Caloo(カルー) - 京都市下京区の産科の口コミ 23件

京都市下京区の産科の口コミ(23件)

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり家から近いところが何ヶ所かありましたが一番近いところの南部先生のところにしました。
診察から出産までお世話になりました。
先生は診察の時何か聞きたいことは?など聞いてきてくれます。少し淡々としてるので苦手な方はいるかもですが私は全然気にならないので凄く良かったです。助産師さんは皆さん優しくて親身になって色々お話を聞いてくれます。出産の時ははじめてあった助産師さんでした。コロナで家族の付き添いがダメだったので不安でしたが凄くはげましてくれ腰などもさすってもらいながら声をかけてもらい出産しました。凄く心強かったです。入院の食事なども美味しくて快適でした。南部産婦人科さんで出産できてよかったと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)

医療法人社団美友会 産科・婦人科松本クリニック (京都府京都市下京区)

ririko(本人・50歳代・女性)

京都の産婦人科の老舗ともいえるこの病院。結婚前からお世話になっています。ここ二、三年汗の量が多くてほてりが続いているため受診しました。
こちらのつらい症状を親身になって聞いてくださり、今回の治療法についても詳しく説明がありました。
受付で番号札をもらうので、名前で呼ばれることはなく、プライバシーに関しても配慮されています。
予約なしでOKですが、新型コロナが心配なので、受診前に電話をしてからいきました。受付の方も親切丁寧で気持ちの良い挨拶をしてくださいます。
おすすめの婦人科です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エストラーナテープ0.72mg
料金: 1,570円 ※二ヶ月分のお腹にはるテープを処方されました。

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

ユーカリグニー(本人・30歳代・女性)

まず駅からとても近いことが何より便利です。
予約料が徴収されますが、その分待ち時間は短くほかの患者さんともあまり会わずにすみます。そしてゆっくり時間をかけて丁寧に診察してくださり、こちらが納得いくまで相談にものってくださいます。
ここに通うまでに他にも2つの病院に不妊で通いましたが、どこもすごく長い待ち時間なのに診察は業務的で短時間なことがすごく嫌でここにかかるようになりました。
結果、ここにかかってすぐに色々と検査をしてもらい、的確なアドバイスと治療を経て3回目の周期で授かることが出来ました。次も妊娠を希望する際には必ずここにかかりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法

maemari(本人・30歳代・女性)

数年前に初めての出産でお世話になりました。
男性の先生でしたが、とても優しいお人柄で毎回エコーを丁寧に説明してくれました。
施設にはエレベーターもあり、陣痛室・分娩室・赤ちゃん部屋・ナース室・入院室が全て同じ階にあり、安心して入院できました。
なにより助産師さんたちが全員優しい。
授乳が全く上手くできなかったのですが、授乳の度に助産師さんか看護師さんが駆けつけてくれて根気強く指導してくださいました。
嫌な気持ちになったことが一度もなかった入院生活で本当にいい思い出です。
料理もおやつもとても美味しくて、退院時には体重が少し増えてしまいました。笑
入院着や洗面用具などほぼ備え付けがあり荷物が少なく済みました。
搾乳機や哺乳瓶、乳首保護のクリームなどなんでも必要な時は貸してくれてとても助かりました。
退院後、完全母乳にできたのは松本クリニックさんのおかげです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

mmmg(本人・40歳代・女性)

今回、残念なことに流産がわかって、松本クリニックでお世話になりました。先に家の近所の病院にかかっていたのですがそこで嫌な思いをした経緯を話すと、とても丁寧に聞いてくれて、今日に至るまでの流れをゆっくり聞いていただけて安心しました。
手術もスタッフさんが手際が良くて、説明も丁寧でどんな質問にも落ち着いて答えていただけます。

手術はすごく痛くなると思っていたのですが、そうでもなく終われました。特にラミナリアを挿入する時、以前かかった医者とは違い、小刻みに少しずつ入れてくれたので、劇的な痛みはなく有難かったです。術後も内容物や出血が少なくて済んでる感じです。

特に、今回、流産だったこともあり自然で出るのを待つ場合はどうなるのか聞くと丁寧に教えてもらえました。その後、手術説明を聞いた時に、ぼーっとなってしまったのですが、大丈夫?と前向きになるお気遣いや言葉がけをして下さって、気持ちを切り替えることが出来ました。

スタッフさんは若い方もいらっしゃいますが、ご年配のオバちゃんたちが、ハツラツとしていて、なんだかそこに安心しました。いろいろ経験してるから頼ってね!的な雰囲気があります。待合室も広くてテレビもあって、リラックス出来ます。

そして何より、私がいやな思いをした病院のことを先生は知ってらっしゃったのですが、私が吐露するにも、決して悪く言いませんでした。神対応!

術後、まだ麻酔でぼーっとなっている時もこまめに観察してもらえましたし、全マなので何も食べたり飲んだりしてなくてめちゃめちゃノド乾いてたのですが、パンとフルーツとジュースが出ました。これもありがたかったです。旦那の付き添いにも気を使ってもらえましたし、本当に至れり尽くせりでした。

もしまた卵ちゃんがうまく育てば、ぜひこちらでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:
料金: 20,000円 ※流産手術

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

istm19(本人・20歳代・女性)

普段は口コミなど投稿しないのですが、志馬クリニックさんに出会えて良かったと心から思うので投稿致します。
こちらは本当に素晴らしいクリニックです。
内装はスタイリッシュでホテルのよう。
内診のこともあり婦人科に行くのは気が重いものですがここのクリニックは早く予約日にならないかな、と楽しみになるほどです。
スムーズに予約がとれ待ち時間のストレスも全くありません。
「みてやってるんだ」というような威圧的な先生も多い中、こちらの先生はとても優しくしっかりと話を聞いて頂けて質問にも的確に答えて下さいます。いつもこちらに分かりやすく患者の目線に立って説明をして頂けます。
これからも末永くお世話になりたいと思っております

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

種田産婦人科 (京都府京都市下京区)

ts(本人・40歳代・女性)

妊娠が分かり別の病院に行ったところ、最初の内診で子宮ポリープが見つかりました。
その病院では流産の危険があるのでここでは取れませんと言われ、総合病院への紹介状を書いてもらいました。
私はショックのあまり、以前上の子を産んだ種田産婦人科の先生に相談してみました。
電話で受け付けの方に事情を話すと先生に変わって下さり、直ぐに取れるからおいでと言ってもらえました。私は思わずホッとして泣いてしまいました。
先生のおっしゃった通りに数分でポリープは取れました。
私は悩む事なくその病院での出産を決めました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

Caloouser55284(本人・20歳代・女性)
5.0 産科 妊婦健診

こちらは妊婦健診をしていただけますが、出産分娩はできません。高齢出産など少しリスクを伴う出産はされているそうでした。院内、待合室ともにとても広く清潔です。すごいなとおもったのが、待ち時間がほぼ無いことです。受付をして、血圧をはかり座るとすぐ呼んでいただけます。とてもありがたかったです。予約をして時間に少しでも遅れると診察していただけないという話でした。厳しいようですが、遅れそうなときは連絡をしてもらえれば大丈夫だそうです。
女性の先生にみてもらっていました。エコーも内診も丁寧にしていただけます。エコーをDVDにしてもらい旦那によくみせていました。食事のはなしなども時間をとって詳しく教えて下さいました。出産は地元の病院でしたが、初めての妊娠で不安もありましたが、ここまで丁寧にみていただけて本当によかったとおもいます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,000円 ※助成券を使用したため

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

miho(本人・30歳代・女性)

痛みのない卵管造影検査が出来るとのことでネットで見つけて
半信半疑で名古屋から行って参りましたが、実際にまったく痛みがなく
ドクターと話してるうちにあっという間に終わりました。
あまりに痛みがなかったので「もう終わったんですか?」と何度も
聞いたくらいです。 先生のお人柄(緊張を解きほぐすためにいろいろ話してくれます)とテクニックに脱帽です。
きっと丁寧に診てくれたのでしょう。

この検査はかなりの痛みを伴うと聞いていたのでずっと行けずじまいでしたが
もし私のように怖がっている方がおられましたらぜひこのクリニックは
お勧めです。とっても暖かく診てくれます。
家が近ければホームドクターとしてかかりたい位です。

本当に素晴らしいドクターに出会えて感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法
コメント ( 1件 )

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)

予約、待合、案内がとても良いと思います。初診さえ受ければネットで予約できますし、待合室はホテルみたいだし、案内は名前ではなく受付番号で呼ばれるのでその辺りを気にせず行けるのが嬉しいです。
また、ホームページをご覧頂ければ分かるかと思いますが費用が明確なので保険適用外の受診でもヒヤヒヤすることはありません。
診察も丁寧な方だと思います。ただ、簡単な説明の後に薬の資料とかパンフレットを頂くことが多いのですが、薬の資料については専門的な感じがあり「読んでおいてください」とおっしゃっていただいても、読む気に中々なれないのが申し訳ないところです。
過去にアフターピルを別の病院で処方いただいた時にすごく不快な思いをしたのですが、そういったことはこちらの医院では全く無かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

卵管造影検査のため、他病院からの紹介ではじめて受診しました。予約制で初診は予約料として2800円ほどかかります。

クリニックに入るとホテルのような内装と受け付けで驚きました。プライバシーを重視されており、名前ではなく番号で呼ばれるシステムでした。待合室はホテルのロビーのようで、たくさんの雑誌がおいてあり、ゆっくりできるし、とても落ち着きます。

先生との面談ののち、着替えて検査を行いました。検査自体は10分ほどで、痛みもほとんどなく、かなり構えていましたが、あっという間でした。

先生も看護師さんも受付さんも、皆さん丁寧で落ち着いており、もう少し自費治療のお値段が安く、近所であれば通いたいと感じました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNa細粒10%「サワイ」
料金: 24,000円 ※予約料含む
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

メロンパン(本人・20歳代・女性)

低用量ピルを処方していただくために通院しております。まず、ネットからの予約ができる点、待ち時間が短いことがとても助かります。ネット予約では、30分刻みで時間を選べるのと、予約に余裕があるのかそうでないのかも大まかにわかりますので混雑を避けられていいなと思います。初めての来院のときは、お医者さまがとても丁寧に低用量ピルについて説明してくださいました。低用量ピル目的で婦人科を受診したことはそれまでに何回かありましたが、こちらは特に丁寧でした。初めて低用量ピルを服用しようという方にも安心かと思います。次回からは、特に質問等なければ、スムーズにお薬を頂けました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科検診

知り合に、この近所でどの婦人科がよいかを聞いたところ、
こちらを教えてもらいました。

今回の受診は、他院で子宮がん検診を受けた際に、再度診察した方がよいと言われたのですが、あまり信頼できない先生だったため、こちらで一度検診を受けてみようと思い、受診しました。
初診時でも電話で予約を取ることができ、クリニックのホームページ内にある予診表を印刷・記入して持参すれば、スムーズに対応して頂けます。

場所は柳馬場綾小路を上がった住宅街にあり、建物は大きめですが、
あまりに溶け込みすぎて、一度通り過ぎました。

待合は広く、雑誌も充実していて、とても静かでした。
予約していきましたが、受付をしてから30分くらいは待ったと思います。

診察については、あらかじめ記入していた内容を元に、
先生が的確に質問や説明をしてくれ、その後子宮内を診てもらいました。
特に問題はなく、それ以上に「今回はこちらの卵巣から○日後ぐらいに排卵があるでしょうね」など、丁寧に説明してくれました。
診察はおよそ15分程度だったかと思います。

妊娠した際はこちらの産科にかかろうと思っていましたが、
残念ながら、2014年の3月に産科は終了されています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

ICEGREY642(本人ではない・10歳代・女性)

高校生の娘が、旅行のため生理日をずらしたいが「女医じゃなくては嫌だ」というので、女医の南部先生の日を選んで来院。一見、怖そうでびびりましたが、診察は丁寧で、こちらの話をじっくり聞いてくれます。時々ユーモアも交えながらの診察で、笑顔が素敵なすごく良い女医さんでした。大好きです。まだ成長過程の高校生の娘に女性の体のメカニズムなども優しく教えて下さり付き添いの母もとても勉強になりました。
難点はすごく混んでいること。この女の南部先生じゃないと嫌だ、、、と思っている患者さんはたくさんいるだろうな、、と予測できるのですが。。。待ち時間はいつも長いです。女の南部先生の診療曜日を増やしてくださることを切に望みます。後、自分のひとつ前の診察する人を待つとき、診察室の前で待たされるのですが、、、会話がまる聞こえ!!!これは嫌です。改善をお願いしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: ※3500円

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

ゲラ子(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠初期症状(悪阻など)があり、検査薬でも陽性と出たのでこちらの病院を受診しました。

妊娠6週目との事で、診断書ももらい、定期的に診察を受けることになりました。
毎回、採尿・体重と血圧の測定、必要に応じて血液検査やおりもの検査などしていただきました。
エコー診察の時には腹囲も測られていました。

小規模でアットホームな雰囲気の病院です。スタッフさんも親切で、上の子を連れて検診に行った時は、子供が退屈しないようにそばで見ていて下さったので助かりました。
診察も流れ作業という感じではなく、エコーでどんな風に見えているかを丁寧に説明してもらいました。
私は里帰り出産だったので、臨月前までの通院でしたが、最後まで気持ちよく通う事ができました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

forest(本人・30歳代・女性)

生理不順でこちらを受診しました。
数か月通い検査を受け、治療すべき個所が見つかり、
お薬を飲んで治療というか様子を見ているところです。

検査のたびに検査結果を丁寧に説明してもらえました。
あまり知識がなく難しいこともわかりやすく話して下さいました。

婦人科にあまり馴れていないので、
行きやすそうなこちらを選びましたが
先生もスタッフさんもとても丁寧で、行ってよかったです。
全体の雰囲気も病院に行っているというよりお店で接客されているような…。

時間帯によっては時間外診察料みたいなものが加算されるので、
調べてから行くといいかと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヤーズ配合錠

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

natsu(本人・30歳代・女性)

先生の人柄は明るく励まされます。
初めての不妊治療だったので、分かりやすく説明していただけて有り難かったです。
場所も駅から近く便利で、待ち時間もそれほど長くないです。
ただ金額の説明なく1万円程度のサプリを購入することになっており、会計のときに驚きました。
しばらく飲んでいましたが、他院で卵管の検査をして両側閉塞していることがわかったので
自分にはまだ不要と感じ飲むのをやめました。
他院では血液検査のあとすぐに卵管の検査をしてくれたので、こちらを信用し転院しました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚し、最初に受診したのがこちらの病院でした。受付の方は少し無愛想で笑顔がなく、尿検査のためにお手洗いに行ったのですが説明してくれる看護師さんも少しつんけんしているように感じました。男の先生は独特で個性的な感じでした。その日に出産予定日まで算出してくださり、出産後の入院のお部屋には和室もあり上に子供がいるときなど一緒に寝泊まりもできるのでとても良いなと思いました。結局こちらで出産はしませんでしたが隣の駐車場にもよく、車が止まっていますし、昭和21年からされてらっしゃる産院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年11月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

砂410(本人・30歳代・女性)

女性の院長先生と、男性の先生とお二人でされています。
お二人ともにお世話になっていますが、お二人とも気さくでこちらの不安を和らげて下さり、沢山の患者さんでお忙しい中でも時間をとって下さり、質問にもわかりやすく丁寧に答えて下さるので大変信頼しています。
処方していただくお薬も、症状をしっかり確認してその都度確認しながら出して下さるのでとても安心出来ます。
また、院内もとてもセンスが良く、診察室なども女性への細やかな配慮がされていて、居心地の悪さもありません。

ただ、受付の方たち(看護師さんもいるのでしょうか?)は・・・・大勢の受付スタッフさんがいらっしゃり、一見皆さん丁寧なのですが、その大半が、自信なさげでこちらが不安に思ってしまうような対応だったり、患者さんが多いので仕方ないのかもしれませんがファーストフードの店員さんでももっと相手を見て対応してくれるよ・・・と呆れるほどのマニュアル通りの対応しかしてくれなかったり、こちらに確認する前にマニュアル通りに先に事を進めてしまうので結局あとからやり直しになって時間を取られたり、説明不足や確認ミスで空いていると言われた日が実は空いていなくて振り回されたり。
とにかく常に心に余裕がなく、ルーチンワーク以外ご自身で考えるということを全くしてらっしゃらないんじゃないかと疑いたくなるほどで、行くたびに何かしら呆れたり嫌な思いをしています。
何年か毎月通っていますが、こちらの顔を認識した上で対応して下さるのは1名くらいです。

先生方は素晴らしいですし、実際診察していただくのは先生方なので、受付の方々には我慢して通っていますが、もうここ1年ほどは受付の方々と何かお話することすら嫌悪感を感じています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

ラベニウム(本人・30歳代・女性)

卵管造影検査を受けたくてこちらに伺いました。
受けるまでに色々な検査をしていただきましたが、一回の診察がとにかく高かったです。
予約料だけでも1400円くらい取られ、最低でも5000円くらいはかかり、さすがに続けられませんでした。
(卵管造影検査は2万弱かかりました。)

男の先生に診察していただきましたが、はっきり言って冷酷な印象を受けました。
標準語で正論をストレートに話されるので、臆病者の私には威圧感を感じて合わなかったです。相談もしにくかったです。
※追記
(「あなたが妊娠できないのは、子宮内膜症が原因です。」とバッサリ伐るように言われ落ち込みました。ただ、この言葉で本気で病気と向き合おうと決意し、他院に転院し、妊娠・出産することができたので結果的には良かったです。)

院内はクリニックと思えないほどキレイで設備も整っており、看護婦さん達も若くてキレイで親切な方が多かったです。

ただ、高級ホテルのような丁寧すぎる対応は、逆に緊張しました。院内で使われていた芳香剤も少し苦手でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月
料金: 50,000円 ※検査代、通院代含む
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法