Caloo(カルー) - 京都市右京区のフッ素塗布の口コミ 3件

京都市右京区のフッ素塗布の口コミ(3件)

岩本デンタルクリニック (京都府京都市右京区)

Caloouser69384(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳にして初めて歯医者にフッ素をしに行ったのですが、歯医者が大嫌いな息子で…最初とても怖がって大泣きしていましたが、キッズスペースを見つけると機嫌がよくなり、おもちゃで遊び出し、診察台にも1人で座りお利口にしてくれました。院内も出来たばかりなのでとても綺麗で先生も丁寧で穏やかで親切です。人見知りの息子もニコニコ^ ^ 子供の虫歯予防の話や歯磨きの仕方など30分ほど丁寧に説明してくれました。帰りにはコインでガチャポンをさせてくれるので子供が大喜び♡

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

歯科小児歯科乃子医院 (京都府京都市右京区)

Calon(本人ではない・3〜5歳・女性)

地元で地元で有名な歯科医さんで、よく小児歯科の検診や小学校、中学校の歯科検診もする先生です

なのでとてもこども慣れしていて、こどもの扱いがよくできます
歯科助手の方たちも先生同様こどもの扱いが完璧です

家の子は虫歯予防として歯にフッ素を塗りに行ったのですが人見知りする娘が大人しくしていたのには驚きです

最後には先生と打ち解けて仲良くお話ししていました

ここまでは小児歯科医さんとしておすすめしましたが、もちろん大人も診察していただけますし何も問題はありません

病院の場所も車椅子、バス、電車どの手段でも通いやすくてとても助かっています
駐車場はあまり広くないですが、満車の場合は近くのパーキングに止めて帰りに駐車券を発券してもらえます

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月
料金: ※医療費助成
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

歯科小児歯科乃子医院 (京都府京都市右京区)

アニュアス483(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが2歳になり、フッ素塗布をする小児歯科を探していました。
ウェブサイトを拝見したところ、乃子医院さんは1歳半健診や学校の健診も担当されていること、そして院長の乃子さんは子育てをしながら営業なさっているということを知り、好感を持ちました。私の子どもは口の中を触られるのが苦手ですが、1歳半健診は問題なく終えられたし、子ども慣れしていらっしゃる歯医者さんならうまくやってくれるかもしれないと期待しました。

連絡したところ、すぐに予約がとれました。
はっきり覚えていませんが、連絡して2〜3日後に伺ったと思います。

乃子医院さんは建物の2階にあり、エレベーターがありませんでした(私が気づいていないだけならごめんなさい…)。ベビーカーで行かれる方は大変だと思うのでご注意ください。

小児歯科というと、明るくて、清潔で、子どもが喜ぶようなおもちゃや絵本があるような場所を思い浮かべていたのですが、私のイメージとは全然違う場所でした。受付付近も診察室も、薄暗くて、狭くて、色んな物があってごちゃごちゃした印象でした。受付で声をかけると、そのまま個室(診察室)に通されました。

施術してくださったのは院長さんかな?と思います。
問診票を書くと、子どもとコミュニケーションをとることもなく、ではお母さんはそちらを押さえていてくださいという感じで、子どもを押さえつけての診療が始まりました。
知らない薄暗い部屋で上半身と下半身を押さえられて、無理矢理口に何かをつっこまれるのですから、子どもは必死に抵抗します。私まで泣きそうになりました。施術してくださった方に「こんなに嫌がる子は初めてですよ」と言われましたが、私も、そんなに嫌がる我が子の姿は初めて見ました。
施術中に何か説明や質問をされたと思うのですが、子どもの泣き声や、何か騒音(隣の部屋で治療などされていたのでしょうか)がうるさくて、よくわからないまま適当に答えてしまいました。けっきょく「嫌がるのでフッ素塗布は半分しかできなかった」と言われたと思います。

あと、施術してくださっている方(院長さん?)が、他のスタッフさんに対して威圧的な態度をとられているのも気になりました。怖かったです。

施術が終わり、帰りかけたところで、助手さん?に「次は何ヶ月後に来たらいいとかありますか?」と尋ねると、確認しますと席をお立ちになったあと、先ほどの院長さん?が戻ってきて「今日は半分しかできなかったので、3ヶ月後にもう半分やりましょう」とのことでした。聞かなければ教えてもらえなかったのか…と、それもなんだかもやもやしました。

帰宅してから、私自身がなんだかすごく落ち込んでしまって(子どもに嫌な思いをさせてしまったなあとか、子どもの泣き叫ぶ姿がつらかったなあとか)、スマホで、色んな小児科の情報や、歯医者を嫌がる子どもの対応方法などを調べ続けていました。調べるなかで、子どもを押さえつけない診療をされている医院があることも知りました。

そして、3ヶ月後、乃子医院さんとは別の歯医者へ行きました。
そこでは、お医者さんも助手さんも子どもとコミュニケーションをとりながら診療してくださり、一切押さえつけることも泣き叫ぶこともなく、たくさん褒められながらフッ素塗布まで完了することができました。

本当はネガティブなレビューなんて書きたくなくて、ずっと口コミは書かずにいたのですが、他の親御さんやお子さんに私と同じ思いをしてほしくないという気持ちから、投稿いたしました。

すべての方におすすめできないわけではありません。大人しく口を開けて施術を受けられるようなお子さんや、大人の方なら、また違うのだと思います。ただ、歯医者が苦手なお子さんは、別の医院をお選びになったほうがいいかもしれません。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: