Caloo(カルー) - 高槻市北柳川町の口コミ 14件

高槻市北柳川町の口コミ(14件)

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ペルディータ169(本人・30歳代・女性)

鼻の奥に違和感を感じ、職場の近くのこの病院へ予約無しで受診しました。
予約していなかったので、「待たされるのかな・・・」と不安でしたが
直ぐに診てもらえました。耳鼻科の先生はお若い方でしたが、とても熱心
に診て頂きました。水曜と金曜の午後は比較的空いていますので、すぐに
診れますよとの事。
診察結果は手術になりそうなのですが、入院で長期で休むのは難しい旨を
お伝えした所、なるべく短期入院で可能か、日帰り手術を行っている病院を
探して紹介することも可能ですよと、とても親身になって診察して頂けました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

トルコ石524(本人・50歳代・男性)

糖尿病と喘息他で通院していますが、設備は良いと思ってます。
外来の先生も人当たりが良く、親身になって診察してくれます。
ただ、一つだけマイナスなのは、夜間、休日などの時間外診療も
行っているのですが、一度だけでありますが、夜間に行くと
若い当直医が出て来て、診察もおざなり、横柄な態度とか酷い
扱いを受けた事があったので、出来る限りは正規の診療時間中に
行かれる事をお勧めします。
基本的に予約診療なんですが、当日の午前11時半までに
総合受付に行けば、当日の診察を受ける事が出来ますが
運が良ければ直ぐに呼ばれたりしますが、大体は、かなり待つ事に
なると思いますので、出来るだけ事前に予約を取る事をお勧めします。

選択肢が少ないので糖尿病しか登録出来て居ませんが
他にも呼吸器科では、喘息と睡眠時無呼吸症候群の治療、
総合内科では、高血圧、食道裂孔ヘルニア、逆流性食道炎、
高脂血症などの治療も受けております。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ホワイト639(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の脱臼のため、休日夜間に行きました。
#8000で整形外科医のいる病院を複数紹介され、一番近い病院ということでこちらへ。
#8000では「必ず病院へ電話連絡してから行くように」と言われます。その電話で氏名、年齢、症状などを伝えているので、病院到着後の受付~診察までスムーズでした。

他の方の口コミにあるような、「専門医師がいないから●●●●」や「夜間のため適切な検査や処置が出来ない可能性が」といったことはどこの病院でも休日夜間などは当たり前に言われることなので、特に気にする必要はないかと思っています。

先生は若い方で、失礼な言い方ですが、「ずいぶん若いけど大丈夫かな…」というのが正直な印象でした。
が、子供の対応も実に上手で、脱臼治療もチョチョイといとも簡単に治してくれ、第一印象を大きく覆されました。

他の患者さんに対応中の看護師さんも通りすがりに、子供に「脱臼の子やね、大変やったね~」と声をかけてくれたり、顔色をチェックしてくれたりと、短い待ち時間でも子供の様子を何度も確認して頂けました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

maarja(本人・30歳代・男性)

かかりつけ医の紹介を経て通院しています。とても綺麗で、京都銀行のATMが玄関先にあったりと利便性はありますが、電車での通院となると阪急総持寺駅から通うと旧館よりも遠くなります。富田と総持寺の中間なので、交通機関での利用は不便です。
毎回診察予約をしているのでそこまでの待ち時間は発生しません。予約には実費のシステムを取り入れているようです。そのため、なかなかの規模の病院ながら他の大病院よりは待ちません。担当医は大阪医科大学の医局の先生に診てもらっています。薬での調整が難しく処置で対応してもらっています。もう少し通院間隔を短くしたいところです。
外来の看護師さんは人によりけりですが、優しく人情味のある方がよく処置してくれます。かかりつけ医の紹介で居心地の悪かった通院したての頃はよく話を聞いてくれて安心させてくれました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン浣腸「オヲタ」120

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

hy(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

右半身の手足のしびれがあり、クリニックの受診をしました。一度CTを撮りましょうということで、こちらの病院への紹介状を書いて頂き受診しました。

館内は白を基調としていて、受付が円形で女性が受け付けを行っていました。優しく穏やかな印象でした。
初診でしたので診察券を作って頂き、説明を受けてCTを撮るために少し待ちました。

撮影の方は親切で丁寧に対応頂きました。たくさんの診察を待つ方を右から左へ段取り良く流している感じでした。

こちらではCTの撮影だけでしたので、先生に受診して頂いたわけではないのですが、対応としては、親切な印象でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

近くの小児科の紹介で受診。
子どもが風邪で熱が下がらず、肺炎疑いで入院になりました。

レントゲン、診察、血液検査の結果肺炎だということで、
点滴治療がされました。
一日で熱が下がり、どんどん楽になり5日で退院しました。

小児科病棟はいろんな患者さんがいて、とてもにぎやかです。
看護師さんも子どもになれていて、病棟もかわいらしくキャラクターなどが
飾ってあり、和みます。
先生もこまめに病室を見に来てくださって、安心できました。
病状の説明も親だけを呼んで詳しくしてくれました。
採血を何度もしなくてはならないので、もう少し工夫がないと子どもが
かわいそうだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ニャン(本人・30歳代・男性)

もともと通っていた

ガングリオンは以前も注射器で吸い出してもらいましたがまた膨らむものみたいでまた吸い出してもらいました。
2月からのヘルニアはようやく痛みがマシになってきたので先生に言うと薬の量を減らしてもらっても構わないと言われました。

主治医の先生は声が大きくいつもどおり聞き取りやすいです。
ただいつものことですが待ち時間が1時間、駐車場のお無料時間は以前は1時間でしたが1時間20分になっており精算や処方箋を持って隣の薬局に薬を貰いに行ってと走り回りました。なんとか無料でいけましたが待ち時間はなんとかならないものか、駐車場も私が入ったらもう満車で駐車できない状態でした。精算の機械も待ちの人が多くイライラしました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: トラムセット配合錠、ミオナール錠50mg

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ローズ バルサム785(本人・40歳代・男性)

耳鼻咽喉科と神経内科でお世話になりました。耳鼻咽喉科では手術することになり他病院への紹介状を発行してもらいました。神経内科では原因がよく分からない症状にも関わらず、根気強く診察して頂いてました。これくらいの病院になるといつ行っても比較的混雑していて、待ち時間もそれなりにあります。病院後にあまり予定は入れない方がいいかもしれません。立地は阪急総持寺や阪急富田から徒歩20分はかかると思います。近所に住んでないと通院も大変かと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

のん821(本人・40歳代・女性)

総合病院なので、検査してほしいことがある時、心配事がある時は便利です。
家族で、小児科・内科・呼吸器科・外科など、お世話になったことがありますが、先生方みなさん親切丁寧で印象がいいです。
待ち時間はかなり長いので覚悟して行った方がいいです。

ただ、救急の時の対応が不親切です。
電話で問い合わせして、言われることは
「診ることはできますが、担当の医師がいないので詳しく診ることはできませんがよろしいですか?」
というよな、遠回しに別のところに行くように言われてるのかな?というような対応です。担当の医師がいないことは仕方のないことですが、救急で電話しているときは、こちらも焦っていたり心配していることが多いのに、感じが悪いことが多いので不親切だな・・と思います。
何度か同じことがあり、あまり行きたいと思わなくなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※薬は別料金です。

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

転倒して顔面を強打。あごと口を打ったので唇が結構深く切れました。
場所的に近かったので、北摂総合病院へ。時間外でしたので、電話をかけましたら
受け入れ可能という返事でした。
古い病棟と新しい病棟がありますが、新しい方に救急受付がありました。

時間外でしたが、他にも患者さんが居て、少し待たされました。あとで聞きましたが
北摂総合病院は救急を積極的に受けているようです。
待っている間にも救急車が到着していました。

傷の洗浄をして先生は「縫うかどうか・・」かなり迷われました。
結果、傷を塞ぐテープのようなもので、傷を接着してそれで様子を見ようということに
なりました。顔なので(一応女性ですし)心配でしたが、綺麗に傷は治りました。

病院はあたらしくとても綺麗で受付会計などもしっかり機械化されていて、
待ち時間は軽減されているように思います。ただ、患者さんが多いので
いつも混んでいる印象があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

大仏(本人ではない)

狭心症の薬をもらうための検診

その時の血液検査の結果により薬を調整

3分ほどの診察の為に2時間くらい待つこともある。
もともと薬をもらうのが目的なので何かもっと簡素化されるとありがたいが。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年04月
料金: 7,000円 ※薬代が4千円程/1月分

1.0 循環器内科 心不全

常に上から目線、患者の要望も本音も聞こうとしない。そればかりか、他の医療機関や医療従事者の批判しかしない。確かに、循環器内科のドクターは、一般的には命を守っていると言う自負が高く、それが高慢な態度に見えがちです。しかし、ここのドクターは、単なる高慢で古い知識と医療情報で診察してると、言わざるを得ません。循環器内科を受診されようとされてる方、今現在受診されてる方、ドクターの人間性で貴方の命を左右させられることがないよう、病院選択を見直しましょう。まだ、小さなクリニックの方がマシかもしれません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

青木歯科医院 (大阪府高槻市)

パツルム535(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯に行きました。
歯が被ってるので割らないとダメだと前方部だけ割る処置をして、いざ抜歯するときに抜けませんでした。途中何度も「痛いからもうやめてー」と思ったけれど、抜歯するために頑張って耐えました。先生も「難しいなぁ。」と言いながら続けました。しかし歯がビクともしないとのことで結局抜けず。結果ただただ痛い処置だけされて、結局難しいので抜けませんと大学病院への紹介状を出されました。それで治療費も莫大にとられた。それならもっと手前で処置やめてください。ただ痛い思いしただけでした。最悪。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

病院口コミ(本人・30歳代・男性)
1.0 健康診断

ニュージーランドでのビザ取得のために、健康診断を受診しに訪問しました。大阪では2か所やっており、もう1か所が価格が2倍で、待ち日数も長かったことからこちらにしました。

私が訪れた時には、4人が健康診断を受け、全員が診察室への入室から退室まで2分間ほどしかかっていません。

ニュージーランド所定の診断書に記入、作成して頂くもので、50項目以上の質問事項がありましたが、諏訪医師からは、「健康ですね」との一言、そこで「健康です」と回答した所、診断終了とのこと。「質問項目に対し、問診が必要ではないか」とお話した所、「これらの質問項目は私があなたに聞いても判断のしようがないから、N/Aで回答する」とのこと。そこで、「1ページ目に記入上の規則として記されていますが、各項目Yes/Noの選択が求められており、そのための問診をして頂きたい」とお伝えした所、病院としてはこれしか書けないということで一旦帰り、NZ政府にその診断書を提出しました。
しかし、NZ政府からは、政府の規則により規定されており、これも踏まえて諏訪医師に委託し、受託されていることから、諏訪医師の診断書ではビザの発行はできないとの指示を受け、再度、病院を訪れました。医師に事情を説明した所、「私はその指示には従わない」とのことで、医療事務宛のメールアドレスを入手し、NZ政府の方から直接指示が出て、NZ大使館も介在しながら、最後には適正な診断書ができました。

平日の日中をつぶして、大阪の端まで行き、時間とお金を費やしたのはまだいいとしても、せめて、医師として行うべき問診は、面倒くさがらずに行って頂きたいです。

健診担当職員とその上司の対応は適切でした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: