Caloo(カルー) - 三島郡島本町広瀬の口コミ 16件

三島郡島本町広瀬の口コミ(16件)

医療法人健水会 ふじよし医院 (大阪府三島郡島本町)

ゆうゆう2022(本人・60歳代・女性)

母親の代から私の子供・孫までお世話になっています。
とても親切丁寧で念入りに診察して頂けます。
1年以上お休みされていて、その間、町内の病院は
私的によく診察して頂ける先生が少なく辛い日々でした。
今は午前中しか診察しておられませんが
診察して頂けるだけ、ありがたいと
体調の悪い時、血液検査・ワクチン等に行っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人正真会 大村耳鼻咽喉科 (大阪府三島郡島本町)

雪霰149(本人・30歳代・女性)

耳鼻喉の不調、その他内科で治らなかった鼻水が出る風邪の時もお世話になっています。
医院長先生にいつも診ていただくのですが、しっかり診ていただけますし、万が一もあるので、いろいろな検査もしてくださいます。(お金がかかるのが気になるようでしたら、不要と伝えれば無理に押し付けてくるということもありません)
人当たりが良い優しい先生ですので不快な思いをしたことは1度もありません。
初回以降はネットからの予約も出来ますので待ち時間が少なくいけます。
この近辺には耳鼻科があまりありませんが、この耳鼻科が本当に良い耳鼻科なので、なんだかんだ他の耳鼻科をかかってみても、結局大村さんにお世話になっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

リコリス533(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科 乾燥性皮膚疾患 皮膚の発疹・かゆみ

水無瀬橋の近くにある皮膚科。女医さんなので、脇や胸付近などの皮膚トラブルでも安心して診てもらえます。待合室は広く、畳のキッズスペースもあり子連れに優しいです。文庫本がたくさんあるのも特徴で、受付で言えば借りることも可能です。

先生はさばさばした女性の先生です。てきぱきと診察が進むので待ち時間はあまりありません。

今までイボ、水虫、にきび、帯状疱疹など様々な皮膚トラブルを診ていただきましたが、どれもきれいに完治しました。薬の処方だけでなく、日常生活のアドバイスもしっかりくれるので、長い期間通わなくて良いのも有り難いです。

薬は院内処方で、会計時に渡されます。とても信頼している皮膚科です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パスタロンクリーム20%

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

ぴか(本人ではない・1歳未満・男性)

子どものあご下がよだれでかぶれてしまったので、受診しました。
待合室は10人ほどが座れる長ソファーと、子どものおもちゃが置いてある小さめの畳スペースがありました。わが子はまだ4か月で遊ぶことはできなかったのですが、同じく待っていた1歳くらいの子は退屈することなく待てていたように感じました。土曜日に受診したこともあり、待ち時間は1時間を超えていました。
お医者さんは女性で、サバサバしており「出来る女医」といった感じでした。ただ、サバサバしていて感じが悪いということはなく、とても丁寧に薬の塗り方や今後の対応についてを話してくださり、安心感がありました。看護師さん方もとても愛想がよく、今後もお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロペト、キンダベート軟膏0.05%
料金: 530円 ※乳幼児医療制度を使用し、診察料等は一律500円です。お薬の容器代30円がかかっています。

医療法人健水会 ふじよし医院 (大阪府三島郡島本町)

ぴか(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 四種混合ワクチン

子供の予防接種は毎回こちらでお世話になっています。
先生はとても感じがよく、いつもニコニコされていて質問もしやすい雰囲気です。注射の間も子供や親に話しかけてくださり、緊張感がやわらぎます。また、注射前から子供がギャン泣きしていても嫌な顔一つせずに対応してくださるのが、親としては一番ありがたいと思います。
注射が終わると看護師さんが次回の予防接種の予約をその場で聞きに来てくださいます。なので、たくさんの種類の予防接種も打ち忘れることなく順調にこなせています。看護師さんたちの雰囲気も良く、とても良い病院だと思います。
ただ、今回は予防接種の予約をして行ったので待ち時間が短くで済みましたが、毎朝開院前から多くの方が並んでいるので予約なしで行くと1時間は待つことになるのがネックです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

社会福祉法人大阪水上隣保館附属診療所さくらクリニック (大阪府三島郡島本町)

雨粒475(本人ではない・1歳未満・男性)

病院ができてまだ1年も経っていません。
移設してきたと伺っています。
子供の体や顔全身にブツブツができてしまい、初めて行かせていただきました。
まだ新しいので病院内はとっても綺麗です。
平日午前中に2回行きましたが、待ち時間なく診察していただけました。
女性の先生で、とっても親身にお話を聞いていただきそれだけでとっても不安な気持ちをなくしてくれました。
治すために色々具体的に提案していただきました。
また再来院を強要することなく、また何かあればこちらでみてもらいたいと思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

ひわ622(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳前の娘の脇の発赤で初受診。口コミ通り、テキパキ・ハキハキで、のんびりな私には聞き取ることが難しく、同じようなことを尋ねても嫌な顔せず再度説明していただきました。テキパキな先生だと分かって行ったので対応には戸惑いませんでした。患者さんは、子どもから年配の方までで、水無瀬川の側にあり外から見るのと、中に入っての医院の印象は違いました。待合室もゆっくりできました。先生から直接薬もらい受付もアットホームに感じました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト、テラ・コートリル軟膏

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

シベリアン317(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 皮膚科

家族4人でお世話になっています。子どもは汗疹に水疱瘡(の疑い)、夫は帯状疱疹、私は湿疹と何度も診察していただきました。キビキビとした女医さんは診察もスピーディーで、的確に対応していただけるのですが、待ち時間が結構長いです。診察開始時間前から病院の外に並ばれている方もいるらしく、それだけ人気があるのでしょうね、、、急ぎではない場合は午前診察の終わりの方の時間帯を狙って来院すると、わりとすんなり診ていただけると思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人正真会 大村耳鼻咽喉科 (大阪府三島郡島本町)

テラコッタ352(本人・40歳代・女性)

けど、結構時間の目安がアバウトでまだまだと思っていたら行きなり呼び出しあったりします。かなり混んでいます。キッズスペースがありますが狭いです。モニターでアニメ流してるので子供は多少大人しくしていてくれます。
先生はちょっと厳しめ。3~4日ごとに通ってきっちり完治させないで勝手に自分の判断で通うのをやめると怒られます。
受付で何も聞かれなかったのに後で熱があると伝えたらインフルエンザだったらどうするの他の患者さんに移る!と看護婦さんに怒られて感じ悪いなと思ったことがあり、以降自分から熱ありますと伝えるようにしてます。
耳鼻についてはさすが専門医なので内科で見てもらうより確実に早く治ります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年09月

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

アルビオリックス996(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が水いぼになった時に、通いました。
女性の先生だったので、話をしやすいかな。とほっとしたのもつかの間、ピンセットで水いぼを取っていきましょう。とのこと。
怖がる間もなく、次々と作業を進め、息子が泣き叫んでも次々と素早い処置をしていく先生に、感心しました。
治療後は、家でのケアの仕方、水いぼが増えていった時の対処法を説明してくれました。
とてもちゃきちゃきとしていて、好感が持てました。
広めのキッズスペースもあり、子どもと行くのにありがたかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人正真会 大村耳鼻咽喉科 (大阪府三島郡島本町)

み(本人・20歳代・女性)

移院する前から毎年花粉症で、10年以上お世話になっています。
先生も優しく、腕も良く、毎回鼻にカメラを通して鼻腔の写真を取って説明してくれます。
ネット予約できるようになってからは待ち時間も減り、仕事をしてからも通っています。
受付含め対応がいい方ばかりで、今の所無愛想な人に出会ったことがありません。
待合室には無音でトムとジェリーを流してくれていたり、雑誌もあるので静かに暇を潰すことができます。
病院横には処方箋薬局もあり、ほぼ専用なので待ち時間も少ないです。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2016年07月

西本医院 (大阪府三島郡島本町)

テラコッタ352(本人ではない・10歳代・男性)

学校の掛かり付け医院です。そんなに待ち時間はありません。先生が気難しい感じなのでめんどくさいです。子供の付き添いで親が口を出すとダメ出しされるし、子供が先生の質問を理解できなくても「学校で困りますよ」とか言われたな。事前に子供といつから症状出てるとかこんな症状だって打ち合わせしてから行きましたね。
土曜の午後開いてるところは珍しいので行きますが、インフルエンザの時も中々登校許可書だしてくれないし、あまり好きではないです。
看護婦さんはベテラン揃いです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

医療法人健水会 ふじよし医院 (大阪府三島郡島本町)

テラコッタ352(本人ではない・10歳代・男性)
3.0

ただ毎回非常に混んでいます。いつも診察券を出すときにどのぐらいかかるか聞いて一度帰宅してました。予防注射は電話で予約しないといけません。
心療内科をしているので子供の謎の腹痛も相談したし、発達相談をしたこともあります。的確な答えは出ませんでしたが、なんでも相談できる先生でした。子供は嫌がることもありませんでいたよ。インフルエンザの時も奥まで綿棒突っ込んだりしませんのでいつもお世話になりました。
ですが鼻水が止まらず1月半通いましたがずーっとアレルギーの薬でアレルギーありませんって言ってるのに。結局他のとこで見てもらったらレントゲンして副鼻腔炎でした。それ以外で困ったことはありませんでした。水イボの治療は皮膚科をおすすめします。麻酔なしでむしられて子供が泣き叫んでました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年09月

きなこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

近隣に小児科が少ないため、子どもの急な発熱や予防接種で利用しています。発熱時はコロナやインフル、アデノ、溶連菌など症状に合わせて検査してくれます。ただ、女医さんがサバサバというかあまり話を聞いてくれないので気になることなどは聞きにくく、話を途中で切られてしまいます。これはママ友からもよく聞きますし、じっくり話を聞いて欲しいというような病状での受診は向かないと思います。また、看護師も流れ作業でこなしているだけで、寄り添った声かけは一切ありませんし、子どもが溶連菌になった時もその後の検尿の説明や容器を渡すなども忘れられており、こちらから確認しないとスルーされるところでした。何らかの診断がついたときはこちらもしっかり調べて知識を持っておかないと怖いなと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人正真会 大村耳鼻咽喉科 (大阪府三島郡島本町)

きなこ(本人・40歳代・女性)

良性の甲状腺腫があり、もともと総合病院で経過を見ていましたが、引っ越しにより通院しやすいこちらの医院を選びました。医師は父と息子2人で主に診察しており、父は愛想は良くないがしっかり診察してくれるタイプで、息子は話しやすいがいい加減なタイプです。息子先生の外来で採血した際にオーダーミスがあり、1番重要な腫瘍マーカーが検査できていませんでした。しかし、息子先生は腫瘍マーカーの結果が出ていないことにも気付かずに診察を終えようとして、こちらが指摘すると腫瘍マーカーを調べていなかった事が判明。採血をし直し、改めて後日採血結果を聞きにいかないといけなくなりました。医院側のミスなのに何度も採血され、結果説明のために本来ならいかなくて良い診察に行った時もこちらが支払わないといけなかったので正直納得できませんでした。ちなみに採血は看護師がしますが下手です。私は血管がしっかり出ていて普段失敗されることはまずありませんが、初めて失敗されました。息子先生は患者の疾患や治療経過をカルテでろくに見ないで診察しているのだと思い、こちらがしっかり知識を持っていないと恐ろしいなと思いました。また総合病院では嚥下に問題がないか口頭で確認していたのに、こちらでは有無を言わさずにファイバーを入れられるので無駄に高額な医療費が毎回請求されました。子どもも中耳炎で受診した事がありますが、いつまでも何回でも次の予約を言われて、儲け主義な印象があります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

西本医院 (大阪府三島郡島本町)

雪夜250(本人ではない・女性)

子供が転けて顔が腫れたので近所の方にすすめられて受診しました。
ただの打撲で、翌日から普通に生活し、体育もして良いと言われ、以後診察に来るようにとも言われませんでした。
1ヶ月以上たっても鼻の形が戻らず、再受診すると軽い調子で総合病院を紹介され、そちらでCTを撮った結果は鼻の骨折でした。転倒時に骨折したことは間違いなく、しかもその後安静にして鼻の形を整えるべきところ、安静にもしていなかったのでさらに形が歪んだ可能性もあるとのこと。
子供の鼻の形は戻りません。
取り返しのつかないことになり、悔やんでも悔やみきれません。
うちは二度と受診しません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月