Caloo(カルー) - 和泉市の胃ガン検診の口コミ 2件

和泉市の胃ガン検診の口コミ(2件)

医療法人 山本胃腸科外科 (大阪府和泉市)

泉州のゴン太(本人・40歳代・男性)
5.0 胃ガン検診

院長先生は、和歌山県立医科大学出身で、消化器内科つまり、胃腸科と、胃カメラ検査の専門医として、医科大学の付属病院や系列の総合病院等で、約20年勤務医を勤めて、約25年前に開業しました。
当時、「地元で唯一、総合病院以外で、胃カメラ検査が可能な専門医院」と言う事で、多数の患者さんも受けに来ていて、中には「かかりつけ内科医院から、胃カメラ検査可能な専門医院として、紹介での胃カメラ検査」として、受ける人も居ます。

私も、「胃腸の持病、逆流性食道炎の専門的な経過観察と、不安になってる、胃がん検診を合体した、胃カメラ検査」として、かかりつけ内科医院からの紹介で、毎年5月に受けてますが、院長先生は、出来る限り痛くない様に、麻酔を掛けた上で、胃カメラ検査してくれます。
結果は、「検査が終わって、約1時間後の休養の後で、診察室に呼ばれて、撮影した写真を、院長先生が見せながら、説明する」方法で、説明してくれます。
胃カメラ検査自体は、「麻酔等、検査前の準備から、検査終了後の休養より、検査結果を聞いて検査料金の精算して、帰宅が出来る迄には、当日の外来診察の状況によるが、最低で約2時間半~3時間前後」を、目安にすると良いです。
私は、自宅からの徒歩圏内で行けるので、自宅には予約時間から、約3時間前後で、帰宅が出来てます。
なお、かかりつけ内科医院からの紹介で、胃カメラ検査を受診した患者さんには、院長先生は、「検査結果の報告書としての紹介状」を、書いてくれます。
後、大腸カメラ検査も、受けられます。

それから、こちらの専門医院は、取扱いの診療科目に、一般内科もあるので、「かかりつけ内科医院」として、受診する患者さんも、意外に多いそうで、予約さえすれば、「インフルエンザ等、各種予防接種」と、「特定健診等、各種健康診断」も、受診は可能だそうです。
なお、受付時間は、「午前と午後ともに、診察時間より、半時間前迄」なので、注意が必要です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 6,000円 ※血液検査方式のピロリ菌検査と、逆流性食道炎の専門的な経過観察としての胃カメラ検査

社会医療法人 生長会 府中病院 (大阪府和泉市)

あかさん(本人・40歳代・女性)
4.0 胃ガン検診

個人病院で胃カメラお願いしましたが、鼻から入らず喉からえづきということで、紹介状を持ってこちらへ。
紹介状を、持っていないと初診料として3000円ほど支払わなければならないようですが持って行くとそれは請求されません。
数人が集まって説明を受けるのですが、毎日何人も決まったセリフを言う担当の先生の説明が超事務的でスラスラ言うもんですからどこにも引っかかりませんでした。
さてこちらの胃カメラの方法は鎮静剤で寝ているあいだに行われるので痛みや苦痛はまったく感じません。団体で待合室に待ち、順番に口の中に氷の鈍らすものを渡され含みます。その後カメラの部屋に入り横たわり看護師さんが医療器具のセットをしながら私に点滴や、マウスピースを付けたり。。
で、気が付いたらもう別室でソファに寝かされていた。もう、終わってたのです。周りにはいびきをかいて寝てる人も。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: