Caloo(カルー) - 大阪市中央区のアレルギー科の口コミ 15件

大阪市中央区のアレルギー科の口コミ(15件)

医療法人 白永会 コスモメディカルクリニック (大阪府大阪市中央区)

たち(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘もお世話になっていますが、子どもにも優しい気さくな男の先生にみてもらい、泣くこともなかったです。受付の方々も優しいです。自身もアレルギー等で薬をもらいにいきますが、相談しやすい、かかりつけになっています。人気なのでネット予約が時間になったら一瞬で埋まりますが、ネットで自分の前にあと何人待ってるか等見られるので、あまり待合室で待たなくてよいので便利です。ビルの1階に薬局もあるので処方された薬もすぐ持っていけるので、スムーズで良いです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

冠765(本人・30歳代・女性)

もう3年ほど顔に頬全体に大きく湿疹ができていました
どの皮膚科に行っても
ヒルロイドをもらうぐらいで全然治りませんでした

知り合いの方から教えてもらい
こちらの病院にたどり着きました

が、なかなか予約が取れませんでした
飛び込みでは見てもらえず
予約の日、血液検査を行いました

先生は不思議な方で
診断しながら私の顔の写真を一眼レフでどんどんとっていきます
そして…
薬の辞典みたいなのを見ながら
私の頬と一個ずつ薬を手で交互の触っていき
「あわないなー」「これはあうかな」と
まるで魔法使いのようでした
この日には あまり詳しいことは分からずでした

次の予約の日までに
私の頬をたくさんの知り合いの先生に
意見を聞いてくださったみたいで
結果喉の菌がいるからだと言われました
イースト菌などのアレルギーでした

あまり知られていない病気みたいで
1錠300円ぐらいする高い薬でしたが
あっという間に治り
今ではもう跡形もありません

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2020年04月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

ルビー(本人・60歳代・女性)
5.0 アレルギー科 化学物質過敏症、電磁波過敏症

化粧品などの香りや電磁波などから来るアレルギー、痒みやヘルペスが悪化していく中、毎日辛くて、祈りながら苦しんでいました。
ある日、知り合いから教えてもらったアレルギー専門の病院です。
蕁麻疹とヘルペスが悪化していた時期でしたので、少し遠いのですが、思い切って電話をしてみました。交通機関を利用して40分位かかりますが、大阪にはここしかないと知りましたので、すがる思いで出かけました。
予約制でしたが、タイミングよく電話をした当日に行くことができました。

ネットで調べてみると、院内は携帯・スマホは禁止=電磁波の影響をご存知だったのです。衣類などの注意も書かれていたので、きっとトータルで化学物質を理解されているドクターだと思いました。
待合室には、携帯スマホを使わないでと、貼り紙もしてありました。
ドアを開けた時に、いい空気だと思いました。

診察室に入ると、先生もPCではなく、昔ながらの手書きのカルテに書き込んでおられました。
なんだか、やっと巡り会えたような、ホッとする空気を感じました。

ここ数年、地下鉄やバスに乗るだけでも、スマホの電波が飛んでいて気持ち悪くなる世の中になっています。しかも、機器をいじっている人たちは周りに目もくれず、必死に画面を見て指を動かしています。電波はグサッと飛んできます。香りのついた衣類、化粧品をつけている人がいると尚さら、頭痛がしてきて痒みが出て来て、気持ち悪くなります。

「異常なのはあなたではない、有害なものを振りまいていることに気づかない彼らです。でも、彼らもアレルギー予備軍です。」
そう言い聞かせながら、世の中を安全にしてほしいと願っています。

病院に治療に行くのに、わたしにとっては、電磁波蔓延の空気がないだけでも違いました。
室内の壁や椅子、テーブルなども自然のものでした。
おもちゃも安全でした。

診察の前に、問診票に好きな食べ物などのチェック項目がありました。
診察の際には、先生から「好きな食べ物であっても、週2~3回までにするように」と言われました。その理由なども伺って、なるほど・・・でした。

診察が終わると、血液検査や身体のバランス検査をしていただきました。
左に偏った荷物の持ち方や、食べ物の噛み方などをしていることがわかりました。

長年、自分の身体と付き合っているのに、かなり無知な生き方で身体に無理をさせているのだと、反省しました。

当日は、漢方薬と飲み薬2種類を頂いて帰りました。

翌日から1週間ほどは、すっかりなにも出なくなって解放されました。
こんなに痒みや痛みがない状態になれるとは、なんて嬉しい!
しかも、胃の痛み、腰痛もありませんでした。
感謝でいっぱいになりました。

検査の結果を聞きに行った次の予約日に、検査結果を見せていただきました。
かなりのアレルギー体質だと言われました。
症状が何も出ていないので、きっと家で対策している安全生活習慣の結果なのだと感謝しながら、今後の対策を先生が真剣に考えて下さいました。
先生ご自身も今の社会の被害を多少なりとも受けていらっしゃることもお聞きしました。
複合汚染を100%避けることができなくなった時代、抵抗力を上げたり、悪いものを出す力をつけたりすることしかできません。

苦しみを理解できる人、聞く耳のある人達と寄り添ってくださっている姿勢が嬉しくて、安心して通院できるようになりました。

一般で言われているアレルギー物質は初診日からやめていました。
パン食、スイーツもやめました。
絶対的に信用できる無添加、遺伝子組み換えのないもの、無農薬無肥料・・・などに徹底して取り組みました。

それから様子を見ながらの通院になりました。
漢方薬とアレルギーを抑えるお薬を飲みながら、問診を受けています。

待合室で待っている間に、書架にある本を何冊も読みました。
食品、電磁波、化学物質、公害、洗剤などのことも豊富に本が置かれているので、以後、予約して行った時に混んでいても待ち時間を苦にならずに読んでいます。

8月から通院しはじめて、結果的には、化学物質、白砂糖の入ったお菓子等、電磁波、香害を避ければ、蕁麻疹もヘルペスも出ないことを伝えて、抵抗力をあげるようにとの指導を受けています。

今は抵抗力を高めるための相談をしながら指導を行けています。
有害な原因を避けていれば症状が出ないので、身体のコップを大きくできるよう、トータルで取り組んでいます。

診察料は時間で計算されています。
電話での相談は有料です。
ビルの1階に処方箋の薬局があります。
薬局の薬剤師さんもとても知識があって親切でした。

今の社会をすべて安全に変えていくことは困難ですが、避けられるものは避けて、対策をしながら、なんとか生活できれば・・・と思いながら通院しています。
通院することで、先生から正しい健康指導が受けられることを感謝しています。

いつもしっかり寄り添っていただける姿勢が半端でななく、自分のことのように大切に一人ひとりの患者さんを診てくださっています。
休む間なくひっきりなしに患者さんを診ていらっしゃる姿を見て、こんなお医者様もいらしたのだと、この年令になってはじめて、お医者様として尊敬できる方に会えた気がします。

もと、聖路加病院の日野原重明先生も天から助けて下さってる医療だと思っています。日本の医療体制も患者重視で、副作用のないお薬の開発と、安全な生活用品ができていくことを願ってやみません。

*初回は検査なども含めた料金。
 2回めからお薬込みで、3000円前後です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー茵ちん蒿湯エキス顆粒、ピラノア錠、プロテカジンOD錠10
料金: 11,890円 ※検査、初診料、薬含む

さとう皮膚科クリニック (大阪府大阪市中央区)

肌荒れというか手に炎症が複数あり、痛みが地味に辛くお伺いしました。
昼過ぎに電話すると時間外だったようで前もって予約ができないままでのお伺いだったのですが、受付の方に丁寧にご対応いただきました。
待合室も広くすでに多くの方がまっていましたが、立って待つなどはなかったです。
予約なしでしたが30分程度の待ち時間で見ていただけました。女医さんで、とても話しやすい明るい方で、不安げに話す私の言葉を「うん、うん」としっかり聞いてくれている雰囲気でとても安心できました。
アレルギー系だったため、薬をだしてくださりました。
薬の種類も複数だったのですが、丁寧に説明していただき、使用時の不安も取り除いてくださいました。
私は病院は治療してほしいからだけでなく自分になにが起こっているのか知りたい、安心したいという気持ちでいくので、その点でも大変親身になってくださる先生でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

ベロニカ(本人ではない)

予約しても待ち時間は長いです。先生が丁寧に診てくれるので長いのだと思います。
福住先生は今でも熱心に勉強されています。向上心、好奇心の強いお医者さんだと思います。子供にも優しいです。あやしたりっという優しさではなく、どんな子供にも温かい目で見てくださいます。
院内の待合席はそんな広くないのですが、木のおもちゃがあるので子供はそこで遊べます。すぐにちょろちょろする我が子でも、ここでは熱心に遊んでくれたので待ち時間は苦ではありませんでした。
先生はオーリングで診察もされています。解りやすい説明で質問すればいろいろと答えてくださいます。
香水や柔軟剤を使った衣類などでは通院しないよう、化学物質過敏症の方を配慮しておられます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

にしむら耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市中央区)

オフィキナリス206(本人・20歳代・女性)

超クールな先生、ハキハキ明瞭な看護士さん達、丁寧な事務の方々。通っていてとても気持ちのいい病院です。

地下鉄谷町六丁目の駅を出てスグでアクセス良し。ネット予約も出来て待ち時間の削減も出来て、子連れでも安心。
小さい子供向けに小さなキッズスペース、テレビもあります。

ビルの入り口に3段ほどの階段がありますが、インターホンを鳴らすとスロープを付けてくれる様です。
その後はエレベーターがあり、クリニックまではバリアフリーになっています。

クリニックと同じ階にトイレがありますが、クリニックの受付に申し出て鍵を借りるシステムです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

さとう皮膚科クリニック (大阪府大阪市中央区)

PAKA(本人・30歳代・男性)

持病であるアトピー性皮膚炎が悪化したため診察をうけることにしました。以前別の医院で処方され残っていたステロイドを少しずつ使っていましたが、今回かなり症状が重くなってしまいました。今回の医者(男性)からも患部を見せてといわれ、酷くなっていた腹部をみせたところ、開口一番「このままでは皮膚硬化症になる。社会生活も破綻してしまうこともあるので、いやかもしれないが、ステロイドを使いましょう。2週間後に必ず診せにきてください」とマイザー軟膏とワセリンをミックスされたものを処方されました。薬の量が少なかったのですが、おそらくステロイドの副作用を考えて少なめにされたのでしょう。診察時間は5分くらいでしたが、テキパキとした論理的対応で特に不満はありませんでした。また通って様子を見ます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

マーガレット887(本人ではない・60歳代・女性)
3.5 アレルギー科 化学物質過敏症

母親のつきそいで通院していました。
天満橋の駅からのアクセスがよく通いやすいと思います。

完全予約制、待ち時間は曜日などによって違うと思います。エレベーターをおりたら扉もなく、室内はアレルギーや化学物質過敏症の人を対象としているため木材になっており、優しい落ち着く雰囲気です。
家のリフォームよって軽めの化学物質過敏症が出たようですが、その病気を持っている人に「化学物質過敏症の可能性があるよ」と紹介してもらったクリニックです。その筋に強いようです。
化学物質過敏症は一瞬精神病と間違われるようですが、化学物質過敏症か?と気付いて先にこちらにいけて良かったです。

治療は肝臓浄化の点滴を毎回してもらい、お薬を飲みました。
先生は最初はつっけんどんというか流れ作業だったのですが、少しづつ良くなってくるにつれて親身になってもらえている気がしました。
「とにかく物質が出ているところから逃げろ」と、軽めの化学物質過敏症になってくれた先生なので、アドバイスをいただけます。
母は今はましになったので通院を終えています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 爽治会イワサキクリニック (大阪府大阪市中央区)

友人に勧められたのですが、私にはまったく合いませんでした。
まず薬が高い。医療保険が使えない自由診療のため1回5万円前後取られます。
さらに初回では、全身にこの病院特性の漢方を使用した液体をスプレーで散布してもらえます。
ただこの薬の独特のにおいが強烈で、その後営業の仕事に戻る予定でしたが、仕事に支障が出るほど強烈なにおいがしみこんだのでかなり困りました。
結局その日は上司に帰らされました。

他に合わないと思った理由としては、何の説明もなくいきなりにおいが強烈な薬を散布されたこと、さらに患者の同意もなく、勝手にデジカメで全身の写真をとられたことなどがあります。
おそらく治療経過を追うために写真を撮ったのだと思いますが、許可もとらず説明もせず患部の写真を何枚も取られるのは苦痛でした。

結局、料金のことや病院の患者への姿勢が私には合わないと思い、通院は辞めました。
薬の効果としては、抗炎症と保湿に優れているという印象ですが、社会生活に支障が出ては元も子もないので、残念ながら続けることはできませんでした。
ただにおいは個人差もあると思うので、環境が許せる方にはいいのでしゃないでしょうか。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

かな(本人・20歳代・女性)

以前、漢方薬でアトピーが綺麗になったことがあり、ステロイド治療を行わない先生を探し、イワサキクリニックさんに行きました。人気のクリニックのようで待ち時間は、予約をしても30分弱はありました。先生はとても優しく、アトピーの辛さにも理解してくれました。そして「すぐなおります、頑張りましょう」と励ましてくれました。看護師さんも親切に塗り薬の塗り方を教えてくれました。治療はステロイドは使わず、独自の塗り薬と漢方を使い治療していく方針です。この塗り薬が色がつき、匂いも独特で塗るのが少し嫌になります。また液体の保湿剤はアトピーにしみてしまいました。保険も聞かず、すべて自己負担です。お金が続かないと判断し、通院はやめました。社会人にとって薬のにおいが強いというのも残念なポイントでした。
ただいい先生だったので、根本からの治療を希望される方にはいい病院と思います

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

ありなか(本人・30歳代・女性)

化学物質過敏症で約4年前から通院していますが、受診しても薬をもらうだけで医師との会話も特にありません。とても話しにくい印象です。それでも大きな声でどかどか話している人はいますが、現役バリバリの「ザ・大阪人」て感じの人ですね。病人にそんなパワーはありません。また、アレルギー科ということもあってか、二言目にはアレルギーの話をします。大体毎回同じことを言うので耳にタコですし、不安を仰ぎます。おまけに医師の声が大きくて待合に丸聞こえなので話の内容には注意が必要です。
待合では化学物質過敏症や電磁波過敏症の患者に配慮して、ボールペンやインクは使わず、携帯も電源はOFFです。ですが携帯を使っている人を多々見かけます。受付のスタッフも注意しません。たまたま見かけたら注意していますが、ボールペンとかより携帯を徹底的に排除してほしいです。あれは写真も撮れる機械なので不快です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タチオン、ハイコバール、ハイチオール
料金: 1,600円 ※薬はひと月分3000円くらい

ならむらクリニック (大阪府大阪市中央区)

私はスギ花粉症に加えて通年性のアレルギー性鼻炎持ちです。インターネットを通じて、
こちらで花粉症のレーザー治療を受けることができると知り、抗ヒスタミン剤を飲むと眠気が出て困っていた
私はここで受診することにしました。

鼻水を分析してアレルギーの有無を確認してから、予約を取ってレーザー治療を受けることになりました。
当日はまず、麻酔を浸したガーゼを鼻に詰めて、20分ほど待ちます。
レーザー治療の機器にも色々な種類がありますが、こちらで当時用いられていたのは
(現在も同じかもしれません)レーザーを点状に照射して鼻の粘膜を少しずつ焼いていくタイプだったので、
全体を焼き終わるまでに非常に時間がかかりました。
その後抗生物質をもらい、鼻にできるかさぶたを除去するために何度か通いました。

花粉が飛び始める前にレーザー治療を受けておけば、鼻水・鼻づまりなどの症状は抑えられるので一定の効果はあると思います。
しかし私の場合、治療の効果が2ヶ月ほどしか持続しなかったので、手術にかかる時間の長さや現在は
3割負担になっていることも考慮すると、治療費と効果が釣り合わないと感じます。
クリニックのHPによると現在もレーザー治療を行っているとのことです。
しかし、私が通っていた当時はレーザー治療は最先端の治療法でしたが、現在はもっと効果が高く短時間で
施術が終わる治療法や機器を導入している病院がありますので、薬を使わずに花粉症の症状を抑えたいのなら、
もっと良い病院があると思います。
先生は決して感じの悪い方ではないのですが。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 6,000円 ※当時は2割負担でした

木本クリニック (大阪府大阪市中央区)

Caloouser52306(本人ではない・5〜10歳・男性)

※漢方医を初めて受診検討されている方へ:
 私のこちらの口コミは、あくまで木本クリニックへの評価であり、漢方に対する評価ではないことをご留意いただければ、と思います。結局、こちらでの治療は殆ど役に立ちませんでしたが、後に別の漢方医で病状は非常に改善しております。

病院より個人特定されたくないため、要点のみ。

医療関係の知人から、「漢方でなんでも治せる(治してきた)と豪語している先生がいる」と話を聞き、「中医学会の代表理事」をされている当該クリニックを受診。

結果としては、半年以上通うも、殆ど病状改善せず、受診を止める。

<受診を止めた理由>

1 治療がテキトーと思わざるを得ない
 ・・・針治療で、毎回同じ治療目的であるが、刺す箇所が全然違う上、効果が感じられない。
 (どのくらい回数を経たら効果がでる等個人差あるかもしれないが、素人目から見ても、明らかにツボずれている)

2 他の漢方医から言わせると、処方薬が滅茶苦茶な内容
 ・・・例えば、身体を温める薬と冷やす薬を両方同時に飲ませるような感じ。
 一度に服用する種類も量も非常に多いが、結局効果がなかった。

→因みに、別の漢方医の処方(一種類のみ)に変えたところ、たちまち症状は改善しました。

3 待ち患者が多く、急いでるためか、話を聞かない、説明不足
・・・保険内治療の弊害でしょうか。たくさんの患者をこなすため、回を経てこの現象は悪化。
自分は全てお見通し、とばかりに、こちらの少しの話で処方を書き、言いたいことだけ言う、という感じでした。
季節の変化のせいか、薬がますます効かなくなってきたら、最後には私の説明不足が原因で薬が効かないといわれました。(必要な情報を聞き取りして治療するのが医師の勤めでは?)

4 予約しても1時間以上待たされることも多々あり
・・・広くない待合で、椅子にも座れないほど患者で溢れかえっているときがあり、だいぶ前から予約しているにも関わらず長時間またされます。

5 その他、心無い暴言は毎回
・・・子供の育て方が悪いというようなこと等。

短期では腕のある医師かわからないため半年以上は頑張って受診して見極めよう、と決めていましたが、以上のことから満場一致で受診を止めました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年01月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

なつ54(本人・40歳代・女性)

先月初めてお伺いしました。
まず先生の声がとにかく大きい。
外には丸聞こえなのは当たり前。
オジサンさんの先生で威圧感もすごく、声も大きいのでとても怖かったです。
話もあまり聞いてくれず勝手な決めつけをされ
最終的に結局何しに来たの?と
言われすごく残念な気持ちになりました。
アレルギー検査もしてなく、食物ではアレルギーの出ていない私ですが、勝手に乳製品、豚肉、コーヒーがダメだと言われました。
違うと思いますと言っても無視されて
「牛乳は子牛が飲むもの。人間は飲まない。
牛乳飲むなんて貴方は子牛なんですか?
あと、コーヒーは毒水と呼んでいる。あんなの飲む人は馬鹿。」と言われました。
いきなりの事でえ?っと戸惑っていたら
貴方はまだわかってないと怒られました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

ふくずみアレルギー科 (大阪府大阪市中央区)

ゆう(本人・40歳代・女性)
1.0 アレルギー科 アレルギー性の湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

患者さんも多く待ち時間もいつも長いです。
顔に出る湿疹を診てもらいたくてネットで調べて行ってみたのですが、最初はイイ先生かも?と期待しました。
月1ペースで1年近く通ったでしょうか。
今思えば、まやかしのような診察内容ですね。
結構あれやこれやと買わされます。
ハッキリ言うオジサンな先生なのでキャラは良さそうに思えましたが、口コミで評価されてるほどの腕前にはとても思えませんでした。
イイ先生との出会いって難しいですね。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬
料金: 3,000円 ※購入するモノによって違いあり