Caloo(カルー) - 大阪市のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 6件

大阪市のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(6件)

おかぞえ歯科医院 (大阪府大阪市西淀川区)

はる(本人・20歳代・女性)

数か月前から左顎が痛く、もうすぐ海外旅行へ行くのでその前に少しでもよくなりたくて通院し始めました。
以前は梅田まで通っていましたが、近所に通いやすくいい歯科はないかとネットで調べてこちらへたどり着きました。
私としては、なんでもっと早くこちらの歯科へ来なかったのかと後悔しました。
先生がとても優しく、穏やかな方でわかりやすく説明してくれます。話していると癒される先生です。
何年も前に顎関節症になったことがあったのでだいたいの治療は自分でもわかっていましたが、それでもゆっくり丁寧にわかりやすく説明してくれます。

夜寝る前にマウスピース着用での治療でよくならない場合は専門の病院へ紹介状を書きますといってくれました。
1か月程度続く痛みなら自然に治ることもあるとのことでしたが、私は長期間顎の関節がずれている状態だったのでマウスピースでの治療を選びました。
一番初めにマウスピースでの治療をするか専門の大きい病院での治療にするかどちらかですと言われていたので、マウスピースで様子を見ることを選びました。

待合室には子供が遊ぶスペースがあります。
私はまだ数回しか通院していませんがいつも小さい子供が治療していました。治療中隣にいた子供がずっと泣いて、なかなか治療が進まない様子でしたが、看護師さんの対応がとても良かったです。もし自分に子供がいたらこちらの歯科でお願いしたいと思いました。
待ち時間もそんなになく、前の方が押しそうなら予約の時点で教えてくれました。
予約前日に機械のアナウンスの確認電話がきます。はじめてこの電話がきたときはビックリしましたがちょっと期間があいてしまっていると助かると思います。
あと、結構予約が埋まってやはり人気のようでした。
先生も看護師さん受付の方の対応もとてもよかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

ABO歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

ケネメス(本人・40歳代・男性)

3年ほど前に、はぎしりをよくしていたため、どうにかならないかとインターネットで調べていたときに、大阪のABO歯科クリニックをみつけ、マウスピースを作りに大阪に行きました。しっかりした先生で一日目に問診と歯型を取り、その日は近くのカプセルホテルで泊まり、1泊旅行みたくなりましたが翌日に出来上がったマウスピースを装着してみたら、本当に他の歯医者で作ったマウスピースより軽く違和感もなく自然に装着できるものですからびっくりしました。

今は徳島にもマウスピース外来の歯科もできていますが、あれから、数年が経ち、歯ぎしりが止まったのも英保先生のおかげだと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

医療法人徳旺会 長谷川歯科医院 (大阪府大阪市此花区)

ターン340(本人・30歳代・女性)

受付の方がとても親切です。

予約時間の確認を1日前にメールで配信していただけます

うっかり忘れて時間を過ぎると連絡がきます。

1階が治療室で2階がフッ素を塗ったり歯の検診をするスペースになっています

マウスピースを初めて作ったのですが

先生も丁寧に外し方付け方等説明してくださって安心して治療を受ける事が出来ました

子どもは歯のクリーニングを定期的にしてもらっているのですが

担当の方が変わるのが苦手だと伝えると、出来るだけ毎回同じ方が担当になるように

予約を取っていただけました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月
料金: 500円 ※母子家庭の為自己負担金が500円になっています

医療法人村上デンタルクリニック (大阪府大阪市西区)

yamako9407(本人・30歳代・女性)

職場から近いという理由で選びましたが、長年悩んでいた親知らずを3本無痛で抜いて頂きました。
ついでに虫歯治療もして頂きましたが、全然痛くない治療でした。
院長と他の先生の2人体制くらいで、私はいつも院長に見ていていますが、他の先生だと痛いという事を同僚から聞きました。
男性院長でとてもやさしいです。
治療自体はすぐに終わりました。
親知らずの抜歯以外にも、虫歯治療や顎関節症も見て頂きとても丁寧な先生だと感じました。

予約も比較的取りやすいし、駅近くなので遠くからでも通いやすい立地だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

かたやま歯科医院 (大阪府大阪市住之江区)

愛(本人・40歳代・女性)

急に右奥歯の辺りが痛くなり、友人の紹介で、痛くないよ、と言うことで、行ってみることにしました。初診なので、歯のレントゲンを撮らせて欲しいと言うことで了承しました。写真を見てみると、虫歯はないらしい、噛み合わせが原因とのこと。マウスピースを作ってもらい、出来るだけ長くはめてくださいと説明を受け、診療終了。3、4回通いました。マウスピースは、2、3回はめたきりで、知らない間に痛みは無くなっていました。最初に診てくれて、診断を下してくれた先生は、ベテランで感じも良く安心できたけど、2回目から、息子さんなのか、すごく若いお医者さんになって、経験不足からか、態度が少し横柄な感じで、少し嫌な思いしました。診断を下してくれたのは、ベテランの先生なので、治療法は確かだと思いますが、若い先生は、患者さんに対する接し方、メンタル面からもっと勉強して欲しいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

松本歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

アーモンド(本人・30歳代・女性)

顎関節症の相談に行きました。
とりあえず、マウスピースを作ってもらったのですが、
どういう状態か、ここで治療を受けるなら、
どういう治療になるかを診断をしてもらいたくていきました。
パノラマ、歯型をとって2週間後に診断結果を教えてもらえる
ということでした。
ですが、いまどういう状態なのかという説明は一切なく、
私(患者側の態度)が気に入らないと、
そのことを延々1時間も話すのみでした。
大変、高圧的な態度で、話を割って入ることもできず、
診断料金3000円を払って帰ってきました。
なんのために行ったのかわかりませんでした。

マウスピースを作った時にも、歯が苦しくてその旨伝え、
なぜ、そうなるのか、など、説明を求めたところ、
逆切れされてしまったような感じでした。
説明を求めると、嫌がられました。

全てを歯科医に何も尋ねずにお任せするという人しか
相手にしないとのことでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月