Caloo(カルー) - 大阪市西区の不妊治療の口コミ 18件

大阪市西区の不妊治療の口コミ(18件)

医療法人 三慧会IVFなんばクリニック (大阪府大阪市西区)

フリージア851(本人・30歳代・女性)

超大手の不妊クリニックです。院内はとても綺麗でまるでホテルのようです。受付さんも皆さん丁寧です。併設のカフェがあり、待ち時間はそこでゆっくりする事もできます。初期検査はかなり詳しく調べるようで3万円程かかりました。待ち時間が長いイメージでしたが思った程ではありませんでした。体外受精がメインの病院だと思っていたので、急にステップアップを勧められたらどうしようかと思っていましたがそんな事もなく、タイミング指導を半年程しましょうという話になりましたが最初のタイミングで妊娠する事が出来ました。とても感謝しています。担当医制ではないので色んな先生に当たりましたが、嫌な感じの先生もいませんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年11月
料金: 3,000円 ※その時によってかなり違いました。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法

みるうこ(本人・30歳代・女性)

施設もホテルの様に綺麗。スタッフの方々も親切で丁寧に接してくださいます。
受け付けをすると、携帯を渡され、後は全部携帯で呼び出しになります。
人気の病院なので、待ち時間は毎回結構ありましたが、カフェがフロア内にあり、無料で飲み物を提供しています。そこで雑誌を読みながら時間をつぶせます。あと時間が合えば、鍼やマッサージなども受ける事ができます。
医師の方々も親切な感じできちんと説明もしてくださいます。
2人目の治療される場合も託児室があり、安心して通う事が出来ると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

カラード オリーブ902(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

不妊治療専門の病院です。病院内はとっても清潔でホテルのような感じです。先生やスタッフの方々も丁寧で明るい対応でこちらの質問にもきっちり答えてくれとても好感が持てました。また、院内では毎回PHSを貸し出され連絡などはすべてこのPHSで行われます。
人気の病院ですので予約しても待ち時間があります。ただ、院内にカフェがあり食べ物はおいていませんが数種類の飲み物が無料で提供されていますので待ち時間も楽しく待てるように考えられています。人工授精の際には待ち時間が長い為コンビニなどで買ったものを持ち込んでこちらのカフェで食べていました。
金額が他の病院と比べると高いようですが、私はストレスなく通院できて結果子供も授かったのでこの病院を選んでよかったです。
病院が入っているビルですが普通のオフィスビルな為エレベーターではサラリーマンの方々と一緒になります。この階で降りる人は不妊治療中と容易にわかるようになっています。気になさる方はこちらも心にとめておいてください。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
料金: 300,000円 ※半年通院して検査・人工授精3回の合計額です。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、精液検査

不妊治療でお世話になっています。
病院内はキレイで過ごしやすい環境、アプリで呼び出しなどもあるので通うのが楽です。
先生の当たりはずれは感じます。
院長先生、副院長先生に当たるとさすがに説明が明確で安心感があるのですがそれ以外の先生だとボソボソ話をされたり、通り一辺倒な定型文っぽい話し方をされるのでちょっと不安はあります。
私は不安やわかりにくいことがあればズバズバ聞けるので聞いたら答えてくれますが聞かないとそのままさらっと流れてしまいそう。
あとは年末の休みが長く、25日から休みなのですがそのあたりにちょうど検査しておきたいものがあったのでがっかり。
それと診察椅子と先生との仕切りがないのが恥ずかしいので仕切り欲しいなと思っています。
でも周りの知人はIVFで授かった人も多いのでがんばって通おうと考えています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

りぃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通院していました。私の場合、コロナや個人的な理由で今は不妊治療を辞めていますが、1年半くらい通院していました。他の病院で通院歴があるのでそこと比べると全体的に治療費が高い印象ですが、設備の充実、立地などを考えると妥当だと思います。待ち時間は日時により様々です。長くてもカフェが併設されているのでそこでのんびりできて快適です。治療については私は通院の間に人工受精まで行いましたが結果は出ませんでした。ステップアップはこちら次第なので薦められることはありません。逆に言うと次はこれをしたら?や、この検査をしたら?などの進言もないので、こちらがネットなどで情報を仕入れて先生に助言をもらうといったかんじなのでもう少し専門的なアドバイスがあれば良いのになと思いました。先生は皆優しくて感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

sun(本人・30歳代・女性)

病気の関係で妊孕性温存で受精卵を1つ保存しました。
約3年半後に移植し無事に妊娠でき、無事に出産。クリニックはかなり広く医院の中にカフェ、総合医療の施設も充実しています。お子さん連れの方と合わないように配慮されている点が本当にいいです。先生により対応が偏りますが、看護師さんを含めて概ねお優しい方ばかりで、頑張って治療を続けようと思えるクリニックです。待ち時間が長く疲れますが、Wi-Fiも完備されていますし待ち時間もなんとか乗り切れる施設が整っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

ちゅちゅ(本人・40歳代・女性)
4.5 不育症

費用はかかりますが、それだけ結果は出ます。
院長先生の診察を受けたことがありますが、内容は控えさせていただきますが、気持ちをとても大事にしてくださる方です。

当方、不育症も発症していましたので、妊娠確定したその日に提携病院へ入院し、ヘパリン治療を受けました。
入院中も毎週、担当医の先生がベッドサイドまでいらしてくれて、また、些細なことは、担当看護師の方にメールでやりとりすることもできます。
通院中は本当に辛い時期でしたが、全て報われて今ここに希望の子供がいます。本当にありがとうございます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ななな(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療専門のクリニックです。IVFと名前がついていますが、体外受精ではなくタイミングや人工授精など希望の方でも通院できます。治療費は他と比べて高く、治療開始前の検査だけで10万近くかかったと思います。ですがスタッフの知識と技術はとても高く、治療成績もいいです。私自身もすぐにこどもを授かることができました。患者さんが多いので希望の日に予約を取るのがむずかしく、待ち時間も長いです。ですがカフェや広いソファがたくさんありphsで呼び出ししてくれるので待ち時間は苦になりません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ホテルみたいに綺麗で、高級感があります。
受付で携帯を渡され、診察が近づくと携帯に呼び出しの電話が入るので、名前を呼ばれる事がありません。
待ち時間は長いですが、無料のカフェがあったり、雑誌もたくさんあります。
特に土曜日が混むようで、土曜日は夫婦で来ている方もたくさんいました。
体外受精に自信があるようで、私はそこまで考えてなかったのですが、体外受精した方が早いのに、と言う先生もいました。
看護師さんは親切な方が多かったです。
先生に聞きにくい時は、看護師さんにいろいろ質問出来ました。
ベリーダンスやお灸、栄養相談など、不妊に悩む方に向けての教室がたくさんあります。人気の教室はかなり早めに予約しないといけないそうです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年04月

yo_one66(本人ではない・30歳代・女性)

3年ほど前、不妊治療のために当院にかかりました。
最初の数か月はタイミングなどを試したがよい結果が得られませんでした。
そこで方針を変更し、体外受精に踏み切りました!
この時、医師もしっかりとアドバイスをしてくれて安心できました!
この事が功を奏し、運良く1度目で妻の妊娠が判明!
(妻の友人も何度か施術を行っている方がいると聞いていたので・・・)
その後、順調に出産を迎え、その子ももうじき2歳になります。
そして現在、2人目を迎える為準備・検査に入っております。

基本的には何ら問題のないきれいな施設です。

2点減点対象とさせていただきました。
①ほかの企業様と使用するエレベーターが一緒な所。
②保存して頂いている卵子の保管料支払いが、銀行振り込みか現金書留のみ!
 (銀行振込やクレジットカードが使えない!なぜ?)

上記2点以外は非常に満足しており、2人目もこちらの施設のお世話になっております。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

みかん(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (婦人科)

一人目不妊と二人目不妊でお世話になりました。
結婚してすぐに不妊だと分かり、IVFなんばさんにすぐ来院しました。
とても評判が良かったので決定しました。
初めて行った時は一流ホテルかのような受付に感動しました。
受付の対応も完璧でプライバシーもしっかりと守られており一人一人にPHSが渡されます。
待ち時間はかなり長いですが、カフェが併設されていて飲み放題です。
ソファーもフカフカですし、雑誌も豊富で待ち時間も苦になりません。
体外受精をお願いしましたが、薬剤は全て一流の為、やはり金額は他の病院と比べるとかなり割高です。
採卵だけでも60万以上は軽く行きます。
そこに移植をすると100万はかかってきます。
しかし、培養士の腕が良いのでみなさん、一回か二回で妊娠し卒業されています。

私は一人目は採卵二回、移植4回目で授かりました。その時は20代でしたので時間がかかったほうかもしれません。
二人目は3年通いましたがなかなかできずお金も底をつき治療自体もマンネリになってしまい医師も策が尽きたといった感じでしたので今は転院しました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ホルモン剤
料金: 1,000,000円 ※採卵から移植までの料金です。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精、排卵誘発剤、腹腔鏡下手術による不妊治療、凍結融解胚移植

タンザナイト876(本人・30歳代・女性)

不妊治療で有名な病院でありいつも上位にでてきます。初診には分厚いファイルと冊子が配られ、各部屋を案内してくれます。呼び出しはピッチが渡され、順番が来るとピッチがなります。まるでホテルのような綺麗さでドリンクサービスなどもあります。また待合はとても広く雑誌も色んな種類が置いてあり、ソファ席も結構居心地がいいです。受診料は安い方ではないがサービスがいっぱいあるので仕方ないかなという感じです。待ち時間もあまり早い方ではないので時間に余裕がない人は難しいかもしれません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

海老茶238(本人・30歳代・女性)

保険治療を目的に転院しました。
初診に問診表を書いて持っていき診察時にもそれをみながらお話しされていたのにその後の看護師さんとのお話の時に問診表返却してないか聞かれました。
返却はされておらず再度探してもらうと見つかったという事がありました。

その後2回目の診察で同意書を提出し、コピーを返却してもらいました。その後の診察時に、同意書が提出されていないと言われ、コピーしか手元にないが持って行ったところ、それが提出されていないと言われました。私が同意書のコピーを用意することは考えられず、IVFさんの書類管理方法には非常に疑問です。

また保険診療についての質問を看護師さんにしたところ、質問内容と違う回答が返ってきたため、何度も質問の意図を説明しましたが、4度目の説明で、「ここではわからないので受付できいて」と言われました。受付で同じ質問をしたところ、そちらでも何度か質問の意図を説明し、ようやく回答を得ました。しかし、その回答が本当なのかわからず、次の診察時医師に同じ質問をした所、受付の方の回答とは真逆の回答をされました。

保険診療がはじまって間もないためクリニックでも混乱はあると思いますが、受けた質問に対してわからなければ医師に確認するなどしていただきたいと思いますし、書類の管理に関してもしっかりしていただきたいなと思いました。

保険診療での体外受精については、初回保険での検査、2回目自費での検査、夫の検査、3回目検査結果説明後、4回目治療計画(夫婦で来院)、5回目自己注射指導と最低5回は採卵開始まで来院が必要です。また夫の来院は最低2回でした。また採卵から移植まで1周期休みになり、その時に移植の治療計画を立てます。

保険診療による弊害なのか、IVFさんの方針なのかは不明ですが、自費診療でかなりスピード感をもって治療してくれるクリニックからの転院のため、2-3周期は無駄になるのはスローだなと感じます。

医師はスケジュールを選ぶときに医師のシフトに合わせる事ができるので、合わないと思ったら避けることができるのはメリットかなと思います。

またカフェもあり、平日は呼び出しまでの最初の待ち時間が少ない(5-10分)のはとても良いと思います。
しかし、看護師さんからの呼び出しや、会計には時間がかかります。(15分―30分)

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

けんけん(本人・30歳代・女性)

中々子供を授かる事が出来ず、テレビがきっかけで通院を始めました。

院内も素敵だし、施設案内も丁寧でここなら安心して治療に臨めるだろうと主人とも相談して決めました。

IVFで有名という事は分かっていました。
ただ、勝手な考えかもしれませんが。
色々と教えてくれたり、提案もしてくださるものだろうと思っていたもので。
最終的に体外受精を受ける事もあるかと有名なこちらに決めたのですが。

基本的な検査を受け、有難い事に特に問題は無く不妊治療を開始しました。
最初は
「タイミング方からいきましょう!安心して下さいね!!大丈夫です」と仰っていただき、先生も素敵だ~!信頼して通おう!と感動していたのですが…

先生が担当制でなかった為か、他の先生から「検査結果はこうこう~ですが、以後どう進めていきましょうか」
え…!?でした。前の先生からタイミング方で、とお伝えして何回か通いましたが。
「排卵促進剤、今日打って帰ります?」
どんな状況なの?打った方がいいですか?と質問し
「どっちでも良いですよ。それか明日あさってこられます?どうしますか」
理由は毎回聞かないと教えてくれませんでした。
そんな感じなんだ…と悲しく思いました。

看護師さんにも「基礎体温、本当にキチンと計ってますか?これ…生理開始日、分かってます??こんな訳ないんですが」と言われたり。

極めつけは、その方は女医さんだったのですが検査の時に今まで痛い事は一回も無かったのですが、とても痛くてお伝えした所(私は基本的に鈍痛です)
「はい。耐えて。今調べてますから」

その後数日、ズキズキ、血も…。
もう止めようと思ってしまいました。

最初からIVF治療を望むならばいいのでしょうね。口コミもいいですし。
私は合いませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

翡翠838(本人・30歳代・女性)

乳癌の術前化学療法前に卵子凍結しました。

生理の日程、注射、採卵の日程が、クリニックの年末年始休暇や、メンテナンス期間と重なり、

注射は、パンフレットの予定より少なかったです。
飲み薬は、通常通りでした。

看護師に、質問や確認をすると、わかってないわねと言われ、嫌な顔されました。

先生は、診察時間を延長して、説明してくれたと思います。

卵子は2つ採卵され、凍結されました。

いつ解凍するか、わかりませんが、更新の手続きは忘れないようにしようと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ティボウキナ874(本人・40歳代・女性)

40歳ですが2人目の妊娠を希望して近くの婦人科に紹介してもらいました。

一回目はよい先生でとてもよかったのですが、初診検査がすべて終わって説明を聞きに行った女医さんは、採血結果などの数字を読むだけ。数字を読むだけなら素人でもできるが、その数字が何を意味して、どう改善しないといけないか今後のことを話するのが診察ではないでしょうか。

ずっと気にしている「高温期の生理前の出血」はどの原因から来ているのか尋ねたところ、「数字では何も悪いことろがない。もしそれを治したいというならこの病院は不妊治療に特化した病院だから、病気は見れないので、この病院は合わないです。」と言われた。

もともと1回目の診察の時にもできるだけ自然な形での妊娠を希望していてそれをするためにまずは、排卵期(高温期)の出血を調整してほしいと申し出たし、何度も訴えたにも関わらず、聞いてもらえず。

「ここは不妊治療しか行っていないので、自然な形の妊娠を望んで不正出血を治すのは病気を扱う病院に通うべきでこの病院では診れない。おそらく方針が違うんだと思います。」不正出血は妊娠へのプロセスで一番の初歩的なところだと思います。それさえも見てくれない病院は、通う価値がないと私は思いました。

元から人工授精を考えてとても前向きに気持ちが向いているならいいかもしれないが、妊娠をしたいけれどまずはタイミング法からでそれでもだめなら少しずつ先生と気持ちと相談しながら次の段階に進んでいきたい。と思っている人は、病院に行って診察をした瞬間に違和感・不安感を感じると思います。

私は後者だったので、同じような方にはお勧めしません。
一回の血液検査などはもちろん自費なので5万円ほどします。すべての初診検査を合わせて大体9万円程かかります。この病院ではないと気付くために支払った金額としては大きな負担でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、精巣生検、精管造影、排卵誘発剤、卵管鏡下卵管形成術(FT)

みどり(本人・30歳代・女性)

仕事を始めたので土曜しか通えなくなったが、その先生がものすごく冷たく通うのが憂鬱になったので通うのをやめました。

質問をしても、苦笑い?で仕方ないですね〜と流して終わる。
何を言っても、そうですねぇ…。だけ。
とにかく会話を終わらせようとするばかりで具体的なアドバイスはなし。
終始真顔の半笑いみたいな引いた感じに対応されます。
最後は、まだ話が終わってないのにイスをくるっと真後ろに回され、はーい終わりでーす。
正直何でここまで冷たくされないとならんのだ…。
長い時間待ってこれはないのではっ?!と思います。

毎回何の方針も示さず仕方ないだけでお金を取られるのは非常にもったいなかったです。

また、注射をしなければ保険が効かないなどの説明がなく、会計が終わってびっくり。

不妊治療中でお金もメンタルも守らなければならない中、こちらに通うのが辛くなりました。

一方、看護師さんは親切な方が多く、何カ月も通ってきたので名残惜しく感じます。

有名な病院だからと言って先生全員と合う訳ではありませんね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

二人目不妊で通院してますがすごく待たされる。
長い時で3時間以上待った。
キッズルームで子供を待たせれるけどそれだけ待たされると子供もストレス溜まるし
お昼寝が遅れたりで機嫌が悪くなる。

こんなに待たされるなら予約の意味があるのか疑問。
専業主婦で時間はありますが
子供の用事もあるので伝えても考慮されてなかったし前回ミスがあったのに対応はこちら任せにしたりちゃんとした謝罪もなかった。
有名病院だからたくさん人は来るんだろうけど
一人一人一つ一つちゃんとしてほしい。

近くに不妊治療のできるところが少ないし
子供も預けれないからここに通うしかないけど
毎回イライラがとまらない。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精