Caloo(カルー) - 京都市のLDR(出産・分娩)の口コミ 12件

京都市のLDR(出産・分娩)の口コミ(12件)

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

鶯507(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産でお世話になりました。
まず女医さんと男性医師と選べるのがまず良かったです。
女医さんはキッパリおっしゃられるタイプですがとてもいい先生です。
看護師さん、助産師さんもとても優しい方たちばかりでここで出産して良かったと思える医院でした。

人気なのか待ち時間に関しては決して早くはないですがその分、きちんと診察してもらえます。
病院の周りがあまり時間を潰せるところが無いので待合室でひたすら待つ感じですがちゃんと産婦人科だけの個室?になってるので妊婦さんでも安心して待機できます。
出産の際は出産後、空いていれば個室無料なのがとにかく快適でした!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

二人目を出産した際にお世話になりました。待合はそこまで広くはありませんが人気で患者さんは多いと思います。子供用のおもちゃなども置いてありますがキッズスペースはありません。先生は始めは話しにくそうと思いましたが回を重ねる毎に信頼できる先生だと感じました。陣痛の際は常に助産師さんが付いていてくださりとても心強かったのを覚えています。出産後も赤ちゃんのケアはもちろんですが母体、心の方のケアもして頂けて、乳腺炎になったときなど子どもがある程度大きくなってからもお世話になりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年11月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

yukki(本人・40歳代・女性)

綺麗な病院です。
受付の方が愛想ない方がいますが大きな病院ではこんなもんかな、といった感じです。
NICUも完備されているので安心して出産をむかえられました。
マザークラスもわかりやすく、不安なく妊娠生活を送れました。
夜中も母乳の指導をしてくださり、母親目線でいてくださいます。
母乳が出ず落ち込んでいた時も助産師の方々のおかげでもっとがんばろうと思えました。
退院後も引き続きケアしていただけるのは本当に助かりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

まきまきまっきー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産で通院からずっとお世話になっていました。
病院はリニューアルされていてとてもキレイでホテルのようです。待合室も広く、テレビや雑誌があり、インターネットで予約もできるのであまりにも長い時間待たされるようなことはありません。子供連れのためにキッズルームも用意されています。

診察から女医の先生にお世話になっていましたが、とても明るくて優しく、気になることは丁寧に教えてくれるし、診察もきっちりと診てくれるので安心でした。
看護婦さんや助産師さんみなさん本当にやさしくてとても感じがよくいい病院だなぁと思えました。
初めての出産で不安もありましたが、みなさんベテランなので安心して身を委ねることができ、言う通りにしていると元気な赤ちゃんを産むことができました。
部屋は全部個室になっていてとてもキレイです。お掃除も毎日しに来てくれるし、何よりご飯がすごくおいしかったです。食べきれないほどのボリュームで毎回楽しみでした。
入院中も母乳指導を丁寧に教えてもらえるし、不安なことは気軽に相談できる雰囲気があるので、本当にいい方々ばかりでした。
もしまた機会があればぜひ身原病院で出産したいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

リプトンミルクティー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

初めての出産にあたり、無痛分娩を希望して産院を探したところ、ここが最も良いという結論に達しました。

その理由は、1つ目は、24時間無痛分娩に対応してくれること。
無痛分娩を扱う産院はたくさんありますが、多くは「平日の昼間のみ」「自然な陣痛を待たない計画分娩」などの制約があります。
でも、夜間に陣痛が来ることは決して珍しくないし、自然な陣痛を待たないということは、陣痛誘発促進剤をそれなりに使用するということなので、苦痛を伴ったり、分娩時間が無駄に長引いたりして、せっかくの無痛分娩なのに体力を消耗することになります。
身原病院では、「計画無痛分娩」と謳ってはいますが、こまめな健診で内診所見を確認しながら、出来るだけ自然なタイミングをはかり、子宮口3cmを目安に無痛分娩の処置を行います。
私の場合、夜中に陣痛間隔が5, 6分になり病院に向かったところ、子宮口3cmだったので、そのままLDR室で無痛分娩となりました。
麻酔が始まって数時間後、陣痛が遠のいてしまったので、陣痛誘発促進剤を使用しました。
しかし自然な陣痛が始まってから麻酔を開始したので、陣痛誘発促進剤による苦痛はほとんどありませんでした。
全体を通じて、痛みは“重めの生理痛”くらいでした。

2つ目は、無痛分娩に関する情報をたくさん開示していること。
HPを確認すると、素人には理解できないくらい詳細な情報が開示されています。
目を通してみてなんとなく分かったのは、医師も助産師もかなり勉強し、経験数も多い、ということです。
事前の無痛分娩学級(無痛クラス)では、「一生残るような重大な合併症が起こったことは一度もない」と医師自らが仰っていました。
実際に無痛分娩してみて感動したのは、管理体制が厳格なことです。
無痛分娩の処置をする前から、いざという時に薬剤を投与するための点滴を確保し、血圧計を巻いて定期的に自動測定し、指先に血液中の酸素濃度を測る機械をつけてくれました。
更に、分娩後は赤ちゃんの足先にも酸素濃度を測る機械をつけていました。
これらの監視装置に異常があれば、すぐに駆け付けてくれましたし、分娩後もしばらくの間装着したままでした。
麻酔開始後は、1, 2時間おきに助産師さんが来てくれて、導尿、内診、体位変換(麻酔を左右対称に効かせるため?)をしてくれます。
私は、その時間以外はほとんど眠っていました。

麻酔以外で良かったのは、会陰切開せずに済んだことです。
会陰切開に関しては、医師によって方針が違うと聞いていました。
私の場合は、助産師さんのサポートが素晴らしかったのか、担当医師の方針か、はたまた妊娠期間中に会陰マッサージをしていたのが良かったのか分かりませんが、中が少し裂けたくらいで、会陰切開はせずに済みました。
産後1週間ほどは会陰が腫れぼったく感じましたが、ドーナツクッションは産後3日で不要になりました。

唯一気になったのは、1ヶ月健診での出来事です。
私の精神状態を評価するためのエジンバラ質問表を記入して提出したのですが、それを元にした診察は一切ありませんでした。
後で返ってきた紙には、エジンバラの回答を点数化した数字と、「異常なし」に丸がつけられただけ……。
私としては、精神的に参っていた部分も少なからずあり、話を聞いて欲しかったのですが……。
マタニティブルーズや軽度の産後うつなんてありふれているから、いちいち対応なんて出来なかったのかもしれませんが、簡単に数値化され、話も聞かずに異常なしと判断されたのは、悲しかったです。

他にもフランス料理や毎日のおやつタイム、アロママッサージなど、“売り”にしていることは様々ありますが、私にとっては、それらはここに書くほどのことではありません。
私が声を大にして言いたいのは、「ここなら安全に、安心して、無痛分娩ができますよ!」ということです。
痛みが少なくてもお産は進みます。
痛みが少なくてもきちんといきめます。
痛みが少ないので出産直後の写真も笑顔です。
痛みが少ないので産んだ当日から元気で余裕があります。
ここを選んで良かったです。
次回があれば、またここで産みたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 240,000円 ※退院時の会計
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

きゃん(本人・30歳代・女性)

出産で3回お世話になりました。
毎回子どもが出産後にNICUに入っていたので、小児科もある施設で産んでよかったと思いました。

個室を希望していたので、上の子が会いにきた時も部屋でゆっくりと会えました。個室入院でない場合はロビーでの面会になります。
相部屋も経験したのですが、夜中の授乳でただでさえみんな眠い中、私は他の3人の方に気を使って子どもが少しでも泣いたら抱っこしたり授乳したりしていたので、自分には向いていないと思いました。入院中ぐらいはゆっくり身体を回復させたいと思い、最後はまた個室希望しました。

産後子どもの体重がなかなか増えない時でも助産師すんが根気よく授乳に付き合ってくださります。
産後のフォローもしっかりとしていて安心です。

ご飯は病院食を少しおいしくした感じです(笑)
個人院のように食事は多くないですが、私は自分の出産時の病気や産後の子どものフォロー(小児科、心臓内科)で未だにお世話になっているので、他の科との連携が何よりの安心感になっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

一人目と三人目の子どもはこちらで出産しました。綺麗で人気のため待ち時間は長いですが、ネットで待ち時間の確認が出来たり順番が近くなるとメールが届いてお知らせしてくれたりします。受付の方はてきぱき対応しくださいますし看護師さんは優しく先生は優しくもあり、体重管理には少し厳しめかなと思いましたがおかげで体重が増えすぎることなく出産を迎えられました。普通分娩も無痛分娩も経験しましたが出産後の赤ちゃんのことをしっかり見てもらえていると強く感じます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

あきかん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産先として、京都市立病院の産婦人科にお世話になりました。
家から近く、総合病院なのでいざという時安心という理由で選び、正直対応は事務的なのだろうと期待していませんでしたが、いい意味で予想に反しとても雰囲気がよかったです。担当の若手女性医師はおっとりとした雰囲気で何でも聞きやすく相談しやすく、また看護師も皆元気で優しく子供が好きなのがわかるような雰囲気の人が多かったです。
もちろん大きな病院なので人によって当たり外れはあるかもしれませんが、里帰りまでに通っていた個人病院と比較しても、医師看護師ともに丁寧で良い人が多く、この病院を里帰り出産先に選んでよかったと思いました。
建物も最近建て替えされたばかりで新しく綺麗で、待ち時間も個人病院と同じくらいでした。
費用面では基本的に出産後全員個室となるので、分娩費用は町中の産婦人科より安いものの個室料が高額な為、結局トータルで45~50万程度になるかと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

ヘリアンサス945(本人・30歳代・女性)

子供二人共こちらの病院で出産しました。
先生はテキパキとされていてクールなイメージですが、診察が的確で先生にお任せしていたら大丈夫だろうと思える安心感があります。

とても人気の病院なので待ち時間は長いですが絵本やおもちゃも用意されているので子供連れで待っておられる方もいます。

妊娠後期になると予約ができて待ち時間も少なくなります。

産後入院する部屋も綺麗で食事もボリューム満点でした。
入院中は先生が毎日赤ちゃんの様子を見に来て下さったり、助産師さんも授乳のやり方など親切に教えて下さいました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 20,000円 ※入院は休日も入っていました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ゲラ子(本人・30歳代・女性)

2人目の出産にあたり、里帰り出産をする予定だったので妊娠32週からこちらに転院しました。

通常の妊婦健診では採尿、体重測定、エコーでの診察、内診をしていただきました。
予定日まで1カ月を切ったころにNSTモニターをつけて、赤ちゃんの胎動や心拍数を測定するテストをしました。
予定日1週間前の検診で破水が分かりそのまま入院。陣痛がきていなかったため、1日LDRで待機をし、翌朝に自然分娩での出産となりました。
会陰切開は行いませんでした。
出産日を含めて5日間、個室での入院をしました。

とにかく病院内がとても綺麗で、設備も整っているため大変人気のある産婦人科です。
通院、入院を通して病院のスタッフさんには細やかに気を配っていただき、ちょっとした疑問にも丁寧にこたえて下さいました。
上の子の時もお世話になりましたが、食事もとても美味しく、病室(個室)も広々としていたので、母子同室でもゆっくりする事ができました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

りぼん(本人・30歳代・女性)

妊娠から産後までみてもらいました。院長先生は男性で先生らしくどっしりと構えていらっしゃる方です。また助産師さんからも信頼の厚い先生で、知識も経験も豊富なので任せられる先生です。産後もきちんとみてくださり、院内も清潔で快適でした。曜日によって女医さんも数名いらっしゃり、どの先生がよいか選べます。女医さんもテキパキとしたステキな方でした。婦人科検診もやってくださり経過もみてくださるので今後もお願いしたいと思える病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

二人のこどもの分娩もお世話になりました。里帰り出産でも、そんなに急いで予約しなくてよかったです。
先生の好き好きがあるようで、きっぱりされてるので優しい先生がいい方にはいい印象がないかもしれません。
出産時の助産師さんたちがとってもよかったので、二人目もこちらでお世話になりました。ベテラン助産師さんたちや優しい看護師さんで安心できました。お食事がとても美味しく、夜食のおやつまででてきます。
上の子の遊ぶ部屋もありますので2人目の出産もいいかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月