Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の心臓血管外科の口コミ 3件

大阪市阿倍野区の心臓血管外科の口コミ(3件)

医療法人寛陽会ハルカス川崎クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ルビー879(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 下肢静脈瘤

日帰りレーザー治療にて 傷口も無く 手術後すぐ足が軽くなってすっきり 長い間 悩んでいましたが、こんなにすぐにすっきりするなら、もっと早く決断したら良かったと思いました 毎晩のようになっていた、こむら返りも手術後は一度も無くなり 足のむくみもすっきり解決しました。今までは少しの間、立っているだけで足が重たくなっていましたが、手術後は他の人と同じように立っている事も苦にならないです。先生もスタッフの方々も暖かくて手術の怖さも薄れました。悩んでいる方はすぐにでも相談して下さい。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
料金: 43,000円 ※片足です

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

Blackheart(本人ではない・70歳代・女性)

かねてより通院していた病院で、心臓弁の働きが鈍っていることが判明し、精密検査をかねて紹介されました。

検査の結果、やはり母の心臓弁の働きが悪く、手術を前提として即入院となりました。
体内の血流・循環がよくないことがそれに起因することが分かりました。
数時間にも及ぶ手術で、手術中の動脈乖離という危機にも直面し、術後2日の経過で障害が残る可能性も危惧されましたが、医師の適切な判断もあり、後遺症などは一切なく、リハビリもこなして無事退院となりました。

先生はとてもとても親切な方で、心臓弁置換手術に当って、生体弁(15年ほどが限界)か機械弁(半永久的)かを選択するとき、母は自分の年齢と寿命なども勘案して迷っていたようですが、担当の先生も「迷うぐらいなら、両方用意して、胸を開けてから適切なのをこちらで選びましょうか?」とおっしゃっていただき、母は先生に任せることとしました。
先生は生体弁を選択するつもりのようでしたが、結局適合しないことが手術中に判明し、機械弁に移行することとなりましたが、その際に動脈乖離があり、多くの出血があったそうです。
もし、生体弁が適合していたか、母が最初から機械弁を選択していたら、縫合後に動脈乖離があり、確実に後遺障害が起こるという、極めて微妙なタイミングで母は助かりました。
今から考えれば、母が迷っていたときに、助言を頂いた先生の一言が運命を分けたのだと思います。
おかげで母は何の後遺障害もなく、世間の同世代の方よりもはるかに健康な身体を維持しており、元気に過ごしています。
先生はもとより、看護師さん、そして清掃などの用務をこなす方までとても愛想良く、快適な入院生活が送れたようです。
この病院は紹介がないと見てくれませんので、何らかの病気で紹介状を書いてもらうときは是非おすすめ出来る病院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年07月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

心臓冠動脈の3箇所に対してバイパス手術をしてから1年間経過した状況を報告して手術前に知っておいた方が良かったなと思うような情報を提供したい。

・傷口の回復具合は3か月くらいまでは着実に治っていく様が実感できますが、それ以降6か月位までは緩やかな回復であまり実感はありません。

・6か月以降~現在(約1年)では、切った所の表面は、切り口が巾1mm程度で色も最初の頃の赤黒さから薄くなって周りの肌色に少し近くなっていってる所と、逆に巾5mm以上で帯状に赤黒くなって少しはれあがっているようになっている所があり、このはれあがっている程度や赤黒い色の程度が体調によって変化しているように感じます。

・この赤黒いケロイド状の部分は、手術の主たる部分である胸部も動脈を切り取った腕部にも、同じ様に所々あります。

・手術前や手術直後、赤黒い傷口は時間がたてば徐々に治っていって目立たなくなっていくと考えていましたが、今はこのケロイド状の傷は死ぬまで治らないかもしれないと思うようになりました。

・痛みについて、胸部も腕部も、なくなりはしませんが明らかに痛みのレベルは小さくなっています。これも完全にゼロにはならないかもしれませんが、普通に生活するには全く問題にならないレベルです。

・皮膚感覚について、胸部については全く違和感はありません。
腕については、手術直後からところどころ皮膚の触感が麻痺していましたが、現在では若干鈍かったりピリピリしているなどの違和感はありますが、戻ってきています。

・手術後の診察は、退院2週間後、そこから更に3週間後、その後4週間後、そして3ヶ月後とあり、次回は半年後の予定。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月