Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の良性発作性頭位めまい症の口コミ 2件

大阪市阿倍野区の良性発作性頭位めまい症の口コミ(2件)

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

もみじ(本人・50歳代・女性)

開院したばかりとの事で、とても綺麗な診療所でした。耳鼻科は生まれて初めてなので他の病院は知りませんが、設備が充実している印象を受けました。
目の動きを検査するカメラや、健康診断で使う聴覚検査の詳細版がありました。それ以外にも新しい機械が設置されているようでした。
先生も看護師さんもとても感じがよく、初めての症状に不安だったのでしたが、診察結果のデータを踏まえて説明して頂いて、とても安心出来ました。
良い病院に巡り会えたと喜んでいます。ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

父の付き添いで耳鼻咽喉科に受診しましたがとてもいい科だと思います。
父は昔からめまいが頻繁に起こり、たまに近所の耳鼻科の開業医に行くと「メニエール」と言われ眩暈止めの薬を貰って帰ってきていましたが、数年前急に症状が悪化したためかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、大阪市大の耳鼻咽喉科を受診しました。ちなみに大学病院や総合病院は最近どこもそうですが、基本的には開業医さんや近くの病院で紹介状を書いてもらわないと受診すら出来ないことが増えています。受診できても紹介状なしだと待ち時間が数時間かかることもあります(まあ大学病院で初診はどのみちそのくらい待つ覚悟でないと行けませんが…)。
耳鼻咽喉科の先生方やスタッフの皆さんはとても親切で話を聞いてくれて、一度もめまいの精密検査を受けたことがないことを話すと、頭部CTや聴力検査、平衡検査など一から検査をしてくれました。最終的に父はメニエールではなく良性発作性頭位めまい症であり、眩暈止めで症状は治まるが一時的なものであること、根本的な解決にはめまい運動をして耳石の位置を元に戻すようリハビリを頑張ることを説明してくれました。
その後父はしっかり診て説明してくれたことに納得し嬉しかったようで、めまい運動をしてめまいを治しました。
施設も大きく綺麗で設備もしっかりあり、待ち時間が長いことを除けばとても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セファドール錠25mg