Caloo(カルー) - 大阪市城東区のアレルギー性鼻炎の口コミ 5件

大阪市城東区のアレルギー性鼻炎の口コミ(5件)

医療法人阪友会 酒井耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市城東区)

mai(本人・30歳代・女性)

年中アレルギー鼻炎です。
引っ越しが多く、何軒か耳鼻科を転院していますが
こちらは鼻の処理が全然痛くなくて雑談に頷いてるうちに終わってしまいます。
他院では痛くて半泣きになったりするのが当たり前だったのですが、痛くないというのはこちらの医院が初めてでした。
土地柄かお年寄り(耳の治療)が多い印象です。
お薬は院内処方です。薬局に出すより総額が安いのかもしれません。
飛び込みで入ると曜日、時間帯によっては2時間待ちとかいうレベルで混んでいます。
電話で時間予約もできるようです。
駅前という立地、近所に他の耳鼻科が少ないこともありますが、ここまで人気なのは腕なんでしょうね。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、アレロックOD錠5

耳鼻咽喉科はしもとクリニック (大阪府大阪市城東区)

peach(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎がひどくなり受診

目のかゆみ、鼻づまり、耳づまりがありました。通常のチェックに加え、耳のつまりがひどいので聴音検査も行いました。聴音検査では片耳が聞こえづらいことがわかり、私のクセであるいきおいよく鼻をかむクセを治すようにといわれました。当時20代後半と結構いい年ですが、耳抜きの仕方を丁寧に教えてもらいました。

先生1人でしている医院ですが、新しく清潔感のある病院のため開業当初(4~5年前)からたくさんの患者さんでいつもいっぱいでした。先生は若くイケメンなためか、子供連れの若いお母さんがたくさん来院しています。

先生の説明はいつもわかりやすく、目を見て大きな声で説明してくれます。この病院に通う前に使っていた薬をみせると、「この薬を飲み続けていてもよくならない。すぐに薬を代えます!」とはっきりいわれました。。実際、薬を代えたととたんに症状がよくなりました。

この病院のいいところは、先生がはっきり説明をされるところ(あまりにもはっきりいうのでりちょっと怖い)です。悪いところは、待ち時間がすご~く長いことです。予約システムがあるので近所であれば自分の番がきてから病院に向かえばいいので、問題ないといえば問題ないですが。3時間くらい待つときがあります。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

高見医院 (大阪府大阪市城東区)

peach(本人・30歳代・女性)

もともとアレルギー性鼻炎でしたが、引っ越しをしたばかりで耳鼻科がわからなかったので「アレルギー科」と書いてあったので受診しました。

アレルギーの原因を知ることは予防にもなりますよ。とのことでしたので、初めてアレルギーの検査をしました。検査は血液検査で結果は後日知らされました。

院長である高見先生一人でやられている小さな病院です。先生はとてもやさしく、話をゆっくり聞いてくれます。

看護師さんも皆親切で、待合室でくしゃみと鼻水が止まらない私をみて、すぐにティッシュをもってきてくれました。中には、こそっとそれだけひどければ耳鼻科の方がいいかもしれませんね。といって、近くの耳鼻科も教えてくれました。ノロウイルスが原因の吐き気の症状で受診したことがありますが、点滴の時も何度も看護師さんが見に来てくれて吐き気ないですか?ととても親身に対応してくれました。

こじんまりとした小さな病院。しかも、新しい病院のためか患者さんは少ないような気がしました。しかし、先生の対応は適切だと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

hichan(本人・30歳代・女性)

生まれつきといってよいアレルギー性鼻炎に悩まされてましたが、ネットで調べて行くことにしました。

通常の投薬治療を何度も繰り返した末、治療を諦め一生治らないと思ってましたが、こちらを見つけてからは考えが変わりました。

二度手術しましたが、最初の手術から担当が副院長になり、大変お世話になりました。丁寧な処置、説明もしっかりして下さりわからないことも聞けて納得出来ました。
個人的に副院長のほうが優しくて相性が良かったです。
院長は苦手です…。質問すらしづらいので…すみません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月

柿本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市城東区)

mai(本人・40歳代・女性)

いつものアレルギー性鼻炎ですが、暑すぎて近所のここに久々にきました。どうもマイナンバーカードを使う気がないようで、機械がよく落ちています。
他院では問題なく使えているマイナンバーカード、せっかく健診データも入っているのに、保険証を出させられて、10円余分に払う羽目になってもったいないなあと思いました。

文句ばかり書きましたが、当日9時から使えるネット予約システムは助かります。9時丁度に自宅から予約するとだいたい10時頃の順番になりました。多分現地で並んでいる人たちが先に順番を取ったあとなのでしょう。
診察は1分診療+ネブライザーです。薬をもらうのに時間がかかる印象でしたが今日は早めでした。
以前はやかましい受付の人もいましたが、静かな若い受付の人もいて、前回より落ち着いた印象でよかったです。
薬は院内処方ですがジェネリックをしっかり揃えていて良いと思います。
マイナンバーカード対応だけちゃんとしてもらえればと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月