Caloo(カルー) - 大阪市の大腸がんの口コミ 7件

大阪市の大腸がんの口コミ(7件)

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

りんごひめ(本人ではない・70歳代・男性)

父が大腸がんになり、初めて家族の入院・手術でした。
家の近所のクリニックでガンが発見されたのですが、そのクリニックとの縁があり、警察病院でお世話になることになりました。
大きな病院という事で、どうなのかな?と不安でしたが、驚くことに何から何まで至れりつくせりしていただき、ガンという響きに不安な家族もやさしくしていただきました。
高齢という事で普通の若い人より回復に時間はかかってしまいましたが、今はすっかり元気です。
ガン発見から、手術、入院を経て今に至るまでのスピードが速く、驚くばかりです。
母は、退院後の食事療法等を教えて戴いたそうで、細かく記載されたレジュメをいただいていました。
今は定期健診でお世話になっていますが、色々していただいた優しい看護師さんはじめ先生方には本当に頭が上がりません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

父が大腸癌の手術をしました。
最初にかかった病院で医療ミスがあったせいで信用できないので紹介状をかいてもらいこちらを受診。前の病院で癌のステージがどの位かも言われずリンパに転移する危険性があるから1ヶ月以内に手術をした方がいいと急かされたので進行具合を心配していましたが、こちらの病院では初診で担当医の方が、リンパに転移する可能性5%くらいだからそこは心配しなくて良い。進行もそこまでしてないから緊急性のあるものでもない。基礎疾患持ちなので服用している薬を一旦中止しても問題ないか、過去の腸の手術歴や手術内容など詳細なデータを知ってリスク回避の為に今までかかった3つの病院に手紙を書いてもらい、それぞれ病院を受診し、がんセンターでもいくつかの科を受診して検査をしました。そのまとまったデータを合わせて、医師の再診の際に、どのように手術を進めるか決めると言われました。
初診でお話した医師は3月いっぱいで異動で、次回からの診察と手術は違う医師が担当するが引き継ぎはしっかりしますので安心してください、と言ってくれて心強かったです。
ただ、再診の際は初診時と話してる内容がほぼ変わらず手術内容の説明がほぼなかったのが疑問でした。前担当医によれば、以前の手術歴を調べて再診時に今後の手術の進め方をお話しするとの事でしたが、再診時に担当医が交代してから、腹腔鏡手術になるのか開腹手術になるのか、肛門に近い位置の切除だと人工肛門になったりするリスクはあるのか。など色々突っ込んで聞いて始めて、じゃあ一から説明します。と言われました。
大きい病院で細分化され過ぎているからか色々抜けがあるのが気になりました。手術日が予定より早まったから伝え忘れてたのか入院時のルール、タオルの貸出や貴重品等の管理、面会などその他諸々の説明も一切ありませんでした。説明を求めると、あれ?聞いてないですか?とそこで始めてマニュアルをもらいました。手術の同意書も渡したと言われたがもらっていなかったです。
手術は上手くいきましたが、そこが残念でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

kuririn(本人ではない・70歳代・女性)

70代の母がお世話になりました。腸の不調で救急外来を受診、そのまま入院となりました。点滴等の治療で元気になり、ホッとしたのもつかの間、念の為にと受けた検査で大腸にガンが見付かりました。元々、私自身が特定疾患で内視鏡検査を受けていることもあって、母にも検診の大事さを伝えてきたのですが、なかなか応じてもらえずにいて。。。病気が分かったときはとてもショックを受けました。母も家族もとても動揺の日々を過ごしましたが、内科・外科の主治医の先生方の力強い言葉に安心してお任せしようと思えるようになり、それからは治療に前向きになってこれたように思います。手術は腹腔鏡手術でした。術後の経過も順調で、、ようやくホッとしています。入院生活も快適だったようで、看護師さん方は優しく、不安がる母に細やかに、親身になってくださいました。多くのスタッフさんにも親切にしていただいたと言っています。とても感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

大阪市立十三市民病院 (大阪府大阪市淀川区)

流星雨378(本人ではない・50歳代・男性)

父が大腸癌になった時
初めて検査をしてもらった。
手術することになり
どこを取るか分かりやすく
絵を描いて説明してくれた。
手術後も取った腫瘍の部分を
見せてくれて全部取れましたと
言われた時は安心した。
今はまた癌が再発してないか
定期的に検査してもらっている。
検査結果を聞く待ち時間も
そんなに待ってる感じはしない
大体15分以内には呼ばれる。
お会計の待ち時間も長くなく
すぐお会計出来るので良い。
大腸のポリープ検査のための
下剤を飲む説明と薬を飲む説明は
個室があってそこでしっかり
説明してくれのが分かりやすくて良い。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ソウチャンママ(本人ではない・60歳代・女性)

義母の診察、入院ともに付き添いました。地元の病院から紹介状をもらい行きました。
外観は古いですが、中は清潔。
最初は若い先生で途中から主治医が変わりましたが、どちらの先生も親切です。

大腸がんで内視鏡手術、お腹に穴を開けました。2週間ほど入院しました。術後個室から3日目〜大部屋に移動。
お見舞いも面会時間が比較的遅くまでだったので会社帰りにも少し寄れました。現在も癌の寛解まで定期的に通院しています。大腸がんではおすすめできる病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: 92,900円 ※入院。高額医療費制度利用。

社会医療法人山紀会山本第三病院 (大阪府大阪市西成区)

天空運輸 社長(本人ではない・70歳代・男性)

僕の祖父が年配になって、病気をしてしまい
山本第3病院の皆さんに最後まで大変お世話になりました。僕は、コロナ禍のため面会禁止。というルールでしたが、祖父にどうしても会いたく、看護師さんが祖父と面会をさせてくださいました。感謝です。
そのときが、祖父と会えたのが最後でした。
そして、この日の夜間に祖父が永眠致しました。
祖父には認知症があり、腕に刺さっている点滴の針を自分自身で抜いて病院から抜け出したということもありましたが、そのときは病院の皆さん
祖父を探してくださってありがとうございました。
本当に感謝しかないです。ありがとうございました。
心の中で、感謝です。
本当にありがとうございました!!

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年09月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

HN(本人ではない・70歳代・男性)

父が健康診断の便の検査で癌の反応あり。内視鏡検査で大腸に小さいポリープ1つあったけど問題なく摘出したから大丈夫との事で日帰りで帰宅。
安心していると4日後に内視鏡を担当したのと別の医師から「言い忘れていたが、大きいポリープがあり説明し忘れていた」との謝罪の電話あり。言い忘れ?説明し忘れ?意味が分からない。
どういう事かと詰め寄りましたが1回目の内視鏡検査で大きなポリープを見逃した担当は謝罪もなく新しい担当医がただひたすら平謝り。
忘れていたらしい大きいポリープを摘出する為に2回目の内視鏡。今度は手術で1週間入院。通常3時間程の手術に6時間かかり、大変でしたが綺麗に取れました!との事。医者の言い方から今度こそ大丈夫と喜んでたら後日、摘出した細胞を検査に出したら悪性の癌でしたとの連絡あり。
内視鏡手術では腸の表面のポリープしか取りきれなかったので開腹手術の必要あり。開腹手術の前段階として切除する部位に予め印をつける為にまた内視鏡を入れる必要ありと言われた。え?3回も内視鏡?内視鏡入れるのに2ℓ下剤を飲むのにそんなポンポン内視鏡〜って、ただでさえ6時間の手術で75歳の父は身体に負担がかかってるのにそこは頭にありますか?

父は20年前にこの病院で開腹手術した時もトラブルがあったので、開腹などのメスを使う手術は絶対違う病院にしようと元々決めていましたが、リンパに転移したら危ないから早めに手術した方が良いとの事。どのくらい急がなければいけないのか聞くと1ヶ月くらい、、、とぼやかした曖昧な返答。そもそも最初の内視鏡検査の時に大きいポリープを摘出し細胞を検査に出していたら、半月以上早く手術できたのに。

進行具合も怖いけど、この病院で手術の方が怖いので急いで違う病院の紹介状を書いてもらい、結果的にそこで無事に手術が成功しました。
ちなみに次に行った病院では開腹ではなく腹腔鏡で手術できました。父は基礎疾患も複数持っており手術中のリスクが高いので、前段階として服用している薬の切り替えや中断など手術時のリスク回避の為の検査などで、手術する前にかなりの数の検査をしてから手術に臨みましたが、暁明館病院で開腹手術と聞いた時はそんな事一切なく内視鏡で印をつけてから後日開腹手術です。みたいに言われてたので、リスク回避の下調べなく手術されるとこだったのかと思うと本当に怖いです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月