Caloo(カルー) - 堺市堺区東雲西町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 2件

堺市堺区東雲西町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(2件)

さかいだ歯科 (大阪府堺市堺区)

そらら(本人ではない・3〜5歳・男性)

[通院時期]
初めてかかったのは、10年近く前になります。
子どもが保育園時代から小学校低学年まで通いました。

子どもが、土曜日の夕方に虫歯の痛みを訴えて泣いたため、予約外でお願いしました。
近所の歯科は、休診だったので、タ○ンページで探し当てました。

とても、丁寧にゆっくり治療してくださいます。
それまでに軽い虫歯で他院にかかった時の“恐怖感”がありましたが、
こちらにお世話になってから、通院を嫌がらなくなりました。

というのも、無理やり“ががーっ”と削るのではなく、
必要以上に怖がらないよう、子どもに話しかけながら、少しずつ、気長にされます。
こんなに時間を使っていただいていいのかしら。と恐縮するくらいでした。

以下、先生のお話です。

痛い治療の時には、痛いけど、がんばって。
  先生は、少しでも痛くしないようにがんばるからね。
  と正直に言います。

痛くないよー。と言って本当は痛い治療をすると歯医者嫌いな子になる。

さほど痛くない治療の時には、恐怖と緊張をもたないよう伝えて、安心させる。

そうしていると、歯医者さんが怖い所じゃなくなるので、虫歯が初期の内に治療できます。

おかげさまで、うちの子どもは、今では虫歯のない中学生になりました!

[感想・スタッフの対応]
看護師さんやスタッフの方の対応も優しかったです。
また、キッズルームでは、絵本やゲーム機もあるので、待ち時間もゆっくり過ごせます。

皆さんにオススメできるお医者様です。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年05月

さかいだ歯科 (大阪府堺市堺区)

カナ777(本人・30歳代・女性)

子供が乳歯の生えかわり前で歯が痒いと言い出したのがきっかけで、親子で通院するようになりました(子供の方は特に何も問題なく、クリーニングのために通院しています)。

子供は治療後、ちょっとした玩具をもらえるので、それだけで通院を楽しみにしています。
診療椅子にはタブレットが付けてあって、子供向けの動画などを見せてくれます。その他天井に子供が好きなキャラクターのシールが貼ってあったり、いろいろ工夫も見られます。子供に分かりやすく虫歯についての説明をしてくれたり、使う機械を見せてくれたり、少しでも怖がったら中断して待ってくれたり、子供目線で考えられていて、いつも感心します。

私は歯のクリーニング、虫歯治療、親知らずの抜歯などでお世話になりましたが、どの治療もとても丁寧でした。
ただ、先生はこちらから質問しないと治療内容に関してあまり教えてくださらないので、どこをどう治療するのか、直前までよく分からない時もあります。

歯のクリーニングは、1時間ほどかけてじっくり徹底的にしてくれます。クリーニング後はとてもスッキリして気持ちいいです。今後も定期的に通うつもりです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月