Caloo(カルー) - 大阪市の小児外科の口コミ 12件

大阪市の小児外科の口コミ(12件)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ぱなぱな(本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんの治療でお世話になっています。市役所での赤ちゃんの定期健診でヘルニアと診断があり、別病院の小児内科で手術が必要と診断され、紹介状と予約票を持って小児外科を受診しました。診断の結果、やはり手術が必要との診断がありました。まだ小さいので全身麻酔をさた上での手術で入院が必要と説明を受け不安でしたが、主治医の方に、赤ちゃんのヘルニアはよくあることで、こちらの病院でもたくさん手術していること、また手術時間は30分程度で赤ちゃんへの負担は少ないことを丁寧に説明していただけたおかげで安心できました。これから手術前の検査等がありますが、主治医の方の指示に従って通院するつもりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

aaa(本人ではない・1歳未満・男性)

小児外科に通院してます。
少し前に子供が手術をしました。
初めての事ばっかりで不安しかなかったのですが
手術前の説明もとても詳しく親身にして頂き
安心する事が出来ました。
先生や看護師さん、スタッフさんもいい人ばかりで
分からない事なども聞きやすく
接しやすいです。
普段の診察も予約をしているので
あまり待たされる事もありません。
1Fには売店と休憩出来るスペースもあります。
お会計は番号が表示され、
遅いなと感じた事はありません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※診察してもらいました。医療費助成の為500円です。

医療法人上野会上野会クリニック (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser66704(本人ではない・男性)

子供が怪我をしてしまい、救急で駆け込んだ病院で、出来れば外科がある病院で毎日患部の消毒と包帯交換が必要と言われ、近所の総合病院なども含め、何件も電話して問い合わせたのですが、年齢が小さかった為断られていました。
でも、こちらの病院は「大丈夫ですよ!」と心よく受け入れて頂きました。

傷が塞がるまで何度も通いましたが、毎回予約していたので、そこまで待たずに診てもらえました。
院内も綺麗で、小さいですがキッズスペースもありました。

受付の方も、先生も丁寧で親切でしたが、
処置は毎回手が空いている先生がやっていたのか、毎回違う先生でした。少し雑な先生に当たると次には傷が開いていたり。親としては担当医に毎回処置して欲しかったのでそこだけ少し残念でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

蘭ちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

2才の次男が右肘を骨折したので、行きつけの整形の先生に診てもらい紹介状を書いてもらい救急車で緊急搬送して頂き小児救急外来でオペと入院をしました。

小児救急の外来担当の先生がとても元気でハキハキしてて、頼りになるような先生でとても安心しました。
6才の長男も付き添いで一緒に行ってたのですが、
救急車にも乗ったし、長男が怖くて泣いてたのですが、長男にも『お兄ちゃん大丈夫?』と優しく話してくださり、長男が先生に『弟は治りますか?』って聞くと『もちろん治るよ!治すんだよ!治すためにここに居るんだよ!大丈夫!』と言ってくださいました。
泣いてた長男もとても安心したのか、それから泣かず待ってくれました。
とてもカッコいい先生だなぁと心から安心しました。
救急の看護師さんも本当皆さん、優しくて、治療を受ける次男も怖がってましたが、優しく声をかけてくださる方ばかりで、プロのチームの力をとても感じました。

オペをしてくださった先生は最初の担当とは違う先生でしたが、説明もとてもゆっくり丁寧に話してくださり、とても安心しました。全てお任せしようと心から思えました。

入院中の看護師さんも担当の看護師さんは本当に素晴らしく優しくテキパキとお仕事されてて安心しました。

ですが、入院中の1人の看護師の態度に、とても残念な思いをしました。
看護師さんもたくさんいますし、みんなが皆んな、子供に慣れてる方といえばそうでない方もいらっしゃるとは思いますが、なんでこの人は小児科にいるんだろう?という態度でした。
お忙しいですし、仕事されてるので、私が思うことが悪いのかも知れないですが、特に小児科というのは、親も不安で子供も不安な場所で患者に寄り添えない看護はとても不安になります。
預けて大丈夫なのかな?と強く不安をもちました。
他の方の対応がとても良かったから尚更思ったのかもしれません。
業務だけするのがプロの仕事ではないと思います。
私はその看護師の方には子供は触れてほしくなかったので担当はやめてほしいと伝えましたが、私と目があったら思いっきり顔をそらすような人でした。
一生忘れないです。

それ以外は本当に素晴らしい対応の病院でした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

よう(本人ではない・3〜5歳)
4.0 小児外科 両鼠径ヘルニア

3歳の子供の両鼠径ヘルニアの手術の入院で3日間お世話になりました!
手術するまでに小児科外来へ何度か通いましたが、待合の椅子が乗り物に見立てた作りになっており、絵本もたくさん置いてあるため、待ち時間はぐずることなく楽しんで過ごすことができました!
病棟もとても綺麗にされており、病棟内にあるキッズルームが充実しているので、病室では過ごさずほぼほぼキッズルームで3日間過ごしました!
おもちゃだけでなくDVDも置いてあり、子供は痛みを忘れて?入院生活を満喫しておりました☆
若い担当の先生もとても丁寧に説明をしてくださる方で安心して入院生活が過ごせました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

サバ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の歩き方にクセがあり、知人に相談したところ病院で念のため診てもらった方がいいとのことで、最終的に大阪市総合医療センターで診察してもらいました。
直接個人が予約を取ることができず、近くの医院で診察を受けて、医院を通して予約を取ってもらうという形になりました。予約を取るまでのハードルはなかなか高いです。
ですが、その分診察当日の受付はスムーズで思っていたよりも待ち時間が短かった印象です。
話もきちんと聞いていただけましたし丁寧に診ていただき、とても安心しました。看護師の方も小児専門の方といった印象で安心することができました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

大阪市立住之江診療所 (大阪府大阪市住之江区)

スカイブルー358(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の孫が吐き下しの症状があり、小児科に通院しました。以前の住吉市民病院の時の小児科はいつも大混雑で、朝イチで順番取らないと待ち時間がえらいことになる状況でしたが、今回はほぼ待ち時間なく診てもらえました。便検査してノロウィルス陽性。お医者さんも看護師さんも丁寧に診てくださり、孫も怖がることもなくご機嫌でした。ノロは特効薬ないとのことで、吐き気止めの薬を処方してもらいました。
前のように入院施設がないので、重症になると他へ行かなければならないですね。風邪やインフルエンザ・胃腸炎でも軽症な場合にはまた利用したいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

杏940(本人ではない)

数年前、娘が2歳ぐらいの時にテーブルで眉間の少し上の当たりをぶつけ出血がとまらず救急車で運ばれました。
小児外科になるので中々受け入れ先が見つからず親としては不安な気持ちでいっぱいでした。やっとこちらの病院で見てもらえるとなり、ほっとしました。先生はすごく優しく幸い傷も浅く縫う必要もありませんでした。何より絶対痛いはずの消毒に泣かなかった娘にびっくりしましたが、先生がすごく優しかったからだと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 昌景会 西谷医院 (大阪府大阪市東住吉区)

tama(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の診察のため、午前中に初診で受診しましたが、沢山の方が待合室にいらっしゃったので、待ち時間に不安はありましたが、キッズスペースがあり、遊びながら待てました。
レントゲンの撮影時に準備をしてくださった看護師さんは、ぬいぐるみで子供をあやしてくださったり、診察が終わるまで子供に優しく対応していただきました。
先生も、レントゲンを見ながら、頭をぶつけてしまった時にどのように対処したらいいのか、どのような症状に気をつけるかを教えていただき、わかりやすく説明してくださいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年12月

ほほほ(本人ではない・1歳未満・男性)

かかりつけの小児科からの紹介でこちらへ行きました。
異所性蒙古斑が気になり、1度診てもらいたいなと思ってました。

予約していましたが予約時間を過ぎても順番待ちをしていました。

診察時は写真を撮ったり丁寧な説明がありました。
レーザー治療が出来るとの事でしたが何度も通わないといけないのと、痛みがあったり麻酔をしないといけない事も分かりその場では判断が出来なかったのでその後は通っていません。

結局は何の治療もしていませんが、時間がかかっても1度診てもらって良かったなと思ってます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年01月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ヘルクレス335(本人ではない・1歳未満・男性)

産婦人科で子供が生まれてすぐに、心雑音があると言われ、一カ月健診でもまだ聞こえていたので、大きな病院で詳しく検査をしたほうがいいと言われて紹介していただきました。
大きな病院なので、患者さんがやはりすごく多く、待合室はいっぱいでした。心電図やレントゲンなどの検査もしたので、待ち時間も含め、時間はすごくかかりました。先生もとても忙しそうで、必要最低限は見てくださいました。説明はとても丁寧にとは言えませんでしたが、必要なことはわかりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

イチ(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児外科 陰唇癒合

娘の陰唇癒合で小児外科を受診。
3ヶ月健診で見つかったので、区役所からの紹介状による来院でした。
予約時間は10時でしたが、初診の為9時半に来院しろと言われたのに、初診の受付が完了したのが既に10時過ぎ。
待合室ではベビーカー持ち込み不可の為(持ち込んでいる人もいたけど、邪魔になっているのに看護師は注意すらしない)、1時間以上重い荷物と娘を抱えて待つことに。
その後11時半過ぎに診察に呼ばれ、結局診察と処置が終わったのが12時。
途中で出てきた看護師に聞けば、診察時間が1時間遅延しているとのこと。(実際は1時間どころじゃない)
娘はお腹が空いたのと長時間待たされているのとでクズりっぱなし、まだ待つのなら授乳したいと言えば、「診察時間が繰り上げで遅くなります」と言われ断念。
説明も無ければ謝罪も殆ど無い、効率の悪すぎる病院。
区役所の紹介でなければ絶対に行かないし、救急でも行きたくない。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: