Caloo(カルー) - 高槻市真上町の口コミ 23件

高槻市真上町の口コミ(23件)

医療法人明粋 内科・循環器内科中山クリニック (大阪府高槻市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 発熱

曜日にもよりますが、21時まで診てくれます。
とても話しやすく、薬なども患者の意志をきいて処方してくれます。
受付や看護師さんもとても丁寧で、話しやすい方ばかりです。薬局も隣接しているので短時間で処方してくれます。

発熱外来でしたが、コロナ禍ということもあり、別室で待機し、お会計も別室で行うことができました。

体調不良になると、必ずここへ行きます。
基本的に健康ですが、何かあれば今後もお願いしようと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

リック(本人・60歳代・男性)
5.0 循環器内科 虚血性心不全

実に良い病院です。医師、看護婦さんが皆さん優しく気配りして貰いました。
救急搬送で2度目の入院ですが(一回目は不整脈からの意識喪失、顔面強打出血)
今回も救急車🚑の中で受け入れ先病院が見つからず(虚血性心不全で下半身の浮腫)やっと受け入れて貰えたのはコチラだけでした。
救急外来医師や看護婦さんが皆さん優しく、助けて頂きました感謝しか有りません❗❗️
コチラの病院は病室も1人1人のスペースが広く♿とカウンターテーブルやベッドがあるのに圧迫感がなく、楽です。
それと3度の病院食が温かい料理なのは嬉しいです❗️❗️今まで入院して来た病院食は冷えていて、「入院患者さんが多いから温かい食事は無理なんだろうな」と納得してましたがコチラの病院食は毎回温かい料理なんで、やはりやり方次第なんだと感心しました。
本当にコチラの病院は素晴らしいと思う。
地域の片方が羨ましい❗❗️

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

柿の種(本人ではない・80歳代・男性)

以前、父が別の病院で受けた前立腺がん放射線治療の後遺症に悩まされる日々が続いていた昨年(2020年)の秋、突然膀胱から大出血しました。
 その病院に症状を訴えても聞いていただけず、仕方なくほかの医療機関にいくつか相談するも、どこも最初の病院へ行くよう言われ途方にくれていたところ、この病院の泌尿器科だけが親身に受け入れてくださいました。
 昼夜を問わず輸血や治療をしていただいたおかげで、今では当時の状況が考えられない程快復し、感謝しております。お世話になりました先生には足を向けて眠れないと思っています。このような病院が近くにあり、大変心強くありがたいことです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

リリー201(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

院内は大変きれいにされています。時間帯によっては待ち時間も発生しますが、先生はやさしく、丁寧に診察をされていると思います。

真横に薬局もあるのでそのまま利用してます。駐車場もあり、雨の日などは便利です。自転車置き場のスペースがもう少し広くても良いかとは思いますが。

なかなか自分に合う先生に巡り合うことが出来なかったので、中山先生とは長くお付き合いさせていただきたいです。家族(子供は高校生以上)でお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ホワイト362(本人ではない・10歳代・男性)

息子の通う高校から電話があり、
「部活の練習中に捻挫して動けないので迎えに来て下さい。」
と言われ、びっくりして飛んでいきました。
見ると右足首が腫れ上がっています。

そこで、そのまま帰りに病院に行きました。
時間もギリギリだったのですが、幸い診ていただくことができました。
(待ち時間はやはり20分ほどありました。)

先生の質問は、「捻挫した後、すぐ立ち上がれたか、痛くて座り込んでいたか?」というものでした。
息子は、「痛くてそのまま動けませんでした。」と答えたところ、
撮影されたX線写真を前に、これこれこうだから、と説明があり、ギプスをはめることに。
治るのには1ヶ月~1ヶ月半かかると言われましたが、大きくはっきりした言葉での説明で、安心しました。

先生曰く、捻挫の場合は、接骨院に行って固定しなかったばっかりに治らず、結局、整形外科に来る人が多いのです。こういう場合はまず固定しないと治らない。周囲の人にも伝えて欲しい、とのこと。

実際、息子はお陰さまで1ヶ月丁度でギプスも取れ、その後も順調で、部活に励んでいます。

あの時、観ていただけと本当に幸運だったと感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,390円 ※1ヶ月の料金です。(後に使ったサポーター代金は含んでいません。)

王医院 (大阪府高槻市)

あき(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

こどもの予防接種をお願いしています。
予防接種の時間は別枠で取っていらっしゃる所が多いですが、こちらでは予約時に日付と午前、午後どちらかだけを聞かれて普通の診察時間内にやって下さるのでありがたいです。
その分待ち時間は少しありますが、絵本やブロックも置いてあるのでこどもも退屈せずに待っていられます。
先生もやさしく、テキパキとしていらっしゃいます。
なので診察自体はスムーズな方だと思います。
ですが質問しづらいわけでも無く、毎回しっかりと聞いてしっかりと答えてくださいます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ジェンソン254(本人・30歳代・女性)

仕事がら、頭や目が痛くなることが多く、何かあっては心配だったのでこちらの病院で検査をさせていただくことになりました。まず、早起きのお年寄りが多く、順番待ちが少々長かったですが、機械で頭部をしっかり検査して頂き、血管などの詰まりがないか等、先生はしっかり検査してくださいました。よくテレビで寝た状態で頭がスキャンされてる様子がありますよね??あんな感じで目をつぶってる間に検査が終わってる感じです。私はまだ20代の時に受けた検査ですが、先生は、私が若いからと言って、大丈夫だろうって感じじゃなくて、しっかり悪いところはないか観てくださったのが伝わって、待ち時間を頑張って待った甲斐があるくらいでした。頭痛で悩んでる方、いってみると先生しっかり観てくれるのでいいと思いました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年10月

王医院 (大阪府高槻市)

まーきー(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

子どもの初めての予防接種で、ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタウイルスを電話で予約しました。
するとその日の20時過ぎ、自宅に先生から電話がありました。
「ロタウイルスワクチンは2種類ありますが、どちらを受けますか?」という確認の電話でした。
私がよく理解していないことが分かると、先生は、2種類のロタウイルスワクチンの違いについて、とても丁寧に分かりやすく説明してくださいました。

私が、「主人と相談してからすぐ回答します」と言うと、「大事なことだから、遅くなってもいいのでゆっくり考えてから電話して下さい」と言って下さいました。
他の方も書かれているとおり、注射の前の説明や確認もしっかりしてくださり、子どもの相手もテンポよく上手にしてくださいます。

また、私がドックの血液検査でひっかかって診察に行ったときも、それがどういう内容なのか、とても分かりやすく説明してくださいました。
いつでもしっかり説明してもらえるので、とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

王医院 (大阪府高槻市)

yoo(本人・40歳代・女性)

頭痛と発熱でインフルエンザかと思い、通院しました。調子が悪いとき、家族全員お世話になっております。

住宅街にある昔ながらの町医者で、懐かしい感じがします。先生はとても話しやすい方で、じっくり話を聞いてくれます。その後に診察し、わかりやすく説明してくださいます。

今回は、インフルエンザの疑いがあるということで、検査をしていただき、A型陽性とわかりました。タミフルと頭痛薬、抗生物質を処方していただきました。

待合室には、狭いですが子供用スペースもあります。子供の患者さんも多いです。
受付の方も気さくで話しやすいです。患者のことを、よく覚えてくれていて、しっかり診て頂けます。かかりつけのお医者様としておすすめです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール錠200

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

トービー(本人・60歳代・男性)
4.5 循環器内科 下肢静脈瘤血管内治療術

右脚下肢、数年に渡って、時には、むくんだり、血管がとぐろを巻いたりして気になっていた下肢静脈瘤を処置することに決めた。
理由はある日突然、トグロを巻いていた血管がなくなり、皮膚が茶黒くなって、痒くなったことから、やっぱり心配したからだ。

2022年3月18日。
午後1時。

右足下肢にカテーテルを入れレーザー治療。
右足だけを出してサラツと処置できるのかと思っていたが、
とんだ大違い!

1日だけの入院だが、病院での過ごし方の説明を受け、
次に、下肢静脈瘤の処置についての手順と
進行具合の念入りな説明を受けていると、
今日の大目的、レーザー治療に向かって、
着々と時間が過ぎて行く感じが、ビンビン伝わってきた。

処置のための検査、マーキング、体温、血圧チェックなどを、
次々、看護師さんが入れ替わり、立ち替わり、作業を終えて行く。

で、手術室へ。

酸素マスクをかけられ、
右足下肢部をムキ出しの格好で、
いざ、スタート!

「麻酔入れますよ。チクッとしますよ。大丈夫です。眠くなります」
「アッ、イテッ・・・」

室内のどこかから、
ピッピッピッと鳴ってるのが聞こえる。

「あれ、私の音ですか?」
「そうですよ。心拍数の音ですよ」

ピッピッピッ・・・、
ウトウトしていき、
たまににチクリ、チクリと感じ、
ぼんやりして、頭がフワァーーと。

で、
「終わりました。大丈夫ですか?」
と先生の声。

「ああ、ええ」

重く感じる部分を見ると、
右足下肢部はミイラのように包帯でグルグル巻き。
コンクリートで硬められた様な感じ。
でも、今は痛みはない!

で、病室へ。

今日は一泊。

血管の処置をしたので、
頻繁に、
血圧、体温、酸素を測りに来る看護師さん。

「忙しいですね!」
「術後は、今晩は、この様にするんです」
とニッコリ!
「そうか、血栓がなぁ・・・」

しかし、よく動く看護師さんたち。
20代から30代の若い女性、若き男性、テキパキと!
夜中にもナースコールされた患者さんの所へ、
すっ飛んで対応!なかなかのモノ!

処置後の次の日、
午前10時に退院手続きをして、
処置した足を少々庇う様に歩き、駅に向かう。
まぁー、大きな痛みは無く、大丈夫だ。

電車に乗って、走り出す中、
はじめて、
現実に戻ったような気分になった。

いい経験ができた。

今、6月10日は順調で、7月27日に経過観察があります。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: レバミピド錠100mg「オーツカ」、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」

みやけ小児科 (大阪府高槻市)

マイ0308(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 鼻水

ご夫婦でされてますが、どちらも優しく、質問しやすいです。看護師さんも優しかったです。
開業する際に配っていたチラシを見ても高感を持てました。
待ち時間も少ないです。
2階建ての1階の部分が、待ち合いの子どもの遊びコーナーになっています。広くて清潔で、充実しているイメージです。
掛かりつけの小児科をずっと探していて、今までいろんなところへ行っていたものの決定打に掛けていましたが、今はここに通おうと思っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

あかし歯科クリニック (大阪府高槻市)

あや葉(本人・40歳代・女性)

歯のお掃除に通っているので、
歯科衛生士さんと接することがほとんどです。
同じ方にいつも担当していただけるので、
緊張も日々減っていきます。
最後に先生に見ていただくのですが、
丁寧に見てくださることはもちろん、敬語を使ってくださり、腰の低いかたです。
まだ、お若い先生ですが、
お年寄りの患者さんが多いのもうなずけます。
気楽に行きやすい、病院も綺麗な歯医者さんです。
目の前がバス停ですし、
バスの本数もとても多いのも 年配のかたにはいいですね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

白鳥150(本人・40歳代・女性)

不注意から転んでしまい左手を強打し、熊のように腫れあがり痛くてたまらなくこちらにお世話になりました。
レントゲンの結果「骨折」していたのですが、とにかく先生の説明がとてもわかりやすかったです。実際に模型を使って細かく怪我の症状の説明や、治療方法、家での過ごし方などを教えていただきました。当然ギブスをしていたのですが実はギブスを外してからのリハビリのほうが大変でこのリハビリをしっかりしないと指が曲がったままになると言われましたが無事にリハビリも終わり元の指に戻りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ぴたごら(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 頚椎椎間板ヘルニア 手足がしびれる 手足が麻痺する

頚椎椎間板ヘルニアで別の病院で手術してもらっていたのですが、後遺症が残っており不安もあったので他に悪いところはないか心配になり受診。
整形外科のなかの脊髄科の先生に診てもらえるようにお願いしました。紹介状はなかったのですが問題なく診てもらえました。
結局私の場合は手術後だったのでこちらで診てもらうには遅かったので、話を聞いてもらうだけになりましたが、先生はお忙しいにも関わらず親身に話を聞いてくれてアドバイスももらいました。
ついでだったので頚椎のほかに悪いところはないか診てもらうため別日にMRIの予約をして帰りました。
システム化されていてMRIの予約も一週間以内に予約できました。
施設は古い病院ですけど先生、スタッフのみなさんの対応はとても良かったです。
隣の市から行きましたが、自宅の近くにあれば心強いのになぁと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

王医院 (大阪府高槻市)

182(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

家から近いわけでは無いのですが、とにかく優しく親切丁寧なので、きちんと話を聞きたい時には駆け込んでます。

まず、子どもへの対応が親切です。
小さな子供にもきちんと話しかけてくれます。
予防接種で泣いたことが有りません。もちろん個人差はあると思いますが、子供に話しかけながら誤魔化す事なくチクッと!あっという間に終わるので子供が怖がることが無かったです。
親にも症状の説明など分かりやすく話してくれますし、先の予防接種の事もサッと説明してくれました。
子供の乳児期の予防接種はほぼ終わったので、今はインフルエンザの予防接種の時には必ず王医院を利用しています。
針が違うのかしら??と、思うぐらいうちの子は泣かずに済んでます。
戸建ての一階が病院で設備が整っているわけでは有りませんが、信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

キャトルナンダ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0

家の近所で子供の予防接種を受け付けてくれるところを探し、こちらにお世話になることにしました。

予防接種は予防接種の日というのがあり、病気の子供を診る日とは分けていて、感染予防の点からはかなり助かりました。うちの子はここで病気をもらってきたことはないです。

ただ、全ての希望者を診察30分前に呼ぶシステムなので30分は待ちます。うちは時間通り行っていたのですが、なかには診察時間ギリギリに行くお母さんもチラホラいました。

特に月齢が低いと長丁場は少し大変でした。授乳室はお願いしたら使用していない診察室を貸してもらえる場合もありますが、専用のものはないです。ですので授乳スケジュールの調整も少し気を遣いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

大仏(本人・30歳代・男性)

階段で足をひねり、折れたかと思った
直後は一度歩けるようになったが、一日寝たら
はれ上がっていてあるけなかった。
それでも這うように会社に行き仕事をして病院へ

とにかく、動かさず湿布をする
固定するための簡易ギブス的なものを装着

とにかく、看護婦さん先生みんな自然な感じでいやみがないのがよかった。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年05月
料金: ※労災の為

芥川きどクリニック (大阪府高槻市)

あや葉(本人ではない)

子どもがスポーツで骨にヒビが入り、通いました。
おじいちゃん先生がご自分でレントゲンも撮り、診断してくださいます。
子どもの学校の事情なども聞いてくれ、総合的に考えてくれている印象です。
朝、病院前を通ると、いつもお年寄りが並んでいます。
スタッフさんが優しく、病院に通うのを患者さんが楽しみにしてらっしゃるのもわかります。
我が家も予防接種などもお世話になりました。
ホームドクターとしてご近所さんに慕われている病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

あや葉(本人ではない・10歳代・女性)

子どもを連れて、何度か行っています。
小児科は どの先生も優しくて、安心できます。
インフルエンザも 隔離の部屋があり、すぐ診断できる体勢で 助かりました。
病棟の建て増しが進んでおり、
とても綺麗になっています。
バス停も目の前なので、お年寄りも通いやすいようです。
駐車場の数が足りないのが難ですが、
今 増やしている最中で まだまだ これから変化する病院かも。
整形外科は診断書が必要です。
今のところ、他の科は初診も 見てもらえるようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

アムル アドニス929(本人ではない・50歳代・男性)
3.5

ここは、自分の親父が倒れた時に救急車で唯一受け入れてくれたのがこの病院やった。他の人も口コミで書いているように、今はわからんけど当時は救急車とか受け入れてくれてて本当に心から助かった。親父の症状は、夜中急に急激な吐き気をして吐き続ける症状で、唸り続けてた。運ばれた病院で、三半規管に異常があることがわかって、薬をもらって、帰った。欲を言えばもう少し病院で休ませて欲しかった。吐き続ける親父を連れて帰るのが本当に大丈夫なんか不安やったから。でも看護婦さんもお医者さんも比較的に親切にみてくれてありがたく思ってます。救急車でどこの病院が受け入れてくれるかかなり時間かかったので、ここが受け入れてくれなかったらもっとさまよってたと思う。ありがとうございました。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: