Caloo(カルー) - 大阪府の水頭症の口コミ 2件

大阪府の水頭症の口コミ(2件)

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

234ewfg(本人ではない・70歳代・男性)

父が足が不自由になり自力で歩けなくなってきました。

そのうち顔の表情までなくなってきました。老化によるもので足もダメになって認知症で顔の表情もなくなってきたのかなぁと思い近医を受診しました。そこではわからないということで高槻の大阪医科大学の脳神経外科を受診しました。

精密検査の結果、水頭症という頭に水が貯まる病気だったようで頭に溜まった水をそこにチューブを入れて首を通してお腹の中に抜くという手術をすることになりました。
とても怖かったですが、手術は無事成功しなんと見違えるように顔の表情は元に戻り自分で歩くこともできるようになりました。脳神経外科の先生方には大変お世話になりました。

看護師の方には父がわがままを言っても献身的に看護していただきました。

来院時期: 1998年02月 投稿時期: 2013年11月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

1歳6ヶ月検診で 頭が大きく、1人歩きもまだだったため
水頭症の疑いがあるといわれ紹介されました。

小さいからCTは無理だろうといわれ、頭部レントゲンのみの検査で水頭症ではないだろうといわれました。
その後1年間、毎月知能等の検診を受けました。

初診の翌月1人歩きしました。
それまで歩けそうでしたが、怖がっていました。
知能検査は記入式で、主に親が記入のものを提出する形で行われました。

その後、異常がないと思っていましたが、
他院にて3歳8ヶ月で「先天性くも膜のう胞」と診断されました。

その後受けた5件の病院で小児の脳外科医は、「レントゲンでの診断は無理だ」と言われました。

早く見つかっていたら、今ほとんどない右脳がもうちょっと大きかったかも。と思ってしまいます。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2012年04月