Caloo(カルー) - 大阪市都島区の毛包炎の口コミ 1件

大阪市都島区の毛包炎の口コミ(1件)

医療法人ケイ・レディースクリニック (大阪府大阪市都島区)

陰部がかぶれてしまい、ひどく腫れて痛みを持っていたため受診しました。
事前にインターネットで症状について調べたところ、毛嚢炎(毛包炎)のようで、皆さん婦人科で少々痛い思いをして中の膿を抜いてもらうことで治してもらっているようでした。
自分は婦人科に通うことが初めてだったため女性医師のいる時間帯を選んで受診したのですが、今思うとその選択は間違っていたような気がします。

診察室に入ってまずは問診を受けました。この時点では先生に対して悪い印象はありませんでした。
その後分娩台に上がって陰部のできものを診てもらったのですが、それに対しては「女性にはよくあること。薬を塗っていれば治るし、これよりもっとひどい状態の患者もよく知っている」とのこと。
まぁ痛い思いをせずに薬で治るなら良いか…と思っていたのですが、その直後に何の前触れもなく「子宮頸がんの検査もついでにしておきますね~」といきなり器具を突っ込まれました。
恥ずかしながら自分は性行為の経験がなく、そこに物を突っ込まれるのも初めてで「もっと力抜いて」なんて言われても無理な話です。
ここの診察には大変ショックを受けましたし、事前に検査の必要・不必要の確認くらいはしてくれよ!と心の底から思いました。

結局その日はニキビに効く軟膏を処方してもらって帰りましたが、何も処置されていない患部に薬を塗り続けてもやはり腫れは引きませんでした。
そのため恥を忍んで別のクリニックの男性医師に診てもらったところ、きちんと膿を抜いた後に薬を処方してくださり、そのおかげでできものも治りました。
また、分娩台に乗った後も「痛くないですか?痛かったらすぐに言ってくださいね」と終始気遣ってくださり、こちらの女性医師の診察のように不安感を感じることはありませんでした。

私は今まで、婦人科を受診する際に女性患者は女性医師に診てもらうべきだ!という考えを持っていましたが、今回この川端産婦人科を利用したことで「女性医師だからこそ、女性の感じる痛みに鈍感な人はいるんだ」ということを学びました。
もちろん全ての女性医師がそうではないとわかっています。
しかしここの先生の「あなたの病気は女性にはよくあること。皆なってるんだから」という一言で診察を済まされ、何の前触れもなく当たり前のように膣に器具を突っ込んでくる態度を見ると、そう思わざるを得ませんでした。
別のクリニックの男性医師の対応がとてもよかっただけに、余計にそう思います。
次にもしまた別の婦人科で女性医師の診察を受けることがあれば、ここの先生のような人には当たらないでほしいと願うばかりです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%