Caloo(カルー) - 大阪市都島区のアレルギー科の口コミ 4件

大阪市都島区のアレルギー科の口コミ(4件)

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

若葉(本人・40歳代・女性)

看護婦さんがいつもテキパキで感じがいいです。
先生も早口ですが話やすい雰囲気で気に行っています。
薬も院内処方なので少し安いし、一か所ですんじゃうので楽ですね。
混んでいてもどんどん流れるのでウンザリ待たされる事はありません。
私は花粉症で通っていますが、お薬も一か月分下さい、とお願いするとハイハイってすぐ出してくれるので助かります(笑) 本当は2週間分しか出せないのかな、融通が効きます。
さすが大阪、話が早い!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

バボコ(本人・30歳代・女性)

毎年、花粉症がひどく、市販の薬では合わないため行きました。

眠くならず、仕事にも影響が出ないようオノンとあともう一つ処方してくれました。

先生が選んで出してくれた組み合わせの薬がとてもよく効き、花粉症が治ったかと思うくらいでした。口内炎がなかなか治らない時も丁寧に診てくれました。ただ、予約をしていっても人が多くけっこう待たされます。待合室も狭いので、外で待っている人も多いですし、立ったまま待っている人も多いです。薬は院内で出してもらえるので、薬局に行かなくても良いです。受付の方は対応も良かったです。私は2年通い、引っ越してしまったのですが、他の病院で出してもらう薬はほとんど効きません。薬の名前を忘れてしまった自分が悪いのですが。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg

医療法人浩佑会ごとう内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

すっちん(本人・40歳代・男性)

毎年、春先になると咳込むほど大変な咳がでていました。単なる風邪の咳だと思っていたので、咳止めの薬をもらいに病院に行きました。診断結果はやはり風邪でした。咳止めの薬をもらって飲んだのですが、全く効果がありませんでした。別の病院に行きました。2つめの病院も診断結果は風邪でした。薬をもらいましたがやはり効きませんでした。咳は止まるどころかひどくなっていきました。たまたま自転車で通りかかってごとう病院に行くことにしました。

症状を話すると先生からアレルギーテストをしてみましょう、ということでアレルギーテストをしました。血液をとられて1週間後にもう一度来てくださいと言われ結果を聞きに行きました。結果は花粉症でした。花粉症が咳を引き起こしていました。レントゲンをとってみると気管支が白く映っていて炎症を起こしていました。
花粉が原因なので外出するときは必ずマスクをするように言われました。薬は喘息治療で使う吸入器を処方してもらいました。

とても丁寧に診察してくれました。説明もわかりやすかったです。わりと新しい病院なのでとてもきれいです。咳の原因を突き止めてくれたのは後藤先生だけでした。感謝しています。原因を間違っているといくら薬を使っても治療はできません。この前「おはよう朝日です」で取材をされていました。偶然このテレビを見たときは驚きました。取材されるほどの腕のある良い先生です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペコタイド50

あさいこどもクリニック (大阪府大阪市都島区)

常磐865(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が保育園に通い始めてからお世話になっており、いつも先生、看護師さん共に良い対応をして頂いていました。
ですが、先日アレルギーについて見て頂きたく受診した時に私が1年程前に他の病院で行った採血の結果の紙を忘れてしまいました。するとアレルギーの食品をどの程度食べれているか聞かれた後突然、「じゃあそれでいいんじゃない?紙ないんやったらわからんし、今まで通りでいいやん。はい、おわりー」と記入をお願いした園に提出する書類を書きながら診察終了。子供の口も朝血が出るほどに荒れていたので、何か薬や保湿剤など塗る必要があるか聞いてみましたがそのままこちらを見ることもなく「何も塗らんでいいから。はい。」と早く診察室から出てくださいと言いたげな雰囲気でした。
とても気分が悪いまま診察室から出ると数人の看護師さんがフォローして説明して下さりましたが、今まで良い対応で先生の診察も的確と思っていたので残念です。
質問しにくい雰囲気も今まではありましたが、今回は質問どころではありませんでした。看護師さんは先生も忙しいのできちんと説明できないと仰っていましたが、忙しくても前回のデーターと比較しないとわからないので気になるなら前回の検査結果を持って再診くらいは言って頂かないとこちらも第一子で自分がアレルギーではなかったのでわからないです。看護師さんに次回風邪で来院の際でも前回の結果を持ってきて先生に見せてみたらと言われましたが、高圧的な態度で相談もできないと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月