Caloo(カルー) - 大阪市城東区の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 1件

大阪市城東区の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(1件)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

みよよ(本人・20歳代・男性)

2週間前から軽い腹痛を覚えることがありましたが、特に気にしていませんでした。
ところが当日に胃の痛みを感じて近くの病院へ行くと、虫垂炎の疑いがあるということで、
済生会野江病院を紹介して頂き、行きました。

診察、触診のあとCT検査でやはり虫垂炎と診断され、その日のうちに入院となりました。
2日後に内視鏡での虫垂除去手術が行われましたが、内視鏡での除去が困難だったため、最終的には
開腹手術となり、4時間程かかったと、事後に説明がありました。

術後は経過・回復待ちで、予定外の開腹手術となったため絶食期間が2週間と長引きましたが、
その後軽い食事を取ったり、病院内を歩くなど徐々に動いたりして3週間で退院しました。

先生は、開腹手術となった理由について、予想以上に虫垂が肥大していて切除が困難だったためと
図を用いながら分かりやすく説明してくださいました。また入院期間が長引いたこと、絶食期間が
長かったことから、看護師さんもお話の相手をしてくれるなど、全面的にサポートして頂き、非常に助かりました。

当時はやや設備の古さが気になりましたが、現在は新しく病院が建て替えられたため、非常にきれいで
最新の機器がそろっているようです。

また、料金や保険関連の話も、初めての入院だったためよく分かりませんでしたが、看護師さんが
説明してくださり、退院まで安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月
料金: 100,000円 ※手術費・約3週間の入院