どもの頑張る姿をすぐにフィードバックして褒めてくださるので、子どもも嬉しい気持ちになるようです。虫歯の治療も落ち着いてできました。診察後のちょっとしたガチャガチャオモチャのプレゼントもとても楽しみにしています。唯一デメリットといえば、待合室のおもちゃが少ないこと、人気のままごとは一人が使っていると順番待ちです。またたくさんの絵本がありますが、どれも昭和の古びたものばかりで、読みたいと思うものがないので、子どもが楽しく待てるように一新して欲しいと思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: シーラント

にしだ小児歯科医院 (奈良県奈良市)

モチ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が2歳の頃から、4ヶ月毎に定期検診に通っています。
時期が近付くとハガキが届くので、うっかりの受診し忘れもありません。
予約はわりと取りやすい印象です。いつもだいたい5~10分くらいで呼ばれ、あまり待たされることもないので、子連れで行くには助かります。
院内はとても綺麗で、プレイスペースもあります。

娘はとにかく歯科が苦手で、建物に入る時から泣いていて、診察台に上るのも「イヤ!」口をあけるのも「イヤ!」というレベルなので、いつも先生や衛生士さんに本当に申し訳ない…。
が、院長先生は全く動じず、柔らかい物腰で、淡々と、それでいて素早く娘の口の中をチェックしてくれます。
虫歯等のチェックをして、歯磨きのアドバイスをもらいつつ、フッ素を塗っておしまいです。
娘は、終わった後はいつもすぐにぴたっと泣きやみ、ご機嫌でご褒美のマスコット(?)を選んでいます。

小児歯科って他に行った事がないのでよく分かりませんが、衛生士さんや受付の方は意外とあっさりとした印象です。
私はむしろそれが気に入っているのですが。
とにかく、あまり待たされることなく、さくっと終わるのが、本当に助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

学園前山田兄弟歯科 (奈良県奈良市)

いこま(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が1歳のころから歯医者に通うようになりましたが、ほかの歯医者では看護婦さんに押さえつけられながらの治療でした。娘は毎回大泣きし、歯医者に行くことがトラウマになってしまいました。そこで、こちらの歯医者にかわりました。こちらでは、子供たちが歯医者嫌いにならないように、とにかく子供の気持ちを第一に優先してくれます。そのため、少しでも怖がるようなら、その日の診察は少しにして無理強いはしません。働いている親にとってはじれったい感じもしましたが、子供が歯医者を嫌いになることなく楽しめるようになったので、その後の治療もスムーズでした。
歯科衛生士の方もとても優しくて、歯のことをいろいろ教えていただいたり、世間話をしながらゆったりと治療をしていただけます。すべて個室なので、周りを気にすることなく落ち着いた時間を過ごせます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月

医療法人なごみ会 林小児歯科 (学園前分院) (奈良県奈良市)

パコママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

新しくできた頃に伺いました。
入ってびっくり!院内に大きな船!船は子供の遊び場になっており、他にも海賊のフォギィアがあったり、とても歯医者とは思えない空間に驚きました。
診察室はエレベーターで2階へ。こちらからは普通の歯医者です。が、診察後宝箱が登場。中にはキラキラのおもちゃの宝石などありました。子どもは夢中になる空間でした。こちらの歯医者でシーラントを勧められてしました。しかし、後日よその歯医者で小さな子にシーラントするデメリットも聞き、その歯医者では基本しないと聞いて、やること前提ではなく、デメリットもお話頂かたらよかったな…と思いました。
けれど、シーラントによる不都合は何も起こらず、その後ずっと虫歯もないままです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: シーラント

医療法人 慈心会 歯科YASデンタルクリニック中登美ヶ丘診療所 (奈良県奈良市)

TABI(本人ではない)

当時4歳になる子供の歯科検診でお世話になりました。
小児歯科ではなく、普通の歯医者さんで、大人の方にも評判が良い歯医者さんです。
奈良の学園前の登美が丘という閑静な住宅街にあり、小さな子供が遊ぶスペースにおもちゃや絵本なども充実していいて、待ち時間もあまり気になりませんでした。
診察はていねいで、しっかり診ていただいている、という印象でした。虫歯のチェックとフッ素を塗ってもらい、虫歯にならないため生活習慣などの指導などもしていただきました。

歯科助手の方も小さい子供の扱いには慣れていらっしゃる感じで、安心してみていただくことができました。歯磨き指導などもあり、そのせいか虫歯もなくきれいな歯をキープできています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年03月

松山歯科医院 (奈良県奈良市)

大福(本人ではない・10歳代・女性)

学校から虫歯の治療をするようにとのプリントをもらい他にもいろいろとあったのですが一番ちかくにあった松山歯科に行きました。

特に今治療をするほどではないといわれてクリーニングをしてもらい、フッ素もぬっていただきました。
それならなぜ学校の校医さんは虫歯有とされたのか正直疑問に思いました。

子供は痛い治療がなく喜んでいましたが
虫歯が小さいうちに治療をしてもらった方がよかったのではないかと今は思っています。
学校へのプリントには治療済みと書いていただきました。
待ち時間などは予約もしていたのでそんなに長いとはおもいませんでした。
ただ予約をすぐにとることができず2週間ほど待った気がします。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

クローバー小児歯科 (奈良県奈良市)

いて座(本人ではない・5〜10歳・男性)

虫歯のため、通院しました。

レントゲンをとってもらい、虫歯だと判明しました。
子どもが歯の治療をしてもらっている間に、子どもの歯についての勉強を別室で受けました。

神経を抜いて、詰め物をしました。

院内は、子ども専門というだけあって、たくさんのおもちゃや絵本がありました。
ビデオも子ども用のアニメがずっと流れていました。
無料のコーヒーなどもありました。

人気のようで、予約も取りにくく、虫歯でもすぐ診てもらえません。
しばらく、通っていましたが、先生の治療方針に疑問を持ちはじめたので、
途中で転院しました。にこにこと愛想よく説明してくれますが、
質問をしたり、また抜く必要あるのかなとか、疑問をぶつけると、途端に雰囲気がかわりました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年01月

クローバー小児歯科 (奈良県奈良市)

TABI(本人ではない・3〜5歳・女性)

近鉄富雄駅から徒歩だと10分程度、周囲は小児科や耳鼻科など病院が多いエリアになるので、集合駐車場があります。近所の小さい子供さんをお持ちのお母さんに人気があり、待合室は子供のおもちゃ、飲み物、雑誌や絵本など、とてもたくさん揃っていて、病室内もあまり医院という感じはしません。

室内は清潔でキレイ、先生や助手の方は笑顔で話しかけたり、治療中はうまく気をそれせたり、小さな子供の相手がお上手です。
うちの子の時は虫歯予防のためのフッ素を塗ってもらいましたが、治療費はとても高額です。
先生は説明にとても時間をかけるタイプの方で、印象が良いと思われる方も多いのですが、処置がすこし過剰?な感じで2度目以降は行かなくなりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年02月