Caloo(カルー) - 大阪市の扁桃炎の口コミ 18件

大阪市の扁桃炎の口コミ(18件)

かいなクリニック (大阪府大阪市北区)

エピメテウス376(本人・30歳代・女性)

一通り困っていることを全部話したが、全部を一個ずつ整理して答えてくれた。たぶんかなり頭の回転が速い人なんだと思う。

専門は内科と泌尿器科の先生らしいけど、耳鼻科行けとか言わずにとりあえず対応してくれるからありがたかったです。

試しに親の神経のややこしい病気(進行性核上性麻痺)について聞いてみたら普通にすらすら答えてくれて、最近のお医者さんはすごいなと感じた。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、サワシリン錠250

医療法人 泉川クリニック (大阪府大阪市旭区)

みっちー(本人・30歳代・女性)

とにかく優しくて、患者さんに気を遣ってくれる先生です。患者さんが多く、かなり待たされた時も「お待たせしました!すみません」と言ってくれ、気が安らぎました。診断や治療方針もわかりやすく、はっきりと話してくれるし、いつも無駄なく治療してくれるし、早く治ります。小学生の息子や幼稚園の娘も先生に診てもらっていますが、先生が優しく、大好きなようです。
いつも忙しそうな先生ですが、質問しても、丁寧に受け答えしてくれるし、最高に素敵な先生です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン

医療法人 泉川クリニック (大阪府大阪市旭区)

イオ126(本人・30歳代・女性)

2週間前からのどが痛くて、市販の風邪薬を飲みましたが、ひどくなってきたので近くの耳鼻科に行きました。鼻咽頭炎と言われて薬をもらいましたが、全然良くなりませんでした。友人に他に良い病院がないか相談した所、勧めてもらったのがキッカケでした。
先生は口の中を見て、溶連菌感染によるものかもといって検査してくれました。結果はやはり溶連菌で、薬を出してくれました。翌日にはすぐに良くなりました。お陰様で、出張もキャンセルせずにすみ大変助かりました。
名医です!
知り合いにもぜひこのクリニックを勧めようと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg
料金: 1,400円 ※あまり確かではありません

医療法人ももだ耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市西淀川区)

へドン(本人・30歳代・男性)

初めて行きました。
扁桃腺炎で高熱が出やすいんですが、先生の説明は的確でとてもわかりやすく、患者がどういった状態かをよく確認した上で、細かい部分まで診察して頂き、とても信頼できる先生かと思いました。
他の耳鼻科では、大概がハナシを聞いて、薬をすって終わりという簡素な診察が多かっただけに、この病院はキッチリとした病院だなと思います。
客観点に見てこの地域の耳鼻科では最も信頼できる病院だと思います。
また、受付や、他の看護師さんなどの対応もよかったです。
次回からまた行かせてもらおうと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

ブルー684(本人・30歳代・女性)

混んでるときと空いてるときの差がありますが、先生も看護師さんもてきぱきとされてて、スムーズに診察の順番が回ってきます。
見た目の混み具合よりも短い待ち時間です。
また携帯で予約もできるので便利です。

診察は素早いですが先生はとても優しくなんでも聞ける雰囲気があり安心できます。
薬の相談や要望も嫌な顔せずに聞いてくださいます。
薬もこちらで処方していただけるので薬局に行く手間が省けてとても助かります。
会計や薬の処方もスムーズで、看護師さんの人数がしっかり確保されているからか、うまく回ってるな~といつも感心します!
駅前でアクセスもよく駐輪場も用意されててとても通院しやすいです。これからもかぞくでお世話になります!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 松田耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市鶴見区)

racoondog(本人・30歳代・女性)

内科を受診して診断されていた扁桃腺炎でしたが、喉の痛みがなかなかひかずにこちらを受診。効果の高い薬を処方していただき、あっという間に治りました!
いつもは子どもの鼻かぜでお世話になっていて自分自身がお世話になるのは初めてでしたが、いつものように温厚で説明も丁寧、処置も的確な良い先生でした。
新しくできた病院などに比べたら設備や医療機器は少し旧型になるのかもしれませんが、町の気軽にかかれるお医者さんという感じで、そして腕は確かです。
季節柄ということもあるのでしょうが、待合室は混んでいて少し待ち時間もありました。でももっと混んでいるときも知っているし、逆に空いていてすぐに診察してもらえたこともあるので日や時間帯によるのでしょうね。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g

渡辺医院 (大阪府大阪市淀川区)

YULA(本人ではない・10歳代・男性)

子供達が幼い頃から親と共にお世話になっています。
朝方はご老人が多く、少し待ち時間は長いかもしれません。
ちょうど中学生・高校生あたりが見る雑誌などがなく、待ち時間は暇そうでした。
先生は初対面では少し怖い雰囲気ですが、とても優しく子供に語りかけてくださるので、子供達も怖がることなく診察していただけます。
内科の先生ですが、他からきている症状ではないかなどもしっかり調べ伝えてくださいます。
助手の看護婦さんも優しく、受付の方もいつもにこやかで、お薬の説明もしっかりしてくださるので安心できます。
インフルエンザなど他の患者さんへうつしてしまう恐れがある場合は受付で症状を言うと、奥の部屋で待たせてもらえます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

耳鼻咽喉科しおたにクリニック (大阪府大阪市北区)

Holly(本人・30歳代・女性)

夜間の咳と鼻づまりによる食事量の低下、クシャミの時に多量の鼻汁がでて、発熱38度あり。母親が通っていたのをキッカケに通い出したクリニックに。再診は電話やネット予約で待ち時間が少ないのでかかりつけにしています。

鼻汁が喉にベッタリついていて、それが原因できつい咳がでている。咳のせいで喉が腫れている。吸入と投薬を受けて帰宅。加湿をしっかりするようにいわれた。

もともと総合医療センターにいたDrで開業したので手際もよくちゃきちゃきしているが説明はしっかりしてくれる。再診時は電話かネットで予約して待ち時間を教えてくれるので時間を合わせていけば待ち時間も短くて子供が嫌がって泣く暇もなく診察して貰える。乳幼児が多く、診察慣れしていて手際も良くおすすめ。こちらの相談にも乗ってくれてアドバイスもしてくれるから、自宅での療養も心強いです。看護師さんも丁寧な対応してくれ、親切で優しいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクト小児用細粒、ビオフェルミンR、メプチンシロップ、アスベリンシロップ、ムコダインシロップ、ペリアクチンシロップ

医療法人 小西耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市都島区)

まるる(本人・20歳代・女性)

耳鼻科はここというくらい
地元で有名な耳鼻科です。
院内処方してくれます。
コロナ禍で喉の痛みがあり
かかりつけのこちらにすがる思いで
受診可能か電話をするととても優しく
大丈夫ですよと受け入れてくれました。
待合ではなく廊下で待ちましたが
その間しんどくてしゃがんでいたら
看護師さんが来てくれて早めに
診てもらえるようにするねと声をかけてくれたり
コロナ禍で断られることが多い中
嫌な顔ひとつせず受診していただけて
本当に感謝しています。
信頼できる町のお医者さんです。
先生はもちろん看護師さんも薬剤師の
おばちゃんもみんなとても優しいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 山田医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

いお凛(本人ではない・10歳代・男性)

毎日夜遅くまで診察されており、毎回頭が下がる思いです。今時では珍しい、お金や医療得点に走らない、幼児からご老人まで安心して見てもらえる街のかかりつけ医という存在です。先生は不安がなくなるまで説明してくださったり、看護師の方々は耳が遠いおじいさんおばあさんにも聞こえるように大きな声で丁寧に説明されたり、どれだけ病院が混んでいても徹底してくださっており、待ち時間中にも感心してしまいます。お薬も院内処方でありがたいです

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 聡史会おおの耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市浪速区)

ぽけすと(本人ではない・3〜5歳・男性)

正直、こんなに待つのか!とびっくりするくらい人気の耳鼻科です。
花粉の時期や風邪等のはやる冬は待ち時間がすごいし、なかなか時間予約も取れません。
でも、それでも通いたいと思えるくらい良い先生だと思います!
家族で通っていますが、こんなに大勢の患者さんがいるのに、ちゃんと細かなことまで覚えていてくれます(例えば子供の保育園のことや、ちょっと雑談程度に話したことなど)
風邪や熱でお世話になったときも、他の病院に行くよりもすぐ治る気がします。
(お薬が良いのでしょうか)
どうしても待ち時間などがあるため、すぐ行きたい!と思っていけるわけではないのが残念ですが、ネットで順番予約ができるので、ある程度院内での待ち時間は減らせれるので良いかなと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 500円 ※(大阪市の子供の医療補助のため一律500円です)

医療法人 華風会ザ・北浜タワー耳鼻咽喉科皮膚科クリニック (大阪府大阪市中央区)

土963(本人・30歳代・女性)

駅から直結しており、雨の日も濡れずに行け仕事帰りにも利用していました。
ストレスからか扁桃炎になることが多く、毎回お世話になっていました。
皮膚科も一緒になっているので、待合室は結構混んでいます。
先生はテキパキしていて、ゆっくり話を聞いて診察する感じではないですが、的確に判断してくださるので安心して通っていました。
また、となりに調剤薬局もあるのですぐに薬をもらうことができ便利です。
全体的に綺麗なビルなので、病院も綺麗です!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 小林耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市天王寺区)

まいきー(本人・20歳代・女性)

院内は昔ながらの病院という感じで、最近の綺麗な病院と比べると古い感じはしますが、清潔感はあります。
受付の方も比較的親切だと思います。
先生は優しく説明してくださるので、受診しやすいです。

私が行く時間帯は比較的空いていますが、お年寄りやお子さんの患者さんが多いです。
院内処方なので、楽です。
料金は安いですが、しっかり診察してくださるので安心して通院できます。

私は扁桃炎で通院しているので、いつも喉奥に消毒液を塗ってもらうのですが、上手なのか毎回えずくことなく終わるので助かります。

場所は駅近なので通いやすいですが、階段で2階まで登るので小さなお子さん連れの方や足腰が悪い方はちょっと行きにくいだろうなと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 坂本会 あべのハルカス坂本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市阿倍野区)

yasu19940227(本人・20歳代・女性)

以前、喉の痛みと風邪で受診しました。
予約していきましたが、予約してない人達の行列があり、予約していった方が絶対に早いと思います。
予約してない人達もしんどそうでピリピリされてたので、予約はオススメします。
先生の診察は5分から10分程度。結構声も大きいので難聴の人でも聞き取りやすそうでした。
私の場合は扁桃炎で内服薬を出されましたが、点滴加療を望むなら近くの医大などに紹介状を書くよと言われました。ここの耳鼻咽喉科では点滴加療はしてないと言われました。話をしっかりと聞いてくださって患者さんも多いから有名なのかなとは思いましたが、私自身点滴加療もしないといけないレベルだったので違う耳鼻咽喉科で点滴してもらいました。自分の症状に合わせて選ぶのは大切だなと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トランサミン錠250mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「MED」、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「サワイ」

医療法人あさひ耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市福島区)

ゆかもも(本人・40歳代・女性)

何度かお世話になりました。毎回話をよく聞いていただき質問などにも丁寧に答えてくれます。院内は清潔感もあり受付の方、看護師さんも感じの良い方で安心します。今まで風邪や鼻、耳の具合が悪くかかりましたが、診断でのお薬も早く効き満足しています。とても良い先生なのに比較的空いています。まだ開院して何年もたたないのでみなさん知らないのかな?と。誤診が多いなか診断が良いのでこれからもお世話になります。朝早く8時に開くのがたすかります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

坂東クリニック (大阪府大阪市中央区)

あきら(本人・40歳代・男性)

2,3日前から39度を超える発熱が続き、のどが痛いので病院にこちらの病院に行きました。会社としても発熱の場合は伝染病でないことを確認するために通院を勧めているので仕事は忙しかったのですが休んで病院にいきました。

聴診、のどの診察で扁桃腺の炎症による発熱と診断。よくかかるので、まぁ病院に行かなくても自分でもわかっていました。
治療法としては基本的には薬の効果はあまりないのでそのまま様子を見るとのこと。
基本的にあまり薬に頼らず自然治癒を推進するお医者様のようです。

以前、下痢を伴う風邪で通院したときも下痢は出したほうが早く治るとのことで薬はなかったです。

基本的にいつ行っても患者さんは自分以外に1名いれば多いほう。待ち時間もほとんどありません。発熱程度ならここのお医者様に診療してもらうのがいいかも。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

夏(本人・50歳代・女性)

対応は丁寧を気をつけているけど、医師の診断が適当で、流れ作業。
耳鼻科医としての研究熱心さが感じられず、右の喉の奥が腫れているのに、そこもちゃんと診ておらず、『大丈夫ですね』と言われたので、よく見てください、ここが痛いんです、と指で指し示してようやく『あ、これですね、たしかに腫れてますね』と、発見されて呆れた。
ハルカスは綺麗で、自宅からも近いので3回程通いましたが、的確な診察とはとても言えないと毎回感じました。
二度と行きません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

耳鼻咽喉科しおたにクリニック (大阪府大阪市北区)

レッド633(本人・10歳代・女性)

「予約をしたいが、診察券をなくしてしまった」と電話で伝えると、予約用の電話番号を教えられました。
ですか、そちらにかけてみると診察券の番号がないと予約はとれないとのこと。最初の電話で対応をした女性に苛立ちを覚えながらも、まぁ無くした私が悪いですし、仕方がないので直接病院にいきました。
すると、診察開始時刻の10分前に来たのにもかかわらず1時間待たされました。にもかかわらずやっと呼ばれたと思ったら
耳掃除されて、鼻と喉の写真を撮られ、終了。1分も時間をかけてくれず、私の口から症状を言うこともなく、「鼻水と喉腫れてますねーお薬だしときますー奥行ってください」で終わらされました。
40度近い熱に扁桃腺に膿がたまって白く腫れていて、お水も飲めず、しゃべることにも痛みを伴っていたのに、この雑な診断は酷いです。
しかも料金も高い。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg