Caloo(カルー) - 枚方市の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 2件

枚方市の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(2件)

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

blue (本人・50歳代・女性)

自分自身の限界を感じたとき、大阪で検索していてどうせ行くならちゃんとしたところで診てもらおうと初診でかかりました。自分でADHDという見当をつけていたのですが、「あなたの障害の程度は死ぬ危険性はないので仕事量を減らせばよい、薬を出すのは抵抗がある」とまずは言われました。私は「このままでは別の病気になりそう」と訴えて処方してもらい、自己管理で増減するよう言われています。

初めて薬を飲んだ時の頭の中の「しーん」と感じは忘れられません。普通の人はこんなんなのか、と衝撃でした。以来、丸6年通っています。自分の集中を維持するコツみたいなものがちょっとわかってきたところです。もっと早くにわかっていれば人生が違ったかも。でも、今はそういう支援なしに頑張ってきた自分がいとおしく、人に迷惑もいっぱいかけたけど、今は少しなら自分が支援できるということもあって自分が好きになり、易怒性がおさまりました。(2次的効果ですが)

それ以降は、薬をもらうためだけの1分診療(笑)ですが、駐車場が無料で院内も広く、通いやすいと感じます。環境はもちろんですが、今は8だか9診まで診察室が増えた(大人は少ないですが)ので、専門性というか病院を変えずに最適な治療が受けられるという安心感があります。精神科は薬を出すことで儲けているので本当に患者のことを考えている精神科では薬が少ない、と、別の精神科で看護師から聞いたこともあり信頼度1位と思います。長いつきあいになるので、おすすめします。

予約制ですが、前後の状況により待ち時間が長くなるときもあります。ほかの約束を入れていると間に合うか心配になるので、2か月に一回の受診日は後の予定を入れないようにしています。一度、クリニックへの転院も検討しましたが、初診だけで3か月待ちと言われて諦めました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

こまいぬ(本人ではない・30歳代・女性)

心療内科を2件まわり、紹介状を書いてもらい受診しました。週に2診しか無い先生なのですが、すぐにADHDと二次障害のアスペルガー症候群の診断を下さり、特定医しか出せないお薬を出してくれました。初診以外は、普通なら短時間の診察しかしてくれないと聞きますが、大人の発育外来なだけに、言葉選びも優しく丁寧に時間を掛けて診察してくれる良い先生です。そして、家族以外も本人の同意が有れば一緒に診察室に入れるので、大きく周りに理解を得れる体制なので、大人の発育障害で悩んでる人にはとても良いと思います!
また、ロビーも綺麗でメンタルや発達障害などの病院だと分からない作りで、小さいですが明るい売店もあり、駐車場も無料なので、とても良いです!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ストラテラカプセル10mg
料金: 1,200円 ※薬代 薬局にて別途1週間600円