Caloo(カルー) - 富田林市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 2件

富田林市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(2件)

医療法人 みやび歯科医院 (大阪府富田林市)

めろめろちゃん(本人・20歳代・女性)

一軒家の形の病院でとなりに駐車場があり、待合室もきれいです。キッズスペースもあり、本やおもちゃなども置かれているのでお子さまと一緒の場合は遊んで待てるようになっています。
時間にはきっちりされていて予約時間を過ぎた場合その日の自分の治療が短くなるようです。
前日に予約している主のメールが来るようになっているのは便利だなぁと思いました。
一連の流れもスムーズで治療も丁寧にしてくれます。唯一気になる点がひとつ。
先生の看護師さんに対する口調が強いときがあります。患者さんには丁寧なのですが、丸聞こえですので萎縮してしまうときがあります。もう少し柔らかにされた方が良いかなと思いました。
予防歯科にも力を入れているので、定期的な検診もされています。予約必須ですが、良い歯科医だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

広谷歯科医院 (大阪府富田林市)

カラスぼん(本人・40歳代・男性)

治療内容。

スケーリング(歯石取り)を上顎で1回、下顎で1回。
歯周ポケットの深さを測った上で行います。
歯と歯の間にC1程度(痛くない虫歯)が発見された。
3回目。
レントゲン撮影。切削と充填が難しいため、金属クラウンを勧められる。(スタッフによる説明)
4回目。
スタッフによる患部の麻酔(薬剤少なめ*多くの箇所に注射)後、管理医師による歯の上部を切削。
短時間で切削するせいか、かなり痛い。
樹脂による型取り。
抗生物質を塗布し、養生のための仮かぶせ。
終了後、鎮痛剤を渡される。(ポンタール 2cap.)
5回目。
できたクラウンを一度あてがった後、外してクラウンの内面を粗切削。
以後2〜3回ぐらいクラウンの内面の微切削。
管理医師の立ち会いの下、仕上がったクラウンを接着剤なしで試験装着後、少なめの接着剤で固定。
一発で違和感のないクラウンの固定。(ここがすごい)

金属クラウンのため、熱が伝わりやすいので冷たいものを食べると痛みが起こることがあります。

ただ、切削作業が飛び上がるほど痛かったので、総合評価を3.0にします。
緊急以外の駆け込みは1時間ぐらい待つかもしれません。
予約制なので、事前に電話を入れることをオススメします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
料金: 9,920円 ※下右7番目を金属クラウンと、スケーリング含む