Caloo(カルー) - 大阪市城東区の花粉症の口コミ 2件

大阪市城東区の花粉症の口コミ(2件)

医療法人潤優会 松谷クリニック (大阪府大阪市城東区)

アクアマリン233(本人・30歳代・女性)

妊娠するまでの2年間スギ花粉の舌下免疫療法でお世話になっておりました。
とても優しい先生で丁寧に説明していただき、2年間通院することができておりました。
治療を始めた翌年は花粉症が楽になっていたのですが、
妊娠したため3年完了せずに途中でやめてしまった為か、
また今年とてもひどい花粉症に悩まされています。

今はまだ授乳中なので来年はまた先生に相談して
今度はどのような花粉の治療を始めるのが相談しにいきたいと思っております。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック
料金: 850円 ※薬代1500円

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

迷える患者(本人・20歳代・女性)

毎年春と秋は花粉症がひどく、今年も1月ごろから症状が出ていました。いつも通っていた別の耳鼻科は子供が多く、咳やくしゃみもゴホゴホしてる人が多かったため、こちらに初めてかかりました。予約してから行ったのですが、混み合っており、30分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室に入り、症状を伝えました。毎年同じ薬を使っており、それが自分にも合っていると感じていたためお薬手帳を持参し「これと同じようにお願いします」と伝えました。その後薬局に行き薬を受け取ると、飲み薬、点眼薬、点鼻薬すべてこれまでと全く違うものが出されていました。服用使用の時間や回数もこれまでと異なり非常にややこしくなりました。また、私は持病がありアレルギーの他にも強めのお薬を複数飲んでいるため、飲み合わせなども考えてこれまでと同じ薬が良かったのですが伝わっておらず…(問診票にもその旨は記載しています)仕方がないのでかかりつけの薬剤師さんに新しくもらった薬の副作用を聞いてみると「以前使っていたものよりも眠気や倦怠感が出やすいものになっている」とのこと。来週大事な予定があるからそれまでに花粉症を抑えたいと思い、忙しい合間をぬってわざわざ行ったのに、希望していない薬を出されて最悪です。家に余っていた前回までの薬を飲んでしのぎ、以前通っていたところにもう一度行こうと思います。インフルエンザなども流行っているこの時期は特に、耳鼻科に行くことすら億劫ですが、仕方ないです。本当に無駄足でした。
あと、2件隣にある薬局の対応も悪かったです。お薬手帳を見せているのに、前回の薬から変わっていることは一言も教えてくれませんでした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月