Caloo(カルー) - 大阪市福島区の歯周病の口コミ 2件

大阪市福島区の歯周病の口コミ(2件)

野田阪神坂尻歯科 (大阪府大阪市福島区)

ぱなぱな(本人・30歳代・女性)

ある日、朝起きて洗面所に行き鏡を見ると、歯に血ががついていました。とくに痛みはなかったためすぐにおさまるだろうと思っていましたが、それから数日後、今度は歯ぐきの別の場所からも出血するようになりました。また、はみがきをしている際、歯ぐきが腫れているように感じ、ちょっとした歯ブラシの刺激でも出血するようになりました。怖くなってこちらの病院を受診したところ、まずレントゲンを撮影した上で診察していただきました。結果は歯周病でした。歯科衛生士の方に歯周ポケットを掃除するようにはみがきしていただいたところたくさんは出血しましたが、バイキンがたくさんいる歯ぐきにたまっていた血のため出した方がいいと説明を受けました。自分でもこまめにはみがきするように指導いただき、暫く通院するように指導いただきました。朝の出血は受診後には止まりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

医療法人社団 優成会浄正橋デンタルクリニック (大阪府大阪市福島区)

ちの(本人・30歳代・女性)

電話受付の対応が声が小さいのと態度が横柄な気がします。
また、待合室も狭いのが多少気になりますが、予約制なので、そんなに長時間待つ事が無ければ苦痛ではないと思います。

先生は診断と難しい処置はしてるように思いますが、基本的に歯科衛生士に任せてるのか?
薬の名前を先生が言った後、塗布するのは歯科衛生士。

これは個人的に困ったのですが、嘔吐模型反射が激しい人は前もって治療前に言わないと、治療中は、倒された状態なので、バキュームがかなり奥に入ったり、器具が奥に入ったりすると苦しいです。

あとは、不安がりな人には、医師や歯科衛生士の説明が少し足りないように思うので、不安が人より強いから説明に時間割いて欲しい旨とか事前に伝えた方が良いかも。

しかし、電話受付(午後の電話受付だけ?)は声小さいし、仕事面倒なの?って感じがするのがマイナス点として大きいので、「先生が良くてもこれだと残念。」となってる患者さんもいるかも知れません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)